Александр Галушка: японские предприниматели могут получить квоты на вылов рыбы на Дальнем Востоке

Реализация проектов в сфере рыбного хозяйства стала одной из тем обсуждения в рамках прошедшей встречи Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки с Председателем совета директоров Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), президентом Kawasaki Heavy Industries Сигэру Мураямой
12.07.2016       /       13:02
Выбор Редактора
475
Реализация проектов в сфере рыбного хозяйства стала одной из тем обсуждения в рамках прошедшей встречи Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки с Председателем совета директоров Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), президентом Kawasaki Heavy Industries Сигэру Мураямой.

Как отметил глава Минвостокразвития, «в сфере рыбного промысла мы открыты для сотрудничества с японскими компаниями в формате «инвестиции в обмен на квоты».

Министр напомнил о вступивших в силу изменениях в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Соответствующий закон на прошлой неделе подписал Президент России Владимир Путин.

«Закон предполагает получение квот в обмен на инвестиции. Если инвестор, предприниматель, тот или иной участник экономической деятельности получает квоту на право вылова рыбы, то вместе с этой квотой он принимает на себя обязательства построить рыбоперерабатывающие мощности в России на Дальнем Востоке, либо инвестировать в приобретение судов, которые выпускают в России», – уточнил Александр Галушка.

Одна из сессий на Восточном экономическом форуме будет посвящена вопросам рыбопереработки на Дальнем Востоке.

«Мы планируем представить предложения по реализации новых механизмов инвестирования в рыбоперерабатывающий комплекс. А также заинтересованы в том, чтобы привлечь японский бизнес. Японские инвесторы могут в перспективе получить квоту на вылов рыбы, но при этом они получают обязательство строить современные заводы на Дальнем Востоке», – отметил Министр.

Как уточнил Председатель совета директоров Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), президент Kawasaki Heavy Сигэру Мураяма, несколько японских предприятий интересуются возможностью инвестировать в российскую рыбоперерабатывающую отрасль.

Напомним, рыбохозяйственный комплекс ДФО является крупнейшим в России и формирует основу ресурсной базы российского рыболовства – более 80 %. Ежегодно доля рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока в общероссийском объеме вылова водных биоресурсов составляет порядка 70 %, при этом Камчатский край, Сахалинская область и Приморский край занимают лидирующие позиции в стране по добыче водных биоресурсов.

источник информации
comments powered by HyperComments