Александр Егоров - "Я думаю!"

Выступление докера на встрече с губернатором Хабаровского края и председателем правления директоров холдинга "Мечел"
26.01.2017       /       09:55
Новости населенных пунктов
761
Я думаю, что для начала можно взять информацию из статьи:

ОАО «Ванинский морской торговый порт» осуществляет переработку разных грузов, включая вредные, в том числе и переработку угля открытым способом. Несмотря на то, что ОАО «ВМТП» подписало еще в прошлом году с правительством Хабаровского края программу по повышению экологической безопасности, работы по погрузке угля производятся с нарушением разработанных технологий. Угольная пыль не только вредит здоровью работников и жителей поселка, но и представляет взрывоопасную смесь, что еще по одному параметру делает предприятие опасным производством.

По информации средств массовой информации, ранее в работе порта были выявлены нарушения, которые до сих пор не устранены, что может привести к приостановке деятельности предприятия судом. Также прокуратурой выставлялись требования к руководству порта об использовании оборудования, снижающее негативное воздействие на атмосферный воздух. Но и это требование не было выполнено.
И в этой ситуации отсутствует вина работников порта. Мы хотим и готовы работать, но работодатель не может обеспечить нас безопасным рабочим местом и обеспечить работой, обусловленной трудовым договором. А это его обязанность, предусмотренная трудовым кодексом. Кроме невозможности обеспечить нормальную обработку угля, есть и другие проблемы в работе порта: техника не обновляется и мы уже пришли к тому что отгрузка пароходов с алюминием стоит из за отсутствия техники,( запчасти не закупаются, на техники , на кранах делят лампочки, в некоторых помещениях нет освещения, экономия нам средствах защиты, задержка выдачи робы  ).

Кроме нанесения экологического вреда здоровью работников, от такой переработки угля страдают и жители поселка Ванино.

Возникает вопрос: предприятие наносит экологический вред и может быть закрыто, как особо вредное производство, а при проведении специальной оценки условий труда класс вредности для работников, обрабатывающих уголь открытым способом и постоянно находящихся в облаке угольной пыли, был установлен класс вредности 3.1, что повлекло лишение предусмотренных законодательством гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда (ранее класс вредности был установлен 3.2, а предприятие подлежит закрытию при классе вредности 3.4, если не будут устранены выявленные нарушения).

Поэтому мы считаем, что необходимо провести внеочередную специальную оценку труда (СОУТ), определить реальное воздействие проводимых работ на здоровье докеров, вернуть прежний класс вредности минимум 3.2 и положенные доплаты и компенсации, 
а также начать в ближайшее время модернизацию порта, уйдя от грейферной разгрузки сыпучих пылящих грузов, которая запрещена ГОСТом. На этот момент сменить номенклатуру груза, к примеру вернуть направление груза Магадан, Петропавловск- Камчатский и все указанные действия проводить под контролем местной и краевой власти, прокуратуры, с обязательным участием профсоюза и привлечением общественности (экологической группы поселка Ванино).

Александр Егоров
comments powered by HyperComments