События вокруг попыток рейдерского захвата крупнейшего на Дальнем Востоке комплекса по переработке леса «Аркаим» вновь привлекли внимание. На днях осужден инициатор «отжима» активов. Ранее, 13 сентября, банки-кредиторы вдруг отменили свое недавнее решение ввести на предприятии последнюю стадию банкротства - конкурсное и вернули внешнее управление, сменив управляющего. Переступив закон, изгнали прежнюю управляющую, которая, действуя в интересах кредиторов, нашла реальные возможности оздоровить предприятие и вернуть кредиторам долг. Сегодня и предприятие, и власти «за» спасение «Аркаима». А что скажут на это банки?
О проекте ООО СП «Аркаим»
«В ответ на ваши запросы информации касательно ситуации на предприятии ООО СП «Аркаим» (далее - заемщик, должник) сообщаем следующее. В соответствии с решением наблюдательного совета Внешэкономбанк (далее - банк) участвует в финансировании инвестиционного проекта строительство деревоперерабатывающего комплекса в Ванинском районе Хабаровского края (далее - проект).
Невыход проекта на запланированные финансовые показатели привел к дефолту заемщика. 26 мая 2014 г. Арбитражный суд Хабаровского края ввел в отношении заемщика процедуру банкротства - наблюдение. Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 21 января 2016 г. в отношении ООО СП «Аркаим» введена процедура банкротства - внешнее управление.
Принимая во внимание значимость проекта ООО СП «Аркаим» для Хабаровского края и лесоперерабатывающей отрасли Российской Федерации в целом, Внешэкономбанк подтверждает свое намерение сохранить производственное предприятие и не допустить роста социальной напряженности в регионе.
Обращаем ваше внимание на необходимость использования при подготовке публикаций объективной информации. Публикация неподтвержденных данных может привести к некорректному освещению фактического положения дел в ООО СП «Аркаим». Со своей стороны выражаем готовность предоставить всю необходимую информацию в оперативном порядке.
Отмечаем, что Внешэкономбанк заинтересован в информировании общественности Хабаровского края об актуальной ситуации, сложившейся на предприятии, и о мерах, принимаемых банком для вывода предприятия из кризиса…»
Процитированное выше письмо от 10 мая 2016 г. за № 2186/М10200-АС пришло из Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), которое подписал первый заместитель председателя - член правления А.Ю.Сапелин.
«Я встала на сторону должника»
Спустя ровно месяц, 10 июня с.г., управление пресс-службы ВЭБа на своем сайте опубликовало совместное заявление банков-кредиторов, которые приняли решение вместо внешнего управления ввести на «Аркаиме» процедуру конкурсного производства - крайнюю стадию банкротства. Можно сказать, был вбит последний гвоздь в крышку, перед выносом предприятия на распродажу! Такую вот, обещанную первым замом председателя, «меру для вывода предприятия из кризиса» принял ВЭБ…
А совсем недавно, 13 сентября, в Хабаровске состоялось событие, смысла которого широкая общественность до сих пор не может понять. Тот же пул кредиторов - Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Банк «Возрождение» во главе с Внешэкономбанком, отменив свое «конкурсное производство», решил вновь вернуть на «Аркаим» внешнее управление.
Попутно банки сменили арбитражного управляющего, поставив Максима Севрюкова и всеми правдами, а больше неправдами, изгнав с этой должности Татьяну Грамотенко.
Новый управляющий побывал в Хабаровске единожды на собрании кредиторов. С 22 августа так и не добрался до Ванино. Да и как бы смог, если он и руководитель, и учредитель в полдесятке организаций да ещё и - индивидуальный предприниматель! Вот недавно создал благотворительный фонд. Скажите, разве возможно руководить предприятием на Дальнем Востоке, сидя в Москве и имея интересы в Курске и Крыму?
Понятно, что целью такого внешнего управления может стать замещение активов должника, и дешевая распродажа акций нового предприятия, что мало чем отличается от конкурсного производства.
- Мою кандидатуру согласовал главный кредитор - Внешэкономбанк, и 21 января 2016 года в Москве решением суда я была назначена арбитражным управляющим на ООО СП «Аркаим», - вспоминает Татьяна Александровна Грамотенко. - Через три дня, как положено по закону о банкротстве, с юристом Татьяной Николаевной Бирюковой я прилетела в Хабаровск, откуда на машине мы выехали в поселок Ванино. Первое, что мы попросили - провести нас по всему предприятию.
Больше всего их поразило, что заходишь в цеха - и пахнет чистотой! На предприятии создана высокая социальная культура, всё для человека труда. Работа шла 24 часа в сутки: подъезжают лесовозы, подвозят лес, идет разгрузка - ритмичный режим, ни шума, ни гама… Так на «Аркаиме» было всегда, когда они приезжали, лишь менялись времена года.
- Приехала я с какой позицией? Изучить историю событий, процессы, которые здесь проходили, как вели себя кредиторы, другие участники. Пересняли арбитражные дела, до последнего листа. Изучили. И всё, что я увидела и узнала, заставило меня встать на сторону должника. К тому же владелец «Аркаима», его генеральный директор Александр Лепихов - сильная личность!
Но как, спрашивается, такой опытный руководитель попал со своим предприятием в долговую яму?
Нет претензий? Ещё не вечер!
История эта началась в далеком 2008-м, когда в Хабаровском и Красноярском краях одновременно заложили схожие лесоперерабатывающие комплексы, которые кредитовал Внешэкономбанк. Однако ЗАО «Краслесинвест» было 100-процентной вэбовской дочкой, а Лепихов строил «Аркаим» на свои средства, взяв также 276 млн. евро кредита у ВЭБа.
Два года спустя (на торжественном пуске хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт назвал этот срок «фантастическим»), когда в поселке Ванино уже работал комплекс из шести заводов с уникальной технологией безотходной переработки древесины, в красноярской тайге еще не валялся конь… Первое бревно «Краслесинвест» обещал распилить в 2011-м, но за четыре (!) года из заявленных на проект 73,3 млрд. рублей смогли освоить лишь 7,9 миллиарда, т.е. десять процентов, работая и медленно, и расточительно.
Тогда красноярцы и позвали на помощь хабаровчан. «Как показала проверка, лицом, инспирировавшим заключение со стороны ЗАО «Краслесинвест» договора генерального подряда с ООО СП «Аркаим», являлся Валитов И.Н. - директор департамента природных ресурсов ГК Внешэкономбанк и член Совета директоров ЗАО «Краслесинвест», - позже напишут нам в редакцию из Красноярской краевой прокуратуры.
Страна должна знать своих «героев»: все действия Ильгиза Наилевича Валитова в отношении «Аркаима» позволяют сделать вывод об их преднамеренности.
Пригласив в декабре 2011 г. построить комплекс «Краслесинвеста» и наобещав «Аркаиму» кредитов на оборотные средства, Валитов потребовал от Лепихова заложить имущество предприятия, личного поручительства и залога 75% уставного капитала. А спустя год, когда почти завершенный комплекс готовился к сдаче, «Краслесинвест» остановил финансирование. Возник кипрский оффшор Баргер Лимитед, на деньги «Краслесинвеста» скупивший долги «Аркаима» и подавший иск на его банкротство. 1 марта 2013 г. было возбуждено производство по делу, 31 мая 2014 г. введена процедура наблюдения.
6 августа 2014 г. Валитов направляет Лепихову письмо № 245/М10200, где предлагает «заключение между ООО СП «Аракаим» и уполномоченным ГК Внешэкономбанк лицом договора на приобретение 100% долей участия Заемщика…» Лепихов пишет в УМВД по Хабаровскому краю: «Считаю, что тем самым завершено приготовление к совершению мошенничества в особо крупном размере. Прошу провести проверку и при наличии оснований возбудить уголовное дело…»
Именно за подобную мошенническую схему «отжатия» активов у владельца холдинга «Евродон», взявшего в ВЭБе кредит, и поплатился г-н Валитов: только что, в конце сентября, бывший топ-менеджер Внешэкономбанка осужден на четыре года колонии. Как пишут СМИ, после суда его адвокат сказал, что «других претензий у следственных органов к его клиенту нет». Но, учитывая заявление владельца «Аркаима» в органы, можно сказать - еще не вечер!
Разговор оказался не к добру
- В нашем деле о банкротстве три стороны: предприятие, кредиторы и арбитражный управляющий, - рассказывает Татьяна Грамотенко. - И видя конкретные усилия должника по выходу из ситуации, я не могла не поддержать предприятие. Да, суммы немаленькие, но Лепихов поставил перед собой задачу - укоротить срок, найти средства раньше, чем за год: внешнее управление суд установил до июля 2017 года.
Процитируем определение Арбитражного суда Хабаровского края от 21.01.2016 г., на дату вступления Т.А.Грамотенко в должность управляющей «Аркаима»:
«Из финансового состояния предприятия следует, что должник имеет удовлетворительную структуру баланса; финансово-хозяйственная деятельность рентабельна, положение предприятия устойчиво; у должника имеется недвижимое имущество, собственный оборотный капитал. В течение III квартала 2015 г. на предприятии наблюдалась положительная динамика коэффициента текущей ликвидности, показателя обеспеченности обязательств должника активами…»
Из аппарата полпреда президента РФ в ДФО в апреле с.г. редакции сообщили, что у них на контроле находятся поручения президента РФ и правительства РФ по вопросу вывода из кризиса ООО СП «Аркаим», которое «функционирует в штатном режиме, задержек по выплате зарплаты нет». Среди мероприятий по оздоровлению компании значатся подписание мирового соглашения и привлечение инвесторов.
- Ситуация резко изменилась после моего разговора с новым председателем ВЭБа, - говорит Татьяна Грамотенко. - Мы затронули проблемы «Краслесинвеста» и «Аркаима». Да, идут суды, но им надо сесть за стол переговоров. Я не скрывала, что процедура банкротства была - преднамеренна, а срок погашения кредита 2020 год. Призвала помогать «Аркаиму»!
Не к добру оказался тот разговор. 2 июня с.г. собрание кредиторов решило ввести на предприятии процедуру конкурсного производства - ровно на год раньше установленного судом срока. Неделю спустя на сайте ВЭБа появилось заявление: мол, это «единственная возможность» сохранить предприятие и работников, продолжить выпуск продукции и предотвратить расхищение имущества. В общем, это «необходимо для вывода предприятия из кризиса».
Пресс-центр Дальневосточного банка Сбербанка России на запрос добавил, что «в ходе процедуры внешнего управления, которое действует на предприятии с 21 января, не видны результаты фактической работы арбитражного управляющего, не представлен даже план, и никаких подвижек в удовлетворении требований кредиторов не произошло…»
Адрес для счётной палаты
Татьяна Александровна, которую к тому времени в Москве вынудили написать «по собственному», только руками развела. Ведь реальная экономическая ситуация, к примеру, отражена в выше приведенных письме из полпредства и определении суда. Конкурсное производство означает ликвидацию и распродажу предприятия, причем, по статистике, за 15-30 процентов от его стоимости!
И план она представила на 300 страниц, где три варианта оздоровления «Аркаима». И за считанные месяцы добилась, что Арбитражный суд Хабаровского края, и апелляционная инстанция признали недействительными сделки расторжения договоров генподряда «Краслесинвестом». Убытки «Аркаима» от этого составили 3,7 млрд. рублей. Так кто, сколько и кому сейчас должен? Может, потому управляющую и убрали, чтобы пришел на её место более покладистый. Тогда «Аркаим» может и вовсе от исков к «Краслесинвесту» отказаться!
А может, вся эта возня вокруг принципиальной управляющей - дымовая завеса, чтобы скрыть происходящее в сибирской тайге, на «Краслесинвесте»?
Заголовками типа «Затерянные миллиарды. Тяжелая судьба лесных инвестпроектов» давно пестрят местные и федеральные СМИ. «Самые крупные из приоритетных проектов оказались пшиком… А пуск под фанфары в сентябре 2014 года исполняющим тогда обязанности губернатора Виктором Толоконским «Краслесинвеста» оказался, как говорит молодежь, фейком, то есть пустышкой…» - писал «Красноярский рабочий».
Руководитель Комитета общественной безопасности региона по противодействию коррупции Владимир Бурцев, прозрачно намекнув на «съеденные деньги», сравнил проект «Краслесинвеста» с «потёмкинской деревней».
Интернет-форум «Гринпис России» сообщил, что 6 сентября 2016 г. наконец-то состоялось введение в опытную эксплуатацию лесопильного комплекса «Краслесинвеста», построенного на вэбовские (читай: бюджетные) деньги. Ленточку резали губернатор края В.А.Толоконский, вице-премьер правительства РФ А.Г.Хлопонин и председатель Внешэкономбанка С.Н.Горьков.
Гринпис цитирует двухлетней давности заметку с сайта ВЭБа: точно такой же пуск комплекса здесь состоялся… в сентябре 2014 г. «Это очень долгий и дорогой проект, который создавался с 2007 года. Общий объем инвестиций в него, по данным самого ВЭБа, составляет 27,2 млрд. рублей. И будущее проекта выглядит весьма туманным. В одном можно не сомневаться: в области освоения государственных и окологосударственных денег у сказочных Лисы Алисы и кота Базилио нашлись достойные последователи…»
Между тем третий год подряд свои же ревизоры оценивают финансовое положение «Краслесинвеста», как неудовлетворительное. На ветер летят бюджетные деньги. Мало того: 20 апреля с.г. финансово неудовлетворительный, нищий «Краслесинвест» вдруг поручился за кредиты банкротного Трансаэро! Договор поручительства подписал директор «Краслесинвеста» А.В.Черкашин с неким ирландским оффшором «Vebi-767-300 Limited». На сумму 413 521 313 долларов США!
Вот где, на наш взгляд, прямой адрес для проверки Счетной палатой РФ.
Есть свет в конце тоннеля!
2-3 сентября на II Восточном экономическом форуме во Владивостоке встретились все, кто так или иначе принимал участие в судьбе «Аркаима».
Президент Владимир Путин, который в 2010 году, возглавляя Наблюдательный совет ВЭба, выделял «Аркаиму» кредит на 276 млн. евро: «Это комплексный подход к развитию территории, инфраструктуры и освоению природных ресурсов, способный вывести наш Дальний Восток на траекторию устойчивого развития». Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, заявивший на днях в интервью «Комсомольской правде», что «все, кто не движется вместе с нами в сторону развития Дальнего Востока, они нам просто не сотоварищи!»
Россия придает приоритетное значение развитию отношений с Китаем, подчеркивал президент Путин в ходе своего июньского визита в КНР. Губернатор Вячеслав Шпорт, он был в составе делегации, подписал тогда с губернатором провинции Цзилинь соглашение о создании совместного предприятия «Аркаим - Цзиньда». Как было сказано в Соглашении, для «совместной организации российско-китайского высокотехнологического производства по лесозаготовке, деревопереработке и производству пребиотиков и антиоксидантов».
Перед этим китайцы ездили в Ванино и, убедившись, как быстро и качественно может строить Александр Лепихов, попросили его построить подобный завод в Китае. К этому времени он нашел стратегического инвестора, который был готов выкупить у кредиторов задолженности «Аркаима». Понятно, желали этого и сами банки.
Например, Сбербанк в прошлом году уже пытался реализовать эту задолженность за полцены, однако не нашел покупателя. Насколько известно, Татьяна Грамотенко, накануне своего изгнания, даже успела запросить расчетные счета кредиторов для перечисления.
Кстати, к внешнему управлению кредиторы вернулись не от широты души, а по необходимости. 20 июля 2016 г. Верховный суд РФ вынес определение №307-ЭС14-8417, которым разъяснил, что «законодательство не предполагает сохранения должником своей хозяйственной деятельности в процедуре конкурсного производства». Проще говоря, распродать «Аркаим» можно, лишь остановив производство и выбросив людей на улицу.
Ещё осенью 2014 г. на краевой правительственной комиссии по «Аркаиму» высказывалось предложение о заключении мирового соглашения с отсрочкой платежей на один - два года и рассрочкой погашения долгов на 7-8 лет - ведь срок возврата кредита ВЭБу наступит лишь в 2020 г. Сегодня мировое соглашение тем более актуально, потому что только после прекращения банкротства стратегический инвестор сможет зайти на предприятие со своими деньгами и рассчитаться с нынешними кредиторами.
В принципе, и «Арким» и все уровни власти - ЗА!!! Только банки против!!! Почему?
Станислав Глухов, Газета "Гранд Экспресс" № 41 (1205). Фото Андрей Захаров.
Регистрация