"Аркаим" можно спасти!

События вокруг попыток рейдерского захвата крупнейшего на Дальнем Востоке комплекса по переработке леса «Аркаим» вновь привлекли внимание. На днях осужден инициатор «отжима» активов.
07.10.2016       /       08:58
Новости населенных пунктов
1469
События вокруг попыток рейдерского захвата крупнейшего на Дальнем Востоке комплекса по переработке леса «Аркаим» вновь привлекли внимание. На днях осужден инициатор «отжима» активов. Ранее, 13 сентября, банки-кредиторы вдруг отменили свое недавнее решение ввести на предприятии последнюю стадию банкротства - конкурсное и вернули внешнее управление, сменив управляющего. Переступив закон, изгнали прежнюю управляющую, которая, действуя в интересах кредиторов, нашла реальные возможности оздоровить предприятие и вернуть кредиторам долг. Сегодня и предприятие, и власти «за» спасение «Аркаима». А что скажут на это банки?

О проекте ООО СП «Аркаим»

«В ответ на ваши запросы информации касательно ситуации на предприятии ООО СП «Аркаим» (далее - заемщик, должник) сообщаем следующее. В соответствии с решением наблюдательного совета Внешэкономбанк (далее - банк) участвует в финансировании инвестиционного проекта строительство деревоперерабатывающего комплекса в Ванинском районе Хабаровского края (далее - проект).

Невыход проекта на запланированные финансовые показатели привел к дефолту заемщика. 26 мая 2014 г. Арбитражный суд Хабаровского края ввел в отношении заемщика процедуру банкротства - наблюдение. Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 21 января 2016 г. в отношении ООО СП «Аркаим» введена процедура банкротства - внешнее управление.

Принимая во внимание значимость проекта ООО СП «Аркаим» для Хабаровского края и лесоперерабатывающей отрасли Российской Федерации в целом, Внешэкономбанк подтверждает свое намерение сохранить производственное предприятие и не допустить роста социальной напряженности в регионе.

Обращаем ваше внимание на необходимость использования при подготовке публикаций объективной информации. Публикация неподтвержденных данных может привести к некорректному освещению фактического положения дел в ООО СП «Аркаим». Со своей стороны выражаем готовность предоставить всю необходимую информацию в оперативном порядке.

Отмечаем, что Внешэкономбанк заинтересован в информировании общественности Хабаровского края об актуальной ситуации, сложившейся на предприятии, и о мерах, принимаемых банком для вывода предприятия из кризиса…»

Процитированное выше письмо от 10 мая 2016 г. за № 2186/М10200-АС пришло из Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), которое подписал первый заместитель председателя - член правления А.Ю.Сапелин.

«Я встала на сторону должника»

Спустя ровно месяц, 10 июня с.г., управление пресс-службы ВЭБа на своем сайте опубликовало совместное заявление банков-кредиторов, которые приняли решение вместо внешнего управления ввести на «Аркаиме» процедуру конкурсного производства - крайнюю стадию банкротства. Можно сказать, был вбит последний гвоздь в крышку, перед выносом предприятия на распродажу! Такую вот, обещанную первым замом председателя, «меру для вывода предприятия из кризиса» принял ВЭБ…

А совсем недавно, 13 сентября, в Хабаровске состоялось событие, смысла которого широкая общественность до сих пор не может понять. Тот же пул кредиторов - Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Банк «Возрождение» во главе с Внешэкономбанком, отменив свое «конкурсное производство», решил вновь вернуть на «Аркаим» внешнее управление.

Попутно банки сменили арбитражного управляющего, поставив Максима Севрюкова и всеми правдами, а больше неправдами, изгнав с этой должности Татьяну Грамотенко.

Новый управляющий побывал в Хабаровске единожды на собрании кредиторов. С 22 августа так и не добрался до Ванино. Да и как бы смог, если он и руководитель, и учредитель в полдесятке организаций да ещё и - индивидуальный предприниматель! Вот недавно создал благотворительный фонд. Скажите, разве возможно руководить предприятием на Дальнем Востоке, сидя в Москве и имея интересы в Курске и Крыму?

Понятно, что целью такого внешнего управления может стать замещение активов должника, и дешевая распродажа акций нового предприятия, что мало чем отличается от конкурсного производства.

- Мою кандидатуру согласовал главный кредитор - Внешэкономбанк, и 21 января 2016 года в Москве решением суда я была назначена арбитражным управляющим на ООО СП «Аркаим», - вспоминает Татьяна Александровна Грамотенко. - Через три дня, как положено по закону о банкротстве, с юристом Татьяной Николаевной Бирюковой я прилетела в Хабаровск, откуда на машине мы выехали в поселок Ванино. Первое, что мы попросили - провести нас по всему предприятию.

Больше всего их поразило, что заходишь в цеха - и пахнет чистотой! На предприятии создана высокая социальная культура, всё для человека труда. Работа шла 24 часа в сутки: подъезжают лесовозы, подвозят лес, идет разгрузка - ритмичный режим, ни шума, ни гама… Так на «Аркаиме» было всегда, когда они приезжали, лишь менялись времена года.

- Приехала я с какой позицией? Изучить историю событий, процессы, которые здесь проходили, как вели себя кредиторы, другие участники. Пересняли арбитражные дела, до последнего листа. Изучили. И всё, что я увидела и узнала, заставило меня встать на сторону должника. К тому же владелец «Аркаима», его генеральный директор Александр Лепихов - сильная личность!

Но как, спрашивается, такой опытный руководитель попал со своим предприятием в долговую яму?

Нет претензий? Ещё не вечер!

История эта началась в далеком 2008-м, когда в Хабаровском и Красноярском краях одновременно заложили схожие лесоперерабатывающие комплексы, которые кредитовал Внешэкономбанк. Однако ЗАО «Краслесинвест» было 100-процентной вэбовской дочкой, а Лепихов строил «Аркаим» на свои средства, взяв также 276 млн. евро кредита у ВЭБа.

Два года спустя (на торжественном пуске хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт назвал этот срок «фантастическим»), когда в поселке Ванино уже работал комплекс из шести заводов с уникальной технологией безотходной переработки древесины, в красноярской тайге еще не валялся конь… Первое бревно «Краслесинвест» обещал распилить в 2011-м, но за четыре (!) года из заявленных на проект 73,3 млрд. рублей смогли освоить лишь 7,9 миллиарда, т.е. десять процентов, работая и медленно, и расточительно.

Тогда красноярцы и позвали на помощь хабаровчан. «Как показала проверка, лицом, инспирировавшим заключение со стороны ЗАО «Краслесинвест» договора генерального подряда с ООО СП «Аркаим», являлся Валитов И.Н. - директор департамента природных ресурсов ГК Внешэкономбанк и член Совета директоров ЗАО «Краслесинвест», - позже напишут нам в редакцию из Красноярской краевой прокуратуры.

Страна должна знать своих «героев»: все действия Ильгиза Наилевича Валитова в отношении «Аркаима» позволяют сделать вывод об их преднамеренности.

Пригласив в декабре 2011 г. построить комплекс «Краслесинвеста» и наобещав «Аркаиму» кредитов на оборотные средства, Валитов потребовал от Лепихова заложить имущество предприятия, личного поручительства и залога 75% уставного капитала. А спустя год, когда почти завершенный комплекс готовился к сдаче, «Краслесинвест» остановил финансирование. Возник кипрский оффшор Баргер Лимитед, на деньги «Краслесинвеста» скупивший долги «Аркаима» и подавший иск на его банкротство. 1 марта 2013 г. было возбуждено производство по делу, 31 мая 2014 г. введена процедура наблюдения.

6 августа 2014 г. Валитов направляет Лепихову письмо № 245/М10200, где предлагает «заключение между ООО СП «Аракаим» и уполномоченным ГК Внешэкономбанк лицом договора на приобретение 100% долей участия Заемщика…» Лепихов пишет в УМВД по Хабаровскому краю: «Считаю, что тем самым завершено приготовление к совершению мошенничества в особо крупном размере. Прошу провести проверку и при наличии оснований возбудить уголовное дело…»

Именно за подобную мошенническую схему «отжатия» активов у владельца холдинга «Евродон», взявшего в ВЭБе кредит, и поплатился г-н Валитов: только что, в конце сентября, бывший топ-менеджер Внешэкономбанка осужден на четыре года колонии. Как пишут СМИ, после суда его адвокат сказал, что «других претензий у следственных органов к его клиенту нет». Но, учитывая заявление владельца «Аркаима» в органы, можно сказать - еще не вечер!

Разговор оказался не к добру

- В нашем деле о банкротстве три стороны: предприятие, кредиторы и арбитражный управляющий, - рассказывает Татьяна Грамотенко. - И видя конкретные усилия должника по выходу из ситуации, я не могла не поддержать предприятие. Да, суммы немаленькие, но Лепихов поставил перед собой задачу - укоротить срок, найти средства раньше, чем за год: внешнее управление суд установил до июля 2017 года.

Процитируем определение Арбитражного суда Хабаровского края от 21.01.2016 г., на дату вступления Т.А.Грамотенко в должность управляющей «Аркаима»:

«Из финансового состояния предприятия следует, что должник имеет удовлетворительную структуру баланса; финансово-хозяйственная деятельность рентабельна, положение предприятия устойчиво; у должника имеется недвижимое имущество, собственный оборотный капитал. В течение III квартала 2015 г. на предприятии наблюдалась положительная динамика коэффициента текущей ликвидности, показателя обеспеченности обязательств должника активами…»

Из аппарата полпреда президента РФ в ДФО в апреле с.г. редакции сообщили, что у них на контроле находятся поручения президента РФ и правительства РФ по вопросу вывода из кризиса ООО СП «Аркаим», которое «функционирует в штатном режиме, задержек по выплате зарплаты нет». Среди мероприятий по оздоровлению компании значатся подписание мирового соглашения и привлечение инвесторов.

- Ситуация резко изменилась после моего разговора с новым председателем ВЭБа, - говорит Татьяна Грамотенко. - Мы затронули проблемы «Краслесинвеста» и «Аркаима». Да, идут суды, но им надо сесть за стол переговоров. Я не скрывала, что процедура банкротства была - преднамеренна, а срок погашения кредита 2020 год. Призвала помогать «Аркаиму»!

Не к добру оказался тот разговор. 2 июня с.г. собрание кредиторов решило ввести на предприятии процедуру конкурсного производства - ровно на год раньше установленного судом срока. Неделю спустя на сайте ВЭБа появилось заявление: мол, это «единственная возможность» сохранить предприятие и работников, продолжить выпуск продукции и предотвратить расхищение имущества. В общем, это «необходимо для вывода предприятия из кризиса».

Пресс-центр Дальневосточного банка Сбербанка России на запрос добавил, что «в ходе процедуры внешнего управления, которое действует на предприятии с 21 января, не видны результаты фактической работы арбитражного управляющего, не представлен даже план, и никаких подвижек в удовлетворении требований кредиторов не произошло…»

Адрес для счётной палаты

Татьяна Александровна, которую к тому времени в Москве вынудили написать «по собственному», только руками развела. Ведь реальная экономическая ситуация, к примеру, отражена в выше приведенных письме из полпредства и определении суда. Конкурсное производство означает ликвидацию и распродажу предприятия, причем, по статистике, за 15-30 процентов от его стоимости!

И план она представила на 300 страниц, где три варианта оздоровления «Аркаима». И за считанные месяцы добилась, что Арбитражный суд Хабаровского края, и апелляционная инстанция признали недействительными сделки расторжения договоров генподряда «Краслесинвестом». Убытки «Аркаима» от этого составили 3,7 млрд. рублей. Так кто, сколько и кому сейчас должен? Может, потому управляющую и убрали, чтобы пришел на её место более покладистый. Тогда «Аркаим» может и вовсе от исков к «Краслесинвесту» отказаться!

А может, вся эта возня вокруг принципиальной управляющей - дымовая завеса, чтобы скрыть происходящее в сибирской тайге, на «Краслесинвесте»?

Заголовками типа «Затерянные миллиарды. Тяжелая судьба лесных инвестпроектов» давно пестрят местные и федеральные СМИ. «Самые крупные из приоритетных проектов оказались пшиком… А пуск под фанфары в сентябре 2014 года исполняющим тогда обязанности губернатора Виктором Толоконским «Краслесинвеста» оказался, как говорит молодежь, фейком, то есть пустышкой…» - писал «Красноярский рабочий».

Руководитель Комитета общественной безопасности региона по противодействию коррупции Владимир Бурцев, прозрачно намекнув на «съеденные деньги», сравнил проект «Краслесинвеста» с «потёмкинской деревней».

Интернет-форум «Гринпис России» сообщил, что 6 сентября 2016 г. наконец-то состоялось введение в опытную эксплуатацию лесопильного комплекса «Краслесинвеста», построенного на вэбовские (читай: бюджетные) деньги. Ленточку резали губернатор края В.А.Толоконский, вице-премьер правительства РФ А.Г.Хлопонин и председатель Внешэкономбанка С.Н.Горьков.

Гринпис цитирует двухлетней давности заметку с сайта ВЭБа: точно такой же пуск комплекса здесь состоялся… в сентябре 2014 г. «Это очень долгий и дорогой проект, который создавался с 2007 года. Общий объем инвестиций в него, по данным самого ВЭБа, составляет 27,2 млрд. рублей. И будущее проекта выглядит весьма туманным. В одном можно не сомневаться: в области освоения государственных и окологосударственных денег у сказочных Лисы Алисы и кота Базилио нашлись достойные последователи…»

Между тем третий год подряд свои же ревизоры оценивают финансовое положение «Краслесинвеста», как неудовлетворительное. На ветер летят бюджетные деньги. Мало того: 20 апреля с.г. финансово неудовлетворительный, нищий «Краслесинвест» вдруг поручился за кредиты банкротного Трансаэро! Договор поручительства подписал директор «Краслесинвеста» А.В.Черкашин с неким ирландским оффшором «Vebi-767-300 Limited». На сумму 413 521 313 долларов США!

Вот где, на наш взгляд, прямой адрес для проверки Счетной палатой РФ.

Есть свет в конце тоннеля!

2-3 сентября на II Восточном экономическом форуме во Владивостоке встретились все, кто так или иначе принимал участие в судьбе «Аркаима».

Президент Владимир Путин, который в 2010 году, возглавляя Наблюдательный совет ВЭба, выделял «Аркаиму» кредит на 276 млн. евро: «Это комплексный подход к развитию территории, инфраструктуры и освоению природных ресурсов, способный вывести наш Дальний Восток на траекторию устойчивого развития». Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, заявивший на днях в интервью «Комсомольской правде», что «все, кто не движется вместе с нами в сторону развития Дальнего Востока, они нам просто не сотоварищи!»

Россия придает приоритетное значение развитию отношений с Китаем, подчеркивал президент Путин в ходе своего июньского визита в КНР. Губернатор Вячеслав Шпорт, он был в составе делегации, подписал тогда с губернатором провинции Цзилинь соглашение о создании совместного предприятия «Аркаим - Цзиньда». Как было сказано в Соглашении, для «совместной организации российско-китайского высокотехнологического производства по лесозаготовке, деревопереработке и производству пребиотиков и антиоксидантов».

Перед этим китайцы ездили в Ванино и, убедившись, как быстро и качественно может строить Александр Лепихов, попросили его построить подобный завод в Китае. К этому времени он нашел стратегического инвестора, который был готов выкупить у кредиторов задолженности «Аркаима». Понятно, желали этого и сами банки.

Например, Сбербанк в прошлом году уже пытался реализовать эту задолженность за полцены, однако не нашел покупателя. Насколько известно, Татьяна Грамотенко, накануне своего изгнания, даже успела запросить расчетные счета кредиторов для перечисления.

Кстати, к внешнему управлению кредиторы вернулись не от широты души, а по необходимости. 20 июля 2016 г. Верховный суд РФ вынес определение №307-ЭС14-8417, которым разъяснил, что «законодательство не предполагает сохранения должником своей хозяйственной деятельности в процедуре конкурсного производства». Проще говоря, распродать «Аркаим» можно, лишь остановив производство и выбросив людей на улицу.

Ещё осенью 2014 г. на краевой правительственной комиссии по «Аркаиму» высказывалось предложение о заключении мирового соглашения с отсрочкой платежей на один - два года и рассрочкой погашения долгов на 7-8 лет - ведь срок возврата кредита ВЭБу наступит лишь в 2020 г. Сегодня мировое соглашение тем более актуально, потому что только после прекращения банкротства стратегический инвестор сможет зайти на предприятие со своими деньгами и рассчитаться с нынешними кредиторами.

В принципе, и «Арким» и все уровни власти - ЗА!!! Только банки против!!! Почему?


Станислав Глухов, Газета "Гранд Экспресс" № 41 (1205). Фото Андрей Захаров.
comments powered by HyperComments