АТПичная "пневмания" или почему лихорадит главного перевозчика ванинского района

Проблема с движением общественного транспорта (точнее, с отсутствием оного) прочно занимает первое место среди неурядиц побережья
23.09.2016       /       11:59
Новости Ванино
1262

- Скажите, когда автобус будет ездить? Как детей в больницу возить, когда ребенок - инвалид, у АТП совесть когда-нибудь проклюнется?

- Куда смотрит власть, или все при машинах и думают, что об общественном транспорте можно забыть? А может, нас принимают за миллионеров, разбрасывающихся сотенными за такси?

- Приходится каждое утро названивать в АТП, узнавать, на маршруте ли этот транспорт… Конечно, ежедневные звонки, мягко говоря, бесят сотрудников на том конце провода, но нас, пассажиров, тоже понять можно…

- До каких пор будет бардак в АТП? Грубость диспетчера? Наведите порядок с автобусом №14!

- Друзья! Вновь ищу попутчика на личном авто, выезжающего из п. Ванино в п. Заветы Ильича, п. Майский или г. Советская Гавань с 7.45 до 8.10, добавлю на топливо. Очень проблематично добираться на работу, с автобусами беда, маршрутки переполнены…

- Администрация Ванино!!! Вы читаете смс-жалобы людей? Автобусы должны ходить по расписанию, и они должны быть! Как пассажирам выезжать с Октябрьского или с Коппинского, а людям, живущим на "финском", как быть? А специальный школьный автобус существует в посёлке для детей? Когда кончится это безобразие?

Судя по отзывам в соцсетях и краевых медиа, по негодующим откликам наших читателей, проблема с движением общественного транспорта (точнее, с отсутствием оного) прочно занимает первое место среди неурядиц побережья, потеснив экологические претензии и жалобы на дороговизну всего и вся. Не скрывающие возмущения коллективные обращения - многозначительный фон для всероссийских выборов депутатов ГД, что прошли в минувшие выходные, и существенный сигнал народным избранникам о неблагополучии в одной из самых насущных сфер. И правду сказать - заголовки вроде "Жителей посёлка Октябрьский-2 лишили автобусного сообщения с центром" не делают чести всем, кто несёт ответственность за решение этих вопросов.

Несколько месяцев я наблюдала за одной из моих коллег, каждодневно выбегающей на балкончик редакции посмотреть, идёт ли "семёрка" или "пятнадцатый", и наличие или отсутствие автобуса корректировало её дальнейшие планы и способ добраться домой. Не раз ей приходилось идти пешком до родного "финского" или вызывать такси, когда вместо 16-20 рублей кошелёк облегчался на 60-80. Кто возместит ей и прочим "безлошадным" жителям эти убытки? Почему они вообще должны их терпеть, живя не в захолустье, а во вполне развитом райцентре с населением более 15 тысяч человек? Вопросы риторические.

- Проблемы обострились этим летом, - поведала в начале сентября наша сотрудница, - когда исчез автобус №15, перестал нормально ходить №7. Ещё есть №14, но и он ходит не регулярно. А вообще это началось на январские каникулы, когда десять дней не было ни одного автобуса! Это меня глубоко поразило. Кому в больницу, кому во Дворец спорта, кому к родственникам и т. д. - добирайтесь, как хотите. На остановках чего только не наслушаешься и про чиновников, и про АТП... Пассажиры кондукторов спрашивают, а те отвечали сперва, что автобусы сломались, а сейчас говорят, что повально увольняются в связи с низкой зарплатой водители - некому нас возить. Если бы частники ходили, как в городах, это была бы замечательная альтернатива, только почему-то не идут. Говорят, мол, на остановках потенциальных пассажиров мало, вроде и не нужно никому… Так народ уже отучили от автобусов! Люди знают, что ждать нечего, постоишь минут пять, руки в ноги - и пошёл.

Первые ласточки грядущих неприятностей запорхали прошлым августом после страшной аварии на федеральной трассе Хабаровск - Комсомольск и проверок в связи с этим автофирм, в том числе входящего в холдинг "Пять звёзд" (который, собственно, и управляет ООО "АТП Ванино") ООО "Васильев" (чья машина "поучаствовала" в трагическом ДТП). Прокурорская проверка тогда вскрыла факты подделки идентификационных номеров пассажирских автобусов, транспорт поместили под арест и возникли осложнения с краевым маршрутом, в частности Ванино, Советская Гавань - Хабаровск. Не могло это не отразиться и на внутри/межрайонных перевозках пассажиров, где также недосчитались машин, снятых с рейсов "в результате выявленного несоответствия маркировки рам автобусов оригиналу".

Но проблема с транспортом - не единственная, о чем говорят все осведомленные лица. На предприятии имел место внутренний конфликт между рядом работников и руководством, обращение первых в правоохранительные органы вызвало последующие проверки районной прокуратурой и ОБЭП, что в итоге и привело к определённому коллапсу деятельности АТП. По словам помощника прокурора Ванинского района Евгения Оржеховского, "проверки начались после обращения в прокуратуру работников АТП в начале лета. Изначально двое уволенных кондукторов в мае самостоятельно обратились в суд с исковыми требованиями о восстановлении на работу. Работодатель в итоге заключил с ними мировое соглашение, их восстановили, через некоторое время после этого они обратились в прокуратуру по поводу несвоевременной выплаты заработной платы, иначе говоря, по поводу небольших задержек на 5 - 10 дней. Мы провели проверку, выявили факт задержек (часть 1 статьи 27 Кодекса об административных правонарушениях), внесли представление генеральному директору, возбудили дело. В конце июня нами была инициирована встреча с работниками АТП с разъяснениями действующего законодательства, после чего в прокуратуру обратились ещё три человека. В их заявлении указывался, в частности, факт выплаты "серой" зарплаты, минимальная оплата труда компенсировалась суммами в конвертах. Мы передали соответствующую информацию в ОБЭП, инициировавший параллельную проверку, и обратились от имени работников в суд, в настоящий момент там рассматриваются исковые заявления".

Судя по всему, прекращение в связи с пристальным вниманием правоохранительных органов "конвертируемой" финансовой подпитки и стало причиной утечки основных кадров, отчего движение транспорта застопорилось, а кое-где и вовсе сошло на нет. Всего этого можно было избежать, но, очевидно, внутри коллектива "нашла коса на камень". В том же духе прокомментировал кризис в АТП и глава Ванинского района Николай Ожаровский: "Внутренние неурядицы - подковёрные интриги, подозрения, обвинения и непонимание - с подключением прокуратуры и ОБЭП и, я бы сказал, неблаговидные намерения ряда лиц обернулись гремучей смесью, парализовавшей движение транспорта. Сколько взрослые мужики - водители протянут на минимальной оплате, им семьи надо кормить! Ждали, сколько могли, долги растут, перспектив нет, топливо оплачивать надо. В деятельности предприятия начались системные сбои. Прибавьте к этому трудности технического характера и общерайонную тенденцию оттока кадров на крупные производства с высокой оплатой труда. Необходимо решать эти две проблемы, чем на данный момент все вместе и занимаемся. Нам непременно нужно сохранить автотранспортное предприятие".

Что же в эпицентре "шторма" происходит сейчас? Прогноз умеренно оптимистический. Во-первых, в АТП новый директор - Сергей Кучук, руководитель Советско-Гаванского автотранспортного предприятия. Несмотря на оставленные контакты, времени встретиться с представителем прессы для комментариев он не нашёл, но и так понятно, что дел у него по горло. Как сообщил "заваленный жалобами от жителей" начальник управления экономического развития Сергей Шипулин, новый директор, с которым ведётся диалог, уже несколько недель занят налаживанием нормальной работы АТП, принимает все необходимые меры. С техникой, как он заверил, вопрос решён, машины есть. Ведутся переговоры с водителями, погасили текущую задолженность по зарплате, идёт процесс пересмотра расписания. Не всё там просто, как нам бы хотелось, но дело движется для урегулирования в приемлемой для всех форме. Надеюсь, к концу сентября проблемы будут улажены. Хочется подчеркнуть, что администрация района с самого начала была обеспокоена этой ситуацией, мы делаем что можем, работаем со всеми сторонами".

Ряд депутатов районного Собрания поднимали вопрос об активизации поддержки частной инициативы в сфере извоза; эту мысль одобряет и глава городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" Мансур Губайдулин, заявивший, что "хотя мы и заинтересованы в стабильной работе АТП, но, полагаем, движение маршрутки, маленького частного автобуса, прибывающего по расписанию, было бы рентабельно. Мы открыты для взаимодействия с предпринимателями". Напомним, что в зоне ответственности муниципалитета два автобуса - №7 и дачный, и, честно говоря, я усомнилась, услышав от главы заверения об отсутствии жалоб от жителей по поводу неудовлетворительного движения той же "семёрки".

Как говорится, поживём - увидим. В этой истории легко наткнуться на невидимые взгляду общественности подводные камни, но где бы ни лежали истоки кризиса - в подозрениях по поводу нечистоплотности отдельных "кадров", в нарушении трудового законодательства, в невнятном происхождении транспортных средств, абсолютно очевидно, что предприятие, от которого зависит перемещение тысяч людей, их планы, стабильное и упорядоченное течение их жизни, срочно нуждается в оздоровлении.

М. НЕВЕДОМСКАЯ. газета «Восход-Ванино» №38 от 17 – 23 сентября 2016 г.
comments powered by HyperComments