Благоустройство - забота общая

Эстетический облик Ванино, его комфортность для проживания волнуют местных жителей и народных избранников. Мы, поселковые депутаты Евгения Пономарёва и Александр Орлов, провели рейд по улицам Ванино и оценили их состояние. То, чему мы стали свидетелями, требует особого изложения, а иные местные «достопримечательности» просто нуждаются в сатирической «порке». Так что, уважаемые читатели, не взыщите на наш временами едкий стиль, он для особых случаев, и думаем, что сегодня именно таковой пойдёт на пользу
07.06.2016       /       13:46
Выбор Редактора
597
Эстетический облик Ванино, его комфортность для проживания волнуют местных жителей и народных избранников. Мы, поселковые депутаты Евгения Пономарёва и Александр Орлов, провели рейд по улицам Ванино и оценили их состояние. То, чему мы стали свидетелями, требует особого изложения, а иные местные «достопримечательности» просто нуждаются в сатирической «порке». Так что, уважаемые читатели, не взыщите на наш временами едкий стиль, он для особых случаев, и думаем, что сегодня именно таковой пойдёт на пользу.

Первая точка в нашем маршруте – ул. Матросова, словно оспинами, изрытая ямами. Старое дерево наклонилось, готовое рухнуть на проезжую часть. И это только начало. Переходим на ул. Стадионную, продолжаем путь по переулку Тихому. Во внутренних двориках царит анархия. Самовольно установленные гаражи, мусор, покосившиеся сараи, обугленные головёшки какой-то хозяйственной постройки, до которой никому нет дела…

Обозрев «лохматую» действительность, можно, как любят некоторые, пуститься в рассуждения о том, насколько всё красиво и ухоженно в Европе, Японии. Но там граждане, сеющие вокруг себя хаос неопрятности, платят огромные штрафы, и муниципалитет за порядком строго следит. За эстетическую привлекательность Ванино отвечает администрация посёлка, и очень хотелось бы, чтобы она озаботилась этим вопросом. Мы предлагаем вместе решать накопившиеся проблемы. А их немало, куда ни обрати взор.

Рядом перепаханное «поле» – ещё недавно проезжая часть между домами. Подобным образом коммунальщики ремонтировали инженерные сети. Выворотили землю и, как заведено, всё так и оставили. К сожалению, провинциальная доминанта бесхозяйственности, как настырный сорняк, пробивается в большинстве проявлений обыденности: повалившиеся заборы, деревянные дома-гнилушки, брошенные на произвол судьбы управляющими компаниями, – какой-то жуткий колорит фабричных кварталов уездного городка 19 века. А ведь депутаты третий год предлагают поселковым чиновникам создать муниципальное предприятие по обслуживанию жилого фонда, которое решило бы проблемы домов-беспризорников.

Тем временем спускаемся к улице Октябрьской. Взор «царапают» разномастные заборы, словно соревнующиеся в безвкусице. Предпринимаются ли попытки со стороны отдела архитектуры администрации городского поселения урегулировать внешний вид этих конструкций? Забор детского сада: непроглядный, зелёный, из жести – не хватает только колючей проволоки, словно в колонии строгого режима. А дальше, вдоль центральной улицы продолжение эклектики, но в пастельных тонах, впрочем, от этого не менее убийственное для посёлка в своём воплощении дурных фантазий. Исписанные похабщиной, облупившиеся бетонные ограды частных владений производят запредельно мрачное впечатление. В таком виде стоят они уже не первый год, и наверняка об этом знают в администрации посёлка, в чьих полномочиях обязать собственника привести сии глухие «укрепобъекты» в надлежащий вид.

А мы продвигаемся дальше. Облик посёлка портит архаика «художественных» приёмов, винегрет их времён и стилей. Хотя даже кулинарные аналогии не дадут полной картины. Разномастные опоры фонарей от серебристой до грязно-голубой палитры, вторящая ей убогая колористика уличных светофоров и дорожных ограждений, требующие ремонта и покраски скамейки. В архитектурных, дизайнерских решениях невозможно увидеть не то что стройной системы, но и просто какой-то логики.

Наглядный пример тому – площадь Маяковского. Это одно из самых ухоженных мест нашего посёлка, но оно оставляет странное впечатление. Первые этажи обрамляющих площадь строений занимают учреждения и бизнес – несколько собственников, и у каждого своё видение, каким должен быть фасад здания. Дома искажены разноцветными заплатками – попытками выделиться на общем фоне, которые не согласуются со сложившейся архитектурой средой.

Бьёт по глазам и ногам «эстетика» безрадостного самоограничения в устройстве лестниц, ведущих на пригорок. Всего их четыре и каждая со своими амбициями. Бетонная осколком советского прошлого лежит в руинах. Другие с металлическими поручнями выкрашены в вызывающую синеву. Условно парадная лестница к ЗАГСу, очевидно, по замыслу своих создателей, должна была оставаться белоснежной, если бы пятна ржавчины не тронули её девственной чистоты. Состояние этой конструкции вызывает опасения за здоровье спускающихся по ней людей. Неровности, выбоины, трещины – только бы лестница не осыпалась под ногами.

Вход на площадь «украшают» загадочные жёлтые «бивни», торчащие из асфальта. О предназначении этих облезших металлических деталей можно только догадываться. Сейчас они выглядят неуместно, но вероятно прежде обладали каким-то функционалом.

Прямо по курсу памятное сооружение, посвящённое годовщине Победы. На баннерах запечатлены лица фронтовиков, но право же, очень стыдно за готовую отвалиться плитку и оформление. Какие затейники догадались выкрасить постамент в ядовитый ультрамарин? Возможно, до площади просто не доезжают лица, ответственные за внешний вид Ванино. Зато здесь бывают иностранцы и свадебные кортежи. С этой точки на карте посёлка для кого-то начинается семейная жизнь. Можно ли упрекать чиновников за отсутствие гармонии? Наверное, да. Ведь существуют эталоны, общепринятая практика в российских городах: Санкт-Петербург, Москва, Хабаровск. Собственно говоря, за примерами далеко ходить не надо. Рядом школа № 2. Её решетчатое, металлическое ограждение сдержанных, благородных оттенков смотрится достойно и гармонично. Почему бы не взять подобный подход за основу?

Но мы продолжаем наш рейд и снова окунаемся в прозу. Улица Суворова. Гладкое заасфальтированное полотно, люди идут в больницу по кромке проезжей части. На будущее здесь необходимо планировать пешеходный тротуар.

На улице Украинской мы поворачиваем к останкам бывшего общежития. За годы своей заброшенности оно превратилось в «культовое место» для асоциальных граждан и подростков, жаждущих сомнительных приключений. Но большей известностью оно пользуется как общественный туалет. Это стихийное «заведение» беспрепятственно распространяет по округе зловоние и нечистоты, поскольку даже не имеет элементарного ограждения, и пока оно не появится, сюда не зарастёт «народная тропа».

Сплошной полосой препятствий встречает нас Чехова, 9. Колдобины, раскрошившиеся бордюрные камни и лестницы придомовой территории – античеловеческая среда, которую усугубляет пыль зимней подсыпки и раскатанного до «наночастиц» бетона. Уныл и неуютен двор дома по ул. Чехова, 7, заставленный транспортом, но без намёка на оборудованную парковку. Между этими пятиэтажками заросший травою и хламом пустырь. Вырытый 20 лет назад под фундамент дома и не засыпанный котлован, бетонные блоки, арматура – адская «игровая площадка» для подрастающего поколения. Похоже, никого не волнует, что беззаботно бегающие здесь дети могут упасть и получить травму, если за долгие годы из этого заброшенного места так и не создали полезное общественное пространство.

Спускаемся к дому по ул. Чехова, 3. Двор ощетинился капканами в виде ям и глубоких луж. Въезд на придомовую территорию представляет сплошное месиво грязи.

По итогам предпринятого нами мероприятия можно сделать вывод, что в Ванино множество улиц требуют самого пристального внимания и заботы, инициативы и волевой позиции власти, а также чётких архитектурных и градостроительных стандартов. Посёлку нужен свой стиль, уход, он взывает грамотным специалистам, хозяйственникам, и пока они не возьмутся за дело, мы будем жить в заповеднике безвкусицы и разрухи.

Евгения Пономарёва, Александр Орлов, депутаты городского поселения «Рабочий посёлок Ванино».

газета "Восход-Ванино" 04 - 10 июня 2016 года.
comments powered by HyperComments