Борис Резник на пресс-конференции в Хабаровске раскрыл тайну Дома Прессы

Кандидату от Партии Роста задали вопросы на самые щекотливые темы
21.07.2016       /       10:31
Новости населенных пунктов
528
Борис Резник ответил на самые неожиданные и порой щекотливые темы в ходе прошедшей в Хабаровске пресс-конференции. В частности, журналистов и не только очень заинтересовала история принадлежащего Борису Резнику так называемого "Дома прессы" и размера доходов от него.

Градус полемики задал сам Борис Резник, начавший свое выступление с резкой критики руководства реготделения "Единой России" и Хабаровского края. Недавний единоросс, разошедшийся с партией власти после праймериз, на которых занял третье место по Хабаровскому одномандатному округу и шестое — по региональному списку, на пресс-конференции еще раз заявил, что имели место подтасовка итогов голосования и вбросы. И в очередной раз назвал те поселения края, где это произошло: Лермонтовка, Лончаково, Покровка.

— Где господин Луговской (секретарь регполитсовета ЕР — прим. редакции), который говорил, что это недостоверные данные, и нарушений в Хабаровском крае не было? Ни один человек из партии эти факты никак не комментирует. А я их показал в Москве, и там были просто в ужасе. Это настоящее организованное преступное сообщество, и если что-то подобное будет происходить на выборах, то это уголовное преступление чистейшей воды! — восклицает Борис Резник.

Не менее остро он отозвался об использовании на праймериз административного ресурса.

— Едет губернатор наш в рабочую поездку в Советскую Гавань и город Ванино. И посещает предприятие наше печально известное "Аркаим". И вот сияющие лица показывают: по правую руку господин Гладких, по левую руку — Березуцкий Юрий Николаевич. А вот китайские инвесторы сюда приходят, полтора миллиарда долларов будет вложено в это предприятие, но оно не станет китайским и платить налоги будет в бюджет страны, увеличит выпуск продукции. И это при том, что сейчас и половины мощностей своих они не используют. Возникает очень много вопросов: и на каких условиях дают полтора миллиарда, и когда будут поступать деньги. На самом деле всё это блеф и обман очередной! Это чтобы успокоить общественное мнение, это подготовка к выборам, — говорит Борис Резник, нацеливая публику на разговор такой же откровенный и прямой.

И в ответ получает вопрос, который большинство считает неприятным и просто бестактным, но он давно тайно и явно интересует многих в крае. Вопрос про деньги, одним словом.

— Борис Львович, у вас есть объекты недвижимости, которые приносят вам доход? — спросил корреспондент газеты "Молодой дальневосточник XXI век" Андрей Дунаевский.

Стоит отметить, что именно в получении доходов от "праведно-неправедно" добытых в 90-е годы объектов недвижимости ранее резко упрекал Бориса Резника председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Андрей Сухоруков.

— У меня есть объект недвижимости. Когда редакцию "Известий" пустили в самостоятельное плавание, я занялся тем, что делать совершенно не умею. Я взял тогда себе Стаса Глухова (некогда журналист, ныне владелец и директор ИД "Гранд-Экспресс") на эти дела, и Глухов организовал рекламное агентство при нашем представительстве, — рассказал Борис Резник. — Нам негде было сидеть, и мы очень долго снимали помещение на Льва Толстого, и я попросил под это помещение. Обратился даже не я, а редакция. И нам дали старое здание на Ким Ю Чена, 15, бывшее здание банка "Внешторгбанк". Где-то 326, по-моему, метров квадратных, но когда банк оттуда съехал, оказалось, что там невозможно было находиться — там оставалось три стены. Мы взялись это здание ремонтировать, мы ровно три года и шесть месяцев потратили на этот ремонт. Мы вложили в это — это не мои слова, вот сидит Константин Пронякин, на его сайте опубликована справка — 240 тысяч долларов по тому курсу. Тогда организовали акционерное общество "Берилл", за эти 240 тысяч долларов дали 51% акций. К тому времени мы организовали помимо рекламного агентства еще и туристическое агентство, и издательский дом, и так далее, и немножко больше стали зарабатывать. И это все довольно долго продолжалось, когда выставила на продажу акции этого общества сопредельная сторона. Это было, кстати, абсолютно гласно. Мы тоже стали претендовать и купили за 210 тысяч долларов, став владельцами этого помещения. Дом как таковой мы не покупали, мы купили акции.

Тогда никакого Дома прессы не было — было представительство газеты "Известия". Там, по словам Бориса Резника, создали зальчик небольшой, где решили собирать прессу, чтобы ее консолидировать. Позже решили создать международный Дом прессы, причем никто за пользование денег не платил. А после того, как журналист Резник разругался с бандитами, против него ополчилось тогдашнее руководство Следкома, крышевавшее их и пригрозившее, что собранный компромат по полученному дому перейдет в СМИ.

Так и было сделано: материалы попали журналисту Константину Пронякину, который и опубликовал их на своем сайте "Дебри-ДВ". А затем последовало заявление Бориса Резника в Генпрокуратуру, которая провела проверку и выдала заключение: нарушений нет.

— Потом ко мне Константин Анатольевич (Пронякин — прим. Редакции) пришел и попросил документы. А затем принес мне извинения за все порочащие меня публикации. Я все извинения принял. Вот дословная история с этим домом. Я знаю, что я под постоянным приглядом, и, как жена Цезаря, должен быть вне подозрения, — подчеркнул Борис Резник и, отвечая на другой, еще более щепетильный вопрос журналиста, добавил: — Это здание приносит ежемесячно около трехсот тысяч рублей.

Но, пожалуй, самым неожиданным и драматичным событием этой пресс-конференции стало выступление родителей студента Андрея Немцова, убитого, как признал суд, профессором ДВГУПС Анатолием Ивановым.

Они обвинили Бориса Резника во вмешательстве в следствие и потребовали, чтобы Борис Резник принес им публичное извинение.

— Вы вероломно вмешались в это дело в 2011 году через Генпрокуратуру, в "Тихоокеанской звезде" тогда вышла статья. Вы нашли лжесвидетеля, сплясали на костях нашего сына! Мы к вам ходили и просили не вмешиваться в это дело, а потом еще год ходили в суд благодаря вашим усилиям! Вся верхушка власти была против нас, но мы, два простых человека, доказали, что можем что-то в этой системе сделать! И в крае нашлись компетентные люди — судьи Железнодорожного района, которые поддержали нас. То, что вы творили 5 лет назад, это беспредел! — уже почти кричал под нарастающий шум в зале отец студента Андрея Немцова.

— Я не верил и не верю, что бывший начальник дороги убил студента, — начал было объяснять Борис Резник, но поскольку возмущенные супруги Немцовы, не дождавшись ответа, сразу же ушли после своих обвинений, продолжил: — Наверное, кому-то выгодно, чтобы здесь был небольшой скандальчик. Я не писал, кстати говоря, ничего, я просто попросил Суд Верховный проверку провести, и он отменил сначала решение суда и передал дело на новое рассмотрение. Я понимаю их боль, это родители, она незаживающая боль эта, но в том, что это сделал Иванов, у меня есть сомнение.

После этого выступления вопросов к Борису Резнику ни у кого не осталось, и под аплодисменты пресс-конференция завершилась.


источник информации
comments powered by HyperComments