Бывший глава МИД России Иванов получил в США награду

Бывшему министру иностранных дел России, нынешнему главе Российского совета по международным делам Игорю Иванову в Вашингтоне вручили учрежденную Фондом Карнеги награду за большой вклад в дело ядерного нераспространения. Об этом во вторник, 24 марта, сообщает ТАСС. Такую же награду получил бывший министр обороны Великобритании Десмонд Браун.
24.03.2015 / 17:52:59
106

Warning: Illegal string offset 'like_count' in /var/www/z3om/data/www/xn----7sbabalf0fh7h4b.xn--p1ai/templates/show_news/show_news.php on line 167
0
Политика и Власть
Бывшему министру иностранных дел России, нынешнему главе Российского совета по международным делам Игорю Иванову в Вашингтоне вручили учрежденную Фондом Карнеги награду за большой вклад в дело ядерного нераспространения. Об этом во вторник, 24 марта, сообщает ТАСС. Такую же награду получил бывший министр обороны Великобритании Десмонд Браун.

В ходе торжественной церемонии, состоявшейся вечером 23 марта и приуроченной к конференции по ядерной безопасности, Иванов заявил о необходимости активного сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, подчеркнув, что без этого «не может быть стабильности и безопасности во всем мире». Признав, что сейчас отношения между двумя странами крайне осложнены, он выразил уверенность в возможности возобновления конструктивного диалога.

Позже, общаясь с журналистами, бывший министр выразил сожаление в связи с тем, что в настоящее время диалог между двумя ядерными державами нарушен. По его мнению, нарушены и «те формы сотрудничества, которые нарабатывались десятилетиями, в том числе даже в годы холодной войны». «Именно это позволяло выстраивать отношения взаимного доверия и повышать взаимную безопасность», — сказал он.Учредители награды присвоили ей имена двух бывших американских сенаторов — демократа Сэма Нанна и республиканца Ричарда Лугара.

В начале 1990-х годов они разработали программу оказания помощи России в ликвидации вооружений, подпадающих под сокращение в соответствии с международными соглашениями.Иванов, возглавлявший МИД РФ в 1998 — 2004 годах, внес весомый вклад в ее выполнение, а также разработку и реализацию других важных проектов в сфере ядерного нераспространения.В последние годы он вместе с Брауном выдвинул инициативу по укреплению безопасности в евроатлантическом регионе и подготовил с другими экспертами ряд рекомендаций в данной области.

В начале марта 2015 года директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов заявил, что дальнейшие шаги по ядерному разоружению становятся проблематичными из-за действий США, которые нарушили положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).Представитель МИД заявил, что Вашингтон нарушает ДНЯО, в том числе, обучая пилотов стран НАТО использованию ядерного оружия. «Рассматриваем это как грубое нарушение договорных обязательств», — сказал Ульянов, добавив, что американцы уходят от разговоров на эту тему.

5 марта в российском внешнеполитическом ведомстве призвали НАТО не запугивать мир российским ядерным оружием. Так на Смоленской площади отреагировали на заявления первого заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу о том, что Москва проводит масштабные военные учения по отработке ядерных задач.
comments powered by HyperComments