Ванино как в шахтерском забое

Когда несколько лет назад порт продавали в частные руки, многие из портовиков радовались, но вряд ли думали, что им придется трудиться в таких условиях
23.12.2016       /       12:50
Новости Ванино
910
«Мы живем в портовом поселке Ванино, но теперь у нас главным праздником стал не День морского и речного флота, а День шахтера. Мы живем на берегу, а создается впечатление, что находимся в шахтерском забое. Говорят, что 2017 год объявят в России Годом экологии. Может, тогда что-то изменится в лучшую сторону на нашем, ставшем угольным, побережье?!» - об этом пишут ванинцы в редакцию газеты «Моё побережье».

В газете «Моё побережье» вышли десятки репортажей на экологическую тему. Эти снимки о том, как идет перевалка угля в порту Ванино, были опубликованы почти год назад - из-за угольной пылевой завесы ничего вокруг не видать.

Когда несколько лет назад порт продавали в частные руки, многие из портовиков радовались, но вряд ли думали, что им придется трудиться в таких условиях. Собственно, именно об этом в первую очередь должны были думать те, кто продавал порт, а не о том, как бы спихнуть подороже очередной объект недвижимости или заманить любой ценой на побережье инвесторов.

А вот как вышло, результат налицо: жизнь на побережье такая, какой её сумели сделать в силу своих способностей и возможностей власть имущие Хабаровского края за последние 20 лет. Может, наоборот, для кого-то она стала лучше.

Но отчего ж тогда об экологии, онкологии и других наболевших вопросах все чаще говорят люди на поселковых собраниях и пишут жалобы в далёкую Москву? И слышит ли их губернатор Хабаровского края и его министры?

Например, год назад жители п. Токи подписались под обращением к губернатору Хабаровского края В.И. Шпорту, в котором просят оказать им поддержку:

«Уважаемый Вячеслав Иванович! Ознакомившись с проектом границ земельного участка под строительство подъездных путей, которые планируют провести возле многоквартирных жилых домов сельского поселения Токи (в районе улиц Зеленая, Солнечная, пер. Коммунальный) к угольному терминалу, который будут строить в районе мыса Бурный, мы, жители поселка Токи, выражаем протест против строительства данного объекта под окнами наших домов…»

Поможет ли губернатор? Ведь эти вопросы адресованы в первую очередь тому, кто затеял стройку. Но уже очевидно, что всякими путями население поселка пытаются убедить в огромной для них пользе появления по-соседству очередного угольного терминала, который собирается строить ООО «Дальневосточный Ванинский порт».

Токинцы не против развития района и стратегических программ края, но боясь быть обманутыми, требуют сначала исполнить обещаемое...

А вот что пишет в редакцию старожил п. Токи Ю.М. Андреев:

«В СМИ появилась информация, что терминал АО «Дальтрансуголь» в октябре этого года погрузил 100-миллионную тонну угля на флот, уголь отправляют в страны АТР. Это действительно большой рекордный успех, как сказали бы в советское время - стахановский, учитывая, что еще не так давно, в 2010-м году переработали первый миллион тонн угля...

Вокруг поселка Токи построены и строятся угольные терминалы. Поселок, в скором времени, окажется буквально в кольце терминалов. И всё это в рамках экономического и социального развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года. Проходили слушания по всем этим вопросам. На этих слушаниях, очень важных для жителей поселка, не присутствовала краевая власть. А поселок не малый - более 2,5 тысяч жителей...

Не присутствовал и «наш» депутат Законодательной думы Хабаровского края Луговской Сергей Леонидович. Его, видимо, не устраивала столь внушительная встреча с токинцами для решения жилищных вопросов и строительства терминалов. Провел встречу депутат намного позже, где собралось 15 человек. Выслушал, пообещал разобраться и помочь в отношении аварийного жилья. На этом всё и закончилось. Ранее он высказывался, что пошел в думу не за привилегиями. Одни обещания...

Высокие цены на ЖКУ. Ухудшение экологии и т.д. Всё это, безусловно, отразилось на жизни людей. Всё это вместе взятое и вызывает отъезд людей...

Настало время установить правительству Хабаровского края, депутатам Законодательной думы края оплату труда в зависимости от среднего экономического дохода работающего человека в регионе. Это будет стимулировать повышение производительности труда, качества продукции, её востребование, снижение себестоимости продукции. Зарабатывание денег - это одно. Но не менее важное, а может и основное - достойные, благоприятные условия, в которых должны жить люди...».

Татьяна Седых, редактор газеты «Моё побережье» п. Ванино Хабаровский край
comments powered by HyperComments