Ванинская смута

По месту основной работы экс-кандидата на пост главы Ванинского района, видного «единоросса» и директора Советско-Гаванского промышленно-технологического техникума Натальи Шустовой правоохранителями проводится внеплановая проверка. За неимением открытой информации ванинцы обсуждают собственные версии происходящего и грядущий в марте третий раунд комиссионной выборной кампании.
17.02.2017       /       09:43
Новости Ванино
1822
По месту основной работы экс-кандидата на пост главы Ванинского района, видного «единоросса» и директора Советско-Гаванского промышленно-технологического техникума Натальи Шустовой правоохранителями проводится внеплановая проверка. За неимением открытой информации ванинцы обсуждают собственные версии происходящего и грядущий в марте третий раунд комиссионной выборной кампании.

«Что за комиссия, создатель?!» - вслед за классиком впору сегодня восклицать жителям района. Напомним, в прошлом году краевая дума под звучным лозунгом «экономии средств» ликвидировала прямые выборы глав некоторых районов края, демократично поручив это богоугодное дело неким комиссиям и районным депутатам.

В итоге процедура эта стала весьма непрозрачной (что, видимо, и требовалось), однако, судя по скандалам, приглушенно вспыхивающим под ковром, требуемая вертикаль власти все никак не выстраивается. Да и об экономии средств что-то ничего не слышно. Вот и выборные события в Ванино некие политологи уже нарекли «ванинской аномалией».

Напомним, первая попытка - в октябре 2016 года - провести в районе выборы по-новому завершилась конфузом: все 9 кандидатов, в число которых почему-то не вошел прежний глава Ожаровский, якобы не справились с заполнением документов, которые якобы плохо продумал районный совет депутатов.

Вторая январская попытка также обернулась неловкостью. Из восьми кандидатов конкурсная комиссия во главе с министром ЖКХ края отобрала двух дам. Но 26 января районные депутаты также не справились с голосованием: ни один из предложенных кандидатов - замдиректора ООО "Центр медицинских комиссий" Юлия Данилова и секретарь Ванинского отделения «ЕР» Наталья Шустова - нужного числа голосов не набрала. За Данилову проголосовали лишь 4 из 14 присутствующих депутатов, а за Шустову, которую многие считали фаворитом, - и вовсе два.

А восемь бюллетеней депутаты оба раза испортили - без официальных объяснений. Остается лишь догадываться, почему предложенные комиссией кандидатуры не любы - то ли неопытны, то ли других хотят?

В начале февраля парламентарии определили сроки третьего раунда выборной битвы. С 13 по 15 марта будет проходить прием документов, заседание конкурсной комиссии запланировано на 17 марта. Сами выборы пройдут уже в конце марта.

Тем временем ванинцы в своих блогах и форумах обсуждают не новых кандидатов - все равно ничего не известно, а о том, что происходит с прежним фаворитом гонки. Стало известно, что в Советско-Гаванского промышленно-технологическом техникуме проходит проверка, полицией изымается документация, но комментарии ни от руководства учреждения, ни от правоохранителей СМИ получить не удавалось. В итоге жители активно обсуждают версии происходящего.

Первая версия, естественно - криминальная. Мол, дело в коррупции, кто-то покупал и продавал дипломы и т.п.

Впрочем, гораздо активнее обсуждается версия, что проверка инициирована обращением в прокуратуру бывших работников техникума. По словам как раз одной из таких работниц, с приходом к руководству учебным заведением Натальи Шустовой, сильно изменились условия работы: дескать, даже от простых дворников стали требовать дополнительную работу, выходящую за рамки установленных трудовых обязанностей.

«Многие хорошие специалисты не выдержали политики нового руководства, и были вынуждены уволиться, - считает обиженная собеседница. - Кроме того, у Шустовой были очень хорошие отношения с высокопоставленным краевым чиновником. Потому она что хотела, то и делала».

Однако больше всего, естественно, обитатели форумов обсуждают выборно-заказную версию. Мол, кто-то так решил убрать с пути главного фаворита краевых властей, даже если проверка закончится быстро и благополучно для Шустовой, осадочек-то останется.

Этой версии, кстати, придерживается и краевой депутат Елена Грешнякова.

- Это борьба элит, люди владеют определенной информацией и пускают ее в ход. Поэтому проверку наверняка проводят по обращению или жалобе, а там, очевидно, были изложены факты, которые насторожили следствие, - сообщила одному из информационных агенств представитель ЛДПР.

Есть даже совсем экстравагантные предположения - а может, это сам директор техникума так пиарится, чтобы в следующий раз в роли жертвы набрать нужные 10 голосов?

Впрочем, политические мотивы опроверг коллега Натальи Шустовой по партии Сергей Луговской, занимающий должности председателя краевой думы и секретаря Хабаровского регионального отделения «Единой России». В интервью ИА «АмурМедиа» он отметил, что это дело носит административно-хозяйственный характер и никак не связано с участием Натальи Шустовой в выборах главы Ванинского района.

Одновременно Сергей Луговской предположил, что причина проверки как раз в обращении недовольных экс-подчиненных Шустовой: «Кто-то из бывших работников техникума написал жалобу, правоохранительные органы, естественно, реагируют на нее. Это стандартная ситуация, которая может возникнуть у любого руководителя в любом хозяйствующем субъекте с работником, который считает, что он был неправильно уволен».

Ну а пока ванинцы ждут результатов засекреченной проверки, в районе глава прежний. Сколько времени еще продлится ванинская смута и незапланированный третий срок Николая Ожаровского - пока неясно.

Екатерина Васюкова, Дмитрий Судаков
comments powered by HyperComments