Ванинский депутат: Зампред правительства Хабаровского края оказывал давление на выборы

Депутат Собрания депутатов Ванинского района Евгений Шахрай заявил, что заместитель председателя правительства Хабаровского края по внутренней политике Виктор Марценко «оказывал давление» на конкурсную комиссию по выборам главы района
11.12.2016       /       09:00
Новости Ванино
619
Депутат Собрания депутатов Ванинского района Евгений Шахрай заявил, что заместитель председателя правительства Хабаровского края по внутренней политике Виктор Марценко «оказывал давление» на конкурсную комиссию по выборам главы района.

Напомним, 15 октября с.г. истекли полномочия действующего главы Ванинского района Николая Ожаровского. По новым правилам, главу теперь выбирает не народ, а народные избранники. Собрание депутатов района объявило конкурс на главу района, а также сформировало конкурсную комиссию, которая и должна выбрать кандидатов, из которых районные депутаты, в свою очередь, должны выбрать главу. Но этого не случилось.

31 октября конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы отказала в регистрации всем девяти претендентам, а сам конкурс признала несостоявшимся. Новая дата проведения конкурса - 14 января 2017 года.

Народный избранник Собрания депутатов Ванинского района Евгений Шахрай рассказал, как происходил отбор кандидатов в главы. По его словам, в работу конкурсной комиссии вмешалось правительство Хабаровского края.

«На первом заседании комиссии ее председателем был избран министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин. Во время рассмотрения кандидатур хабаровская четверка* во главе с Тюриным единогласно забраковала все 9 кандидатов** подавших свои документы.

По мнению большинства районных депутатов, сделано это по формальным причинам, т.е. выборы фактически были сорваны. Для чего?

Возможно, в ходе работы комиссии край наконец-то определился со своей кандидатурой в главы Ванинского района. Не зря же они так настаивали об отмене ценза оседлости. А может еще по каким причинам.

Говорят, что когда приехавший в Ванино Тюрин узнал, что его команда фактически будет только рассматривать поданные документы на соответствие законодательству (т.е. выполнять функции, которые выполнял избирком при всенародном голосовании) - его это взбесило. Так же как и его кураторов в краевом центре.

В администрацию в срочном порядке приехал Виктор Марценко [зампред правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики]. Краевой эмиссар пытался давить на главу района Николая Ожаровского. Тот только разводил руками, мол, от меня то, что зависит?

Затем Марценко, метая стрелы и молнии, пытался заставить членов комиссии от Ванинского района наплевать на принятое депутатами положение и работать, как он им укажет...».

К.П.
comments powered by HyperComments