Ванинский полигон ТБО. Часть первая.

Весь этот юридический коллапс и фантазия «квалифицированных» специалистов администрации Ванинского района не позволяют на сегодняшний день включить полигон ТБО Ванинского района в реестр размещения отходов и собственно получить лицензию
28.02.2017       /       12:49
Выбор Редактора
2549
2017 год по инициативе президента РФ Владимира Путина объявлен в России годом экологии и призван привлечь внимание к вопросам экологической безопасности.

В Ванинском районе острая проблема экологии не только в отношении бесконечно пылящих угольных терминалов, но и Полигона ТБО.

Существующий полигон эксплуатируется в Ванинском районе с 1978 года, и до 2011 года эта территория была объектом благоустройства и называлась «свалкой». В настоящий момент сооружение — полигон бытовых отходов эксплуатируется индивидуальным предпринимателем Даниловой Ю. П., и до сегодняшнего дня полигон ТБО в Ванинском районе не включен в Государственный реестр объектов размещения отходов, а ИП не имеет лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию,обезвреживания, транспортировке и размещению отходов 4-5 класса опасности.

За разъяснением по этому вопросу мы обратились к индивидуальному предпринимателю Юлии Павловне Даниловой:

- 10 июля 2013 года я как индивидуальный предприниматель участвовала в открытом аукционе на право заключения договора безвозмездного пользования имущества находящегося в Муниципальной собственности. В этом аукционе кроме меня принимали участие: ИП Пупышева Е. Н., ООО «Феникс», ООО «УК Спектр», по результатам аукциона я получила право безвозмездного пользования предложив наибольшую цену по договору в размере 800 076,55 рублей. В течении пяти дней после проведения аукциона эта сумма была мной уплачена. В рамках аукционной документации было представлено св-во о государственной регистрации право на сооружение полигон ТБО от 26 мая 2011года, технический паспорт, однако документов на земельный участков под сооружением предоставлено не было. 22 июля 2013 года между мной и КУМИ Ванинского муниципального района был заключен договор безвозмездного пользования, одним из условий которого являлось получение лицензии.

Документы на получении лицензии я стала готовить незамедлительно, однако в процессе выяснилось что отдельно выделенного земельного участка под полигоном бытовых отходов не существовало. Полигон располагался на участке который по договору аренды на тот момент принадлежал ООО «Порт Мечел-Ванино», при этом госпожа Канчина Н.Г. своим официальным письмом направила меня в данную организацию для заключения договора субаренды. На что я получила от данного предприятия официальный отказ. После этого на протяжении более полугода КУМИ велась работа по выделению данного земельного участка, присвоения ему целевого назначения и только лишь 06 февраля 2014 года мною был получен полноценный договор земельного участка под сооружение. Кроме того одним из основным требованием для включения в ГРОРО является предоставлением документов подтверждающих факт строительства сооружения.

На письменный запрос в отношении данных документов 08 мая 2014 года я получила ответ в котором было указано, что документы подтверждающие проведение работ по строительству объекта недвижимости полигон бытовых отходов отсутствуют. При этом мне было предоставлено постановление Администрации Ванинского муниципального района Хабаровского края № 408 от 10 мая 2011 года «О переименовании объекта Муниципальной собственности», в котором, руководствуясь ФЗ № 131 от 06 октября 2003 года было принято решение переименовать свалку на сооружение — полигон бытовых отходов. Это стало для меня такой неожиданностью, которая бы выбила почву из под ног у любого адекватного человека и предпринимателя.

Представьте себе, что вы как собственник называете свой кусок земли зданием и получаете в юстиции право собственности, с логической точки зрения это принципиально невозможно, однако не для Администрации Ванинского муниципального района.

Кроме того меня поразил факт, что технический паспорт на данный объект появился 04 мая 2011года, то есть еще до момента его фактического переименования.

Весь этот юридический коллапс и фантазия «квалифицированных» специалистов администрации Ванинского района не позволяют на сегодняшний день включить полигон ТБО Ванинского района в реестр размещения отходов и собственно получить лицензию.

Продолжение следует...
comments powered by HyperComments