Ванинский район - последний оплот демократии

Депутат Евгений Шахрай: «Марценко, метая стрелы и молнии, пытался заставить членов комиссии от Ванинского района наплевать на принятое депутатами положение и работать, как он им укажет...» Ответ на статью Р. Гавриловой «Демократических преобразований в Ванинском районе пока не предвидится»
11.12.2016       /       09:24
Новости Ванино
1239
Раиса Гаврилова публикуется на «Дебри-ДВ» и "Наша Гавань" со своими «многозначительными» и, на мой взгляд, такими же полноводными и замусоренными как вешние воды опусами с завидным постоянством. Публикации эти, как правило, в большинстве получают отрицательные комментарии читателей. Но автора это не смущает, он продолжает упиваться минутой славы. В то же время ее публикации никогда не получали здесь ответных отповедей. Происходило это, наверное, потому, что мало кому хотелось разбирать ее околесицы. Ведь на одно слово правды, там целые абзацы пустых фраз и мягко говоря вымысла. Отделять зерна от плевел всегда нудно и утомительно.

Вот и в своем новом произведении «Демократических преобразований в Ванинском районе пока не предвидится» опубликованном на «Дебри-ДВ» и "Наша Гавань" 7 декабря с.г. Р. Гаврилова как всегда несет в массы ералаш и неразбериху.

Что-то вроде бы и говорит, но вокруг, да около и невпопад, с многозначительными намеками, но совершенно без конкретики (фактов, фамилий и т.д). Как говорят в народе «метет пургу». И в конечном итоге получается точно по бородатому анекдоту: «Скажите, а правда, что Абрамович выиграл в лотерею миллион? Правда, только не Абрамович, а Рабинович, не в лотерею, а в карты, не миллион, а сто рублей и не выиграл, а проиграл».

Но поскольку в этой ее публикации затрагивается и незаслуженно очерняется имя и работа Собрания депутатов Ванинского района, членом которого я являюсь, я все же поборов свою природную лень пройдусь по ее писанине тезисно.

«Срок полномочий главы администрации Ванинского района Николая Ожаровского истек еще 15 октября с.г. До этого времени депутаты районного Собрания должны были внести в Устав района изменения, касающиеся выборов главы на конкурсной основе. Но поскольку они, в основном, были склонны оставить главу на третий срок, то в Устав внесли изменения противоречащие закону. Глава на месте. Выборов нет. Что теперь делать?», - пишет Р. Гаврилова.

Г-жа Гаврилова либо совершенно не следит за ситуацией вокруг выборов главы района (что вряд ли, зная ее неуемную, порой гиперактивную публичную деятельность), либо намерено пытается внести сумятицу в головы аудитории.

Наверное, уже все в районе (кроме Гавриловой) знают, что выборы главы района, точнее вторая их попытка состоится во второй половине января следующего года. Интервью на тему выборов районной газете «Восход-Ванино» уже дважды давал председатель районного Собрания депутатов Андрей Куренщиков.

Депутаты не вносили в устав поправки противоречащие закону, как утверждает Гаврилова, а внесли пункты, которые на их взгляд справедливо ограничивали круг лиц желающих занять место главы района.

Так, они прописали, что кандидат обязательно должен иметь высшее образование и проживать на территории района не менее последних 5 лет (т.е. элементарно знать чем живет район сегодня).

Ванинская прокуратура дала положительное заключение на внесенные поправки, только после этого поправки были приняты собранием. Но кое-кому в правительстве края такая «самодеятельность» со стороны депутатов очень не понравилась, и оттуда настоятельно попросили поправки убрать, назвав их несоответствующими законодательству. Депутаты с этим не согласились, так как 131-ФЗ о местном самоуправлении их в этом праве не ограничивал.

Вся эта история началась еще в мае, т.е. задолго до того, как Ожаровский должен был сложить свои полномочия. И если бы край не проявлял такого непонятного упорства, выборы состоялись вовремя. А так началась волокита.

В крае стали дергать за рычаги, прокуратура изменила свое мнение и опротестовала действия депутатов.

Депутаты стояли на своем. Край грозил им судом. Депутаты послали письмо в Законодательную думу края с просьбой дать разъяснения по этому вопросу.

Край подал иск в суд. Время шло. Тут выходит 171-ФЗ в котором дается четкий перечень ограничений для кандидатов. Высшего образования и ценза оседлости там не оказалось.

Закон есть закон! И депутаты исключают свои поправки из устава.

Рассматривается новый проект устава, а это значит, начинают отсчитываться новые месячные сроки (перед публичными слушаниями, рассмотрения юстицией и т.д.). Эти сроки как положено по закону были выдержаны. Затем начала работу комиссия по отбору кандидатов (там свои сроки) и в конце октября состоялся конкурс комиссии, который был признан несостоявшимся по причине отказа в регистрации всем кандидатам.

В комиссию входит 8 человек: 4 человека от района и 4 от правительства края. Положение о работке комиссии принятое районными депутатами предусматривало при голосовании по отбору кандидатов дополнительный голос у председателя комиссии. Это означало, что если при голосовании за допуск кандидата к выборам голоса комиссии разделятся поровну, голос председателя будет иметь решающее значение.

На первом заседании комиссии ее председателем был избран Дарий Тюрин - всем известный министр ЖКХ края. Во время рассмотрения кандидатур хабаровская четверка во главе с Тюриным единогласно забраковала все 9 кандидатов подавших свои документы.

По мнению большинства районных депутатов, сделано это по формальным причинам, т.е. выборы фактически были сорваны. Для чего?

Возможно, в ходе работы комиссии край наконец-то определился со своей кандидатурой в главы Ванинского района. Не зря же они так настаивали об отмене ценза оседлости. А может еще по каким причинам.

Например, представители правительства все это время настаивали (и настаивают) на том, чтобы депутаты в положении о работе комиссии прописали право членов комиссии самим отсеивать непонравившихся им кандидатов путем собеседования и рассмотрения их предвыборных программ.

Депутатов такой подход к вопросу естественно не устроил. Ведь в этом случае у краевой четверки с их дополнительным голосом появляется возможность убрать с выборов любого им не угодного кандидата, а депутаты, которым от имени избирателей доверено выбирать главу района автоматически превращаются в статистов.

Говорят, что когда приехавший в Ванино Тюрин узнал, что его команда фактически будет только рассматривать поданные документы на соответствие законодательству (т.е. выполнять функции, которые выполнял избирком при всенародном голосовании) - его это взбесило. Так же как и его кураторов в краевом центре.

В администрацию в срочном порядке приехал Виктор Марценко [зампред правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики]. Краевой эмиссар пытался давить на главу района Николая Ожаровского. Тот только разводил руками, мол, от меня то, что зависит?

Затем Марценко, метая стрелы и молнии, пытался заставить членов комиссии от Ванинского района наплевать на принятое депутатами положение и работать, как он им укажет. Но и здесь не нашел понимания.

В это же время прорабатывать депутатов назначили Сергея Леонидовича Луговского. Но спикер краевой думы не преуспел. В общем, первый тур закончился так, как он закончился.

В конце ноября депутаты приняли поправки в положение о конкурсе и объявили новый конкурс, который состоится в середине января.

Вот и вся история о «недемократичных» выборах в Ванинском районе, заговорщиках депутатах и нежелающем уходить Ожаровском.

Ожаровский, кстати свою кандидатуру на выборы не выставлял. И депутатов с членами комиссии в отличие от края никто со стороны районной администрации не прорабатывал.

И еще к вопросу о демократии. Главный довод представителей правительства в желании навязать свои правила игры районным депутатам следующий: «Делайте так, потому что эту схему мы отработали на многих муниципальных районах и там, в отличие от вас вопросов не возникало».

Так что в сложившейся сегодня в крае ситуации, Ванинский район напротив можно считать одним из последних оплотов демократии.

Посмотрим, состоится или нет повторный конкурс.

**********

«Выборы главы Ванинского района возложили на депутатов. Такие преобразования обернулись политическим тупиком. Народ с таким положением не согласился. Собрав подписи, жители Ванинского района обратились к президенту страны В.В. Путину и губернатору края В.И. Шпорту, с просьбой (требованием) - не включать в список кандидатов на выборы главы г-на Ожаровского».

Все смешалось в голове Р. Гавриловой, как говорится, и люди, и кони. С ее слов выходит, что Законодательная дума края своим законом возложила на районных депутатов обязанность избрания главы района и, протестуя против этого, население Ванинского района накатало президенту жалобу на главу районной администрации Ожаровского.

Но даже если не принимать во внимание этот ералаш, о каком политическом тупике речь? И вообще причем здесь политика? Выборы глав, безусловно, стали менее демократичными, поскольку основная часть населения в них участвовать не будет. На этот счет существуют разные точки зрения и ведутся споры, но это вряд ли можно назвать тупиком.

Что касается письма против Ожаровского, оно действительно было отправлено губернатору накануне начала приема документов от кандидатов. Вот только инициативная группа, в которую вошла и Р. Гаврилова не смогла наскрести и 100 подписей против действующего главы в районе, где, как она пишет, проживает 27 тысяч избирателей.

«Давайте поразмышляем о нынешней ситуации и о том, с чем мы столкнулись. Также как и главу, мы избирали депутатов района. Это независимая представительная власть наделена контрольными функциями за целевым и эффективным использованием бюджета и рачительным пользованием муниципальным имуществом. Но, похоже, как такового контроля со стороны депутатов не было...»

Интересно, на каких основаниях госпожа Гаврилова делает такие выводы? Или она пишет по принципу - лишь бы что-то ляпнуть, а дальше хоть трава не расти?

Дальше еще интереснее…

«Более того, мы знаем, что не без участия некоторых депутатов расходовались не по назначению бюджетные средства. Как таким депутатам доверяется избирать главу района?»

Что такого знает Гаврилова, о чем не знают в правоохранительных органах и в самом собрании депутатов? Может быть рассекретит хотя бы одну фамилию или факт «расходования не по назначению». И что значит «расходование не по назначению» применительно к депутатской деятельности. Депутаты (она как бывший поселковый депутат должна бы это знать) не являются распорядителями средств бюджета. Депутаты лишь утверждают бюджет, распределяя финансы по его статьям.

«У нас имеется два варианта. Первый, если все-таки жителям повезет, то депутаты выберут главой толкового человека. И другой вариант, более вероятный. На смену придет такой же глава, что и ранее, поскольку ранее никто не задавался кадровым вопросом - подбором нужной квалифицированной кандидатуры. Доказательством этому, когда 31 октября с.г. конкурсная комиссия отказала в регистрации 9(!) кандидатам на выборы главы района».

Об этом писалось выше. Раиса Гаврилова и тут все смешала в одну кучу.

Далее Гаврилова выходит с законодательной инициативой, относительно упрощенной процедуры отзыва главы. Вопрос этот, по всей видимости, уже давно не дает ей покоя.

«Поэтому, уж коле таким методом выбирают главу, то нужно предусмотреть законодательно на уровне Хабаровского края и Устава муниципального района упрощенную процедуру отзыва главы. Это необходимо.

В «упрощении» надо бы предусмотреть, чтобы отзыв главы состоялся при подписании обращения к губернатору половины избирателей от числа принявших участие в голосовании и проголосовавших за депутатов, а не от числа зарегистрированных избирателей в районе…
В реалии это выглядит так. В Ванинском районе число зарегистрированных избирателей по состоянию на 1 июля 2016 года - 27 303 избирателей. Приняли участие в голосовании более восьми тысяч избирателей. А для отстранения главы нужны 14 тысяч подписей избирателей-активистов. Парадокс? Такое положение далеко от реальности».

Здесь нужно довести до сведения Раисы Гавриловой тот факт, что пока она сочиняла свои опусы, такая процедура была прописана в 2009 году федеральным законом №90 внесшим изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Статья 74.1. Удаление главы муниципального образования в отставку. В ней говориться, что удалить главу в отставку могут как депутаты района, так и губернатор по основаниям, которых там (в статье) более чем достаточно. В том числе из-за неудовлетворительной оценки деятельности главы муниципального образования. И такие случаи в Хабаровском крае, по-моему, уже были.

Пропущу большой кусок пустословия о том, если я правильно смог разобраться, что глава района должен ежегодно отчитываться перед населением. С этим не поспоришь. Это, как говорится и коню понятно.

И Гаврилова ежегодно присутствует на таких отчетах и задает уйму вопросов в основном, на мой взгляд, не существенных. Слушать ее бывает очень утомительно, и фонтан периодически приходится затыкать.

Интеллигент до мозга костей председатель депутатского собрания Андрей Куренщиков делает это как можно учтивее, но все равно как видно впал в немилость.

Дальше Гаврилова опять выступает с законодательной инициативой.

«Поэтому давайте зададим себе вопрос: как можно доверять таким депутатам, если они не несут никакой ответственности (хотя бы моральной) перед населением? Значит, Законодательной думе, полагаю, необходимо предусмотреть и внести поправки к закону, чтобы обязать народных избранников, также как и глав муниципальных образований, отчитываться перед избирателями раз в полугодие. Тогда и охотников, просто из честолюбия побывать депутатом, поубавится».

Читая это, я задаю себе вопрос, сколько раз сама депутат Гаврилова, работая в нескольких созывах поселка Ванино, отчиталась пред избирателями о своей работе. По крайней мере, я не помню ни одного такого случая.

Впрочем, для Гавриловой как видно в порядке вещей громко упрекать других в том, в чем она сама далеко не безгрешна. Смотрим далее по тексту.

«Свежий тому пример - в районном центре Ванино перестала существовать представительная власть из-за утраты нескольких депутатов. И как не странно, но некоторые районные депутаты приложили к этому свои усилия, поскольку одновременно баллотировались на выборах и в поселение Ванино, и в район.

Поэтому назрела необходимость принять законодательно положение о запрещении кандидатам одновременно баллотироваться во все органы местного самоуправления».

Гаврилова просто негодует на несознательных некоторых депутатов одновременно баллотирующихся в районные и поселковые собрания.

В 2013 году в Ванинском районе состоялись выборы сразу трех ветвей власти: в депутаты районного собрания, в совет депутатов поселка Ванино и в главы администрации поселка Ванино.

На тех выборах Раиса Гаврилова подала свои документы во все три органа и была везде зарегистрирована как кандидат. Записи об этом надежно хранятся на сайте Избирательной комиссии Хабаровского края.

Но это только в сказке за тремя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. В тот раз Р. Гаврилова в поселковый совет пройти все же сумела. И даже была избрана председателем комиссии по мандату и этике. Правда через какое-то время поселковые депутаты к ней присмотрелись и сняли ее с этой должности. Сама Гаврилова об этом не распространялась.

Зато стала чихвостить ванинских депутатов и в хвост и в гриву везде и при любом удобном случае, а в своих публикациях продолжала и продолжает подписываться как председатель комиссии.

Осенью 2016 году Гаврилова выдвинула свою кандидатуру на дополнительных выборах депутатов Собрания депутатов Ванинского муниципального района по поселку Высокогорный, являясь на тот момент действующим депутатом поселка Ванино. Запись об этом так же сохранилась на сайте крайизбиркома.

Впрочем через некоторое время свою кандидатуру она поспешила снять. Вероятно, поводом для этого послужило ее нежелание засвечивать свое криминальное прошлое.

Дело в том, что с недавнего времени кандидатов обязали указывать в анкете информацию об имеющихся у них судимостях. При этом избирательная комиссия сама поднимает такие сведения. И если кандидат о судимости умолчал, он с выборов снимается. Именно за это и сняли одного из кандидатов баллотирующегося от поселка Высокогорный.

Вот и Раиса Гаврилова не всегда занималась бурной общественной деятельностью. Когда-то она учила музыке ванинских детишек в поселковом Центре внешкольной работы. Но как говорится, заигралась. Поймали ее на махинациях с печатями и со своей трудовой книжкой, куда он собственноручно вносила нужные ей записи. За это Гаврилова была осуждена по уголовной статье со всеми вытекающими отсюда последствиями и конкретной судимостью. Материалы этого дела хранятся в архиве Центра внешкольной работы п. Ванино.

Как известно совсем недавно совет депутатов поселка Ванино был распущен по решению суда. Произошло это потому, что часть депутатов оказалась предоставлять сведения о своих доходах, и после проверки прокуратуры сложила свои полномочия.

Таким образом, ванинский представительный орган потерял легитимность в связи с недостаточным количеством депутатов.

Но и в этом Р. Гаврилова в своей публикации обвинила депутатов района и в первую очередь председателя районного собрания Андрея Куренщикова, стараясь ущипнуть его как можно больнее. Ох, страшна месть злопамятной женщины.

«В этой связи вызывает большее возмущение позиция безразличия председателя районного Совета депутатов г-на Куренщикова.

Все происходило на его глазах. В его прямые обязанности входит взаимодействие с депутатами всех поселений района. От этого зависит, как будет определяться внутренняя политика в районе. Напрашивается вопрос: проспал ли пожар «главный пожарный» Куренщиков? Ни он ли лично обязан был предвидеть крах представительной власти в Ванино. Тем более, что на его содержание отводится из бюджета более миллиона рублей в год. Так кого же мы содержим? Спящего пожарного? Вероятно, население даст ему более четкое определение за такое?»

И уже как постскриптум она пишет: «Читателю все-таки интересно будет знать более подробно, какие причины послужили прекращению деятельности Совета депутатов в Ванино и кто из депутатов особенно «постарался» в этом. Об этом в следующей публикации».

Но давайте не будем ждать так долго. Сегодня точно известно, что жалобу в ванинскую прокуратура на поселковых депутатов, не предоставивших сведения о своих доходах, написала отставной председатель комиссии по регламенту и этике Раиса Гаврилова.

Евгений Шахрай, депутат Совета депутатов г.п. «Рабочий поселок Ванино» 1 созыва, депутат Совета депутатов г.п. «Рабочий поселок Ванино» 2 созыва, депутат Собрания депутатов Ванинского муниципального района 5 созыва.

п. Ванино.

Кстати, Собрание депутатов Ванинского муниципального района объявляет конкурс по отбору кандидатур на должность главы Ванинского муниципального района Хабаровского края! Дата начала приема документов - 09.01.2017; дата окончания приема документов - 11.01.2017; дата проведения конкурса - 14.01.2017. источник
comments powered by HyperComments