Ванинский район - тяжелый, а на главу претендуют две девочки

Народные избранники сомневаются в том, что выборы главы района вообще состоятся при таком раскладе
17.01.2017       /       21:17
Новости Ванино
1567
Необходимость выбирать нового главу Ванинского района в Хабаровском крае сильно смущает районных депутатов, считающих, что заявленные краевой властью кандидаты Наталья Шустова и Юлия Данилова не готовы к такой тяжелой и ответственной работе. Не исключено, что ни одна из них не сможет собрать необходимое число голосов и район ждут перевыборы, сообщили депутаты Ванинского районного собрания.

Депутаты Ванинского районного собрания до сих пор не пришли в себя после того, как стали известны кандидатуры на пост главы района, отобранные конкурсной комиссией для голосования 26 января.

Напомним, из семи кандидатов, дошедших до этапа собеседования, комиссия в итоге отобрала только двух: замдиректора по организационным вопросам ООО "Центр медицинских комиссий и диагностических исследований" 40-летнюю Юлию Данилову, набравшую семь голосов, и директора Советско-Гаванского промышленно-технологического техникума, районного депутата и одновременно секретаря Ванинского отделения "Единой России" 39-летнюю Наталью Шустову, собравшую пять голосов. К недоумению депутатов, через конкурсное сито не прошли куда более опытные нынешний глава района Николай Ожаровский (три голоса "за"), заместитель главы администрации района Ольга Савватеева (три голоса "за") и глава администрации поселка Октябрьский Станислав Веденёв, не набравший вообще ни одного голоса.

— Не только меня, но и многих в Ванинском районе, мягко говоря, удивило, что комиссия без объяснения причин отсеяла действующего главу Ожаровского и других опытных кандидатов, посчитав, что Данилова или Шустова больше пригодны для управления районом, — вслух изумлялся депутат Евгений Шахрай.

Его коллега по районному собранию Александр Шевчук высказался еще резче:

— Просто смешно и глупо, что управление районом решили доверить тем кандидатам, у которых нет опыта хозяйственной работы! Народ просто смеется нам в лицо, возмущается, говорят, до чего дожили! Я не припомню такого за все годы жизни в Ванинском районе, ну как можно такой район загубить? Как вообще могут дамы, пусть и с высшим образованием, без профессиональной подготовки руководить районом? Я думаю, что это рука краевых чиновников, потому что здесь до этого был Луговской (секретарь регполитсовета ЕР и спикер Закдумы Сергей Луговской — прим. редакции), вот и двигают угодного им человека. А до этого краевая дума утвердила закон, отменяющий прямые выборы!

Депутаты разделились во мнениях, кто из кандидатов победил бы, если бы выборы остались прямыми. Одни полагают, что Николай Ожаровский, другие ставили на Станислава Веденёва или Ольгу Савватееву. Единодушие опрошенные народные избранники выказали только в одном вопросе: при прямом волеизъявлении народа у Юлии Даниловой и Натальи Шустовой шансов на победу не было б вообще.

— А по новой системе, чтобы стать главой района, претендент должен набрать не менее 2/3 от общего числа депутатов, то есть не менее 10 голосов, — напоминает Евгений Шахрай. — Не берусь взвешивать шансы кандидатов, скажу так: исход выборов может быть каким угодно. Депутаты с одинаковой степенью вероятности могут утвердить или отвергнуть предложенные кандидатуры.

— Я не удивлюсь, если никто из кандидатов не наберет необходимое число голосов и район ждут перевыборы, — считает депутат Александр Углов.

А депутат Валерий Андриенко прямо говорит, что не лучше ли было тогда утвердить назначение глав районов губернатором, чем тратить время и силы на отбор кандидатов, которых депутаты, скорее всего, не поддержат.

— В районе Шустова и Данилова мало кому известны своими делами, но тем не менее комиссия выбрала их. И у меня осталось ощущение, что они и есть назначенцы краевых властей, — говорит Евгений Шахрай. — Ожаровский в отличие от них шел на выборы и в 2008 году, и в 2012 году как самостоятельный кандидат, без поддержки правительства, что, наверное, раздражало отдельных чиновников в краевом правительстве. Думаю, в правительстве у него хватало недоброжелателей.

От радикальной смены власти в районе депутаты ничего хорошего не ждут.

— Раньше была преемственность власти, глав послений и райнов воспитывали. Как в свое время Виктор Иванович Ишаев говорил? Если человек доказал делом, сделал что-то для района, понимает что-то в этом деле, тогда не стыдно принимать решение, и ответственность за такого главу будут нести и те, кто принимал это решение о назначении. А как иначе? У нас район большой, многоотраслевой. Здесь и морской и железнодорожный транспорт, и лесная и золотодобывающая промышленность. Учитывая развитость транспортной инфраструктуры, чтобы просто объехать все населенные пункты, новому главе понадобится год. А тут — две девочки, и от нас требуется просто поднять руки и проголосовать. Честно сказать, люди нас не поймут. Пока они ничего не говорят, а вот после голосования может получиться некрасиво, могут ведь и вслед плюнуть, — поделился переживаниями Александр Углов.

comments powered by HyperComments