"Возможности людей просто выжить теперь сведены к нулю"

«На фоне хронического подорожания товаров и услуг снижать прожиточный минимум немыслимо», — считает эксперт
06.12.2016       /       18:06
Новости населенных пунктов
1135
Правительство России понизило прожиточный минимум по итогам третьего квартала года. Еще раньше это сделали в регионах. Как рассказала депутат Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Елена Грешнякова, в условиях жизни на Дальнем Востоке это крайне безответственное решение.

«Мы, разумеется, голосовали против. Но, как известно, решения у нас принимает «большинство». А это «большинство», судя по его решениям, покупает еду в каких-то особенных магазинах и оплачивает коммунальные услуги в каких-то особенных организациях, в которые обычным людям вход закрыт. А как иначе объяснить? По закону размер прожиточного минимума — основной критерий, по которому граждане могут быть признаны малоимущими. А это — право на получение льгот, пособий. У нас число бедных растет, а прожиточный минимум снижают. На том основании, что цены, якобы снизились — на продукты. Товары, услуги. Где снижение? Все только дорожает. Все эти игры — от лукавого, это ведет к еще большему обнищанию населения. Особенно у нас, в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке вообще. Здесь нельзя этого делать. У нас все очень дорого, суровый климат, который требует существенных расходов на еду, одежду, лекарства и прочее. Это крайне безответственное решение», — сказала в беседе депутат Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Елена Грешнякова.

Не проходит месяца, чтобы ряды стремительно беднеющих людей не пополняли новые и новые дальневосточники. Отрасль, в которой дела совсем плохи — торговый и рыбопромысловый флот. Количество моряков и рыбаков, которым судовладельцы не платят месяцами, растет в геометрической прогрессии. А это — огромное количество жителей морского региона.

К плохим флотским новостям сегодня добавилась еще одна: крупнейший на Дальнем Востоке морской работодатель, «Дальневосточное морское пароходство», могут признать банкротом. «Интеркомбанк» намерен обратиться с иском о банкротстве к головной компании группы FESCO, сообщила газета «Коммерсант».

Если это произойдет, работы лишаться еще сотни моряков.

Вопреки уверениям властей, жители Хабаровского края, Сахалинской области, других регионов ДФО еженедельно фиксируют подорожание продуктов питания, товаров и услуг.

Так, в Свободном порту Ванино, в районе, приравненном к крайнему Северу, стоимость килограмма гречки равна 100 рублям, килограмм мороженной курицы обойдется в 160 рублей, килограмм кубанских яблок в 140 рублей.

На Сахалине и Курилах в 1 января 2017 года бесплатные продуктовые наборы станут получать, по решению областных властей, 17 000 малоимущих семей. На Севере островного региона и на Курилах власти создают специальные точки реализации дешевых продуктов для малоимущих, поскольку стоимость жизненно-необходимых продуктов питания там превышает все разумные пределы в связи с дороговизной их доставки. Вопрос теперь в том, все ли действительно нуждающиеся в гуманитарной, без преувеличения, помощи, попадут в категорию «малоимущих».
comments powered by HyperComments