ВТОРНИК, 28 февраля 2017
-4o

НАША ГАВАНЬ

Выборы в Ванино во многом определят ход выборов губернатора Хабаровского края - политолог

Илдус Ярулин и Юрий Светличный рассказали, какие сюрпризы можно ждать от выборов главы Ванинского района
12.01.2017 / 18:23:12
737
1
Новости Ванино
0
8
2
Выборы главы Ванинского района предопределят не только вектор развития муниципального образования не следующие несколько лет, но и могут стать одним из мощных факторов, которые повлияют на выборы губернатора Хабаровского края в 2018 году, считает известный в регионе политолог Илдус Ярулин. Мнения экспертов, относительно списка кандидатов на пост главы района и их возможностях изменить ситуацию в Ванино к лучшему.

Вчера в 20.00 окончился прием заявлений кандидатов на пост главы Ванинского района. В общей сложности с 9-го по 11 января 2016 года поступило 8 заявлений. Попытаться занять должность главы района решили:

Николай Сергеевич Ожаровский, который с 2005 по 2008 годы занимал должность председателя Собрания депутатов Ванинского муниципального района, а с 2008 года по настоящее время является главой Ванинского муниципального района;

Наталья Николаевна Шустова — депутат Собрания депутатов Ванинского муниципального района V созыва (с 2013 года), директор КГБОУ СПО "Советско-Гаванского промышленно-технологического техникума" (с 2014 года), секретарь Ванинского отделения партии "Единая Россия";

Станислав Владимирович Веденёв – глава поселка Октябрьский;

Ольга Александровна Савватеева – заместитель главы администрации района;

Александр Георгиевич Березовский — помощник диспетчера по жд перевозкам ОАО "Ванинский морской торговый порт";

Владик Гарегинович Надарян – адвокат;

Александр Кириллович Кондаков — экс-председатель Собрания депутатов района, гендиректор ООО "Океан";

Юлия Павловна Данилова — замдиректора по организационным вопросам ООО "Центр медицинских комиссий и диагностических исследований".

Итоговый список кандидатов получился весьма разношерстным: кто-то уже имеет давний опыт административной работы, у кого-то за плечами годы хозяйственной деятельности, а кто-то и вовсе только пробует силы. Каковы шансы кандидатов и какой лидер необходим Ванинскому району.

Так, политолог Илдус Ярулин считает, что на фамилиях кандидатов внимание можно не заострять, главное, какие силы представляет каждый из них и что эти силы могут сделать для развития района:

— Думаю, что здесь нужно смотреть не столько на фамилии кандидатов, сколько на то, кого они представляют.

А как же опыт административной работы ряда кандидатов, он может сыграть "в плюс"?

— Опыт-опытом, но интересней, какие предприятия стоят за кандидатами. В Ванино ситуация будет развиваться в зависимости от того, как будут договариваться структуры губернатора и представители градообразующих предприятий – те, кто приносит деньги в бюджет. Потому что в Ванино, как и в Совгавани, проблема заключается в том, что пока не состыкованы интересы крупных налогоплательщиков, которые туда зашли, и администрации края – слишком уж разные эти интересы. У края одна позиция – надо развивать порт и все прочее, но на каких условиях? И кто будет вкладывать туда деньги, в развитие социальной структуры и прочего? Победит порт – это одно. Победят представители "Мечела" и т.п — другое…

Получается интересный момент взаимоотношений экономики и политики: либо ставят политическую фигуру, но если представители экономического блока не будут в нормальном контакте с ней, то тогда говорить о развитии Ванино вообще не приходится. Либо к власти придут представители структур, которые вошли в этот порт... кто будет определять политику?

Последние выборы показали, что у партии власти в Ванино не все гладко, повлияет ли партийная принадлежность кандидатов на их шансы?

— Есть позиции губернатора по внутренней политике, но с другой стороны мы же прекрасно знаем, что Ванино и Совгавань – это места, где во многом провалилась "Единая Россия", там все-таки либералы... как это повлияет на ситуацию? Как будут выборы идти – депутаты будут выбирать, а за кем депутаты? Как пощупать расклад? Ситуация очень непростая – выборы показали, что в самой муниципальной и районной власти тоже раздрай и как они будут голосовать? С другой стороны, когда приходят достаточно серьезные люди и представляют экономические интересы, это означает, что будет своя борьба. Будем предполагать, что подтянутся какие-то ресурсы, которые будут распределяться, кому–то будут обещаны места, должности и все что с этим связано. Политика, она и есть политика. Есть направления разных экономических групп. И если эти группы как-то договорятся о том, кого выдвинуть и кого поддержать…я не думаю, что здесь чисто политические назначения от края будут, но можно столкнуться с очень непростой ситуацией. Тем более, что мы не знаем, кого будет поддерживать полпредство, а у полпредства свои интересы и они не всегда совпадают с интересами края.

Игра только начинается.

Если удастся договориться всем группам, у есть надежда на перерождение Ванино?

— Если договорятся – дай Бог. В Ванино во многом проблемы как раз в недоговороспособности. Если там будут сильные хозяйствующие субъекты, которые договорятся и действительно смогут представлять Ванинский район уже имея материальные ресурсы, то они начнут активную работу и в Законодательной Думе края, получат выход на губернатора.

Для губернатора и полпреда очень важно, чтобы "Ванинская зона" заработала, потому что тогда она, возможно, станет прорывной, могут пойти хорошие показатели, а за хорошие показатели по головке погладят всех. Поэтому и нужен человек, который способен решать эти вопросы.

Выходит, что к выборам главы района будет приковано и пристальное внимание первых лиц региона?

— Изюминка Ванинского района в том, что он может стать тем "локомотивом", который поведет за собой другие, но… все зависит от "машиниста". Либо посадим фигуру удобную, но неспособную, либо человека, который способен, но не всегда приятен в общении, который будет отстаивать позиции района. Есть и еще один интересный момент – выборы губернатора в 2018 году. Если у кандидата есть прорывная зона и там достигнуты какие-то успехи, от этого во многом будет зависеть и будущее губернатора. А если Ванино останется в раздрае и знать о нем мы будем только что там угольная пыль… А ведь при наличии сильного лидера в Ванино может изменится ситуация в Совгавани, и в результате не исключено создание единого мощного ТОСЭРа. Многое зависит именно от руководителя, поэтому выборы в Ванино во многом будут определять выборы губернатора.

Чтобы разобраться, чего же от будущего главы района ждут сами жители Ванинского района, мы обратились к экс-председателю собрания депутатов Ванино Юрию Светличному. По мнению экс-депутата, главное, что требуется от кандидата, это желание и возможность выстраивать качественную коммуникацию со всеми силами действующими в районе, не только политическими и экономическими, но и крупным бизнесом и населением. О последнем в горячке выборов могут и забыть, мотивируя для это для себя тем, что выбор главы остается за депутатами. Но как отмечает Юрий Светличный, "депутатов то выбирает население и оно же во много формирует их мнение о кандидатах":

— Для будущего главы очень важна коммуникация с органами краевой и федеральной власти, с руководителями наших крупных градообразующих предприятий — "Дальтрансуголь", "Мечел", с населением, потому что вопросы возникают. Нужно не бояться идти навстречу и разговаривать с людьми. Смогут ли эти люди, которые выдвинули себя на пост главы, коммуницировать по всем этим направлениям? Это пока вопрос. Второй основной фактор – опыт ведения хозяйственной деятельности. Я считаю это очень важным, потому что управление районом подразумевает и работу по бюджету, взаимодействие с подчиненными, коммунальными предприятиями, ресурсоснабжающими организациями. Еще один огромный пласт, на который необходимо обратить внимание, это вопросы экологии. Вот если каждый из кандидатов выступит со своим видением решения перечисленных задач, может быть депутаты и проголосуют за них.

comments powered by HyperComments