В Ванинском районе из пенсионерки делают уголовницу

Правоохранительные органы инкриминируют отставному прапорщику ФСИН мошенничество при получении пособия
27.09.2016       /       08:52
Выбор Редактора
1069
Уголовное дело против Валентины Павловой, уволенной по сокращению штатов из исправительной колонии № 1 в Ванинском районе Хабаровского края, пошло по новому кругу. Сотрудники Ванинского линейного отделения МВД РФ на транспорте возбудили против женщины уголовное дело по статье Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество при получении выплат». В августе 2015 года Валентина Павлова попала под сокращение штатов. Об этом имеется запись в её трудовой книжке.

Женщина по совету кадровиков ФСИН встала на учёт в местную службу занятости. Там ей оформили пособие по безработице, предупредив об уголовной ответственности, если она не сообщит о своём трудоустройстве в течение трёх дней. Параллельно с этим гражданка получила право на оформление пенсии по выслуге лет. По словам Валентины Павловой, выплаты от пенсионной службы ФСИН она стала получать с октября.

Как утверждает отставной прапорщик, она неоднократно сообщала сотрудникам службы занятости о факте оформления ей выплаты по выслуге лет. Однако делопроизводители не обратили на это никакого внимания, и женщина несколько месяцев продолжала одновременно получать и пособие по безработице, и пенсию.

«О том, что я не имею права получать деньги от службы занятости, будучи пенсионеркой, мне никто и слова не сказал. Это всё вскрылось только весной этого года, — рассказала Валентина Павлова. — Директор центра занятости заявила мне тогда, что сообщит об этом в полицию, хотя я пообещала вернуть всю сумму выплаченного мне пособия (около 40 тысяч рублей). Через некоторое время около моего дома мне предложили проехать люди в штатском. Выяснилось, что это сотрудники транспортной полиции. Они забрали меня в отделение, где заявили, что против меня заведено уголовное дело. Я была в шоке».

Женщина пыталась доказать свою непричастность к инкриминируемому ей преступлению. Она уверена, что стала жертвой халатности и невнимательности сотрудников службы занятости. Однако в ответе на запрос отставного прапорщика из комитета по труду и занятости правительства Хабаровского края утверждается обратное.

«В своём обращении вы заявляете, что неоднократно ставили в известность сотрудников центра занятости о том, что вы являетесь пенсионером и получаете пенсию, — говорится в документе. — Между тем, сотрудники службы занятости опровергли эту информацию, заявив, что об этом вы сообщили только 2 марта 2016 года, когда явились на очередную перерегистрацию. В тот же день в кабинете директора центра занятости Замрий М.М., в присутствии заместителя директора центра занятости Иващенко Г.С. и заместителя начальника отдела содействия занятости Кремлиной Е.М. вы подтвердили тот факт, что вам назначена пенсия с декабря 2015 года. При этом какие-либо другие документы, подтверждающие назначение вам и выплату вам пенсии с декабря 2015 года или с другой даты, вами не были представлены в центр занятости. Поскольку факт назначения вам пенсии документально не был подтверждён, для дальнейшего недопущения переплаты пособия по безработице вам было предложено написать заявление об отказе от услуг центра занятости, на что вы согласились. Центр занятости сделал запрос в пенсионный орган управления ФСИН по Хабаровскому краю. Согласно полученной информации, вам назначена и выплачивается пенсия за выслугу лет по линии УИС не с декабря 2015 года, как вы утверждали, а с 15 августа 2015 года. При постановке на учёт в качестве безработной вы скрыли факт назначения и получения вами пенсии по выслуге лет. В этой связи у специалистов центра занятости были все основания полагать, что данное обстоятельство вы скрыли умышленно с целью получения наряду с пенсией за выслугу лет пособия по безработице, а само пособие получено вами обманным путём. По всем случаям получения пособия обманным путём центр занятости обязан передавать соответствующие материалы в правоохранительные органы, в том числе и в случаях, когда возмещения незаконно полученных выплат предполагаются в добровольном порядке».

По словам Валентины Павловой, о факте оформления пенсии по выслуге лет сотрудники районной службы занятости знали с самого начала процедуры её постановки на учёт в качестве безработной.

«26 августа прошлого года ведущий специалист центра занятости отсутствовала, и меня принимала сотрудник Аверина, — добавила подозреваемая в мошенничестве пенсионерка. — Она попросила меня предоставить паспорт и трудовую книжку. Изучив мою трудовую книжку, Аверина сказала: «Какая большая у вас выслуга лет! Странно, что одних сокращают, а других набирают». Я ей ответила, что заработала пенсию. После того, как Авериной стало известно о моём нахождении на пенсии, она предложила мне подписать уведомление об ответственности за сокрытие информации о трудоустройстве или занятии предпринимательской деятельностью. Я его подписала. После завершения всех формальностей я стала регулярно приходить на биржу труда, чтобы сделать отметку. В декабре прошлого года меня пригласили в центр занятости, чтобы решить вопрос о прохождении курса компьютерной грамотности. Тогда меня опять спросили, являюсь ли я пенсионером. Я ответила положительно. Никакой реакции со стороны сотрудников службы занятости не последовало. В феврале я опять пришла сделать отметку. Специалист Аверина опять посмотрела мою трудовую книжку, но ничего не сказала. В тот же день коллега Авериной спросила меня, являюсь ли я пенсионеркой. Я опять ответила утвердительно. Аверина в этот момент заулыбалась. И уже в начале марта у меня состоялся серьёзный разговор с руководством районной службы занятости, где мне сказали, что пособие всё это время мне начисляли незаконно».

Уголовное дело против Валентины Павловой тянется уже несколько месяцев. Бывший прапорщик уже направила в прокуратуру жалобы на серьёзные процессуальные нарушения. Состоялась очная ставка с сотрудниками службы занятости.

«На днях я попала на приём к заместителю Ванинского транспортного прокурора Дмитрию Костюковичу. Из разговора с ним я поняла, что дознаватели преступного замысла в моих действиях не обнаружили. Однако он отправил дело на новое расследование. На мой вопрос, зачем, он признался, что не хочет получить взыскание за то, что дал ход незаконному уголовному преследованию, — поделилась Валентина Павлова. — Это получается, что меня хотят засудить и посадить в обязательном порядке. Я готова вернуть эти деньги, но мне в комитете по труду объяснили, что это на уголовном преследовании никак не отразится. У меня уже резко ухудшилось здоровье. Я чувствую себя оболганной. Из меня делают уголовницу после стольких лет безупречной службы в системе исполнения наказания».

В Дальневосточной транспортной прокуратуре гражданке Павловой рекомендовали составить письменную жалобу на имя руководителя ведомства, после чего ей дадут исчерпывающий ответ.

Материал и фото РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
comments powered by HyperComments