В лесной отрасли назрели перемены

Общественное обсуждение государственной программы «Развитие лесного хозяйства в Хабаровском крае» состоялось в читальном зале районной библиотеки в Советской Гавани
21.07.2016       /       14:05
Новости населенных пунктов
475
Общественное обсуждение государственной программы «Развитие лесного хозяйства в Хабаровском крае» состоялось в читальном зале районной библиотеки в Советской Гавани. Помимо вопросов собственно развития отрасли в крае в целом, отдельное внимание было уделено состоянию и перспективам лесного хозяйства непосредственно на территории Советско-Гаванского района. Также обсуждались новые решения, направленные на обеспечение противопожарной безопасности, другие актуальные темы.

Участие в обсуждении приняли начальник управления лесами Правительства Хабаровского края Иван Вячеславович Денисов, начальник отдела экономики лесного хозяйства этого же управления Александр Витальевич Стемпковский, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Лидия Михайловна Коваль, первый заместитель главы администрации Советско-Гаванского муниципального района Анатолий Владимирович Магдий, руководитель краевого государственного казенного учреждения "Советское лесничество» Геннадий Васильевич Литвинов, представители других организаций и предприятий отрасли, арендаторы лесных земель.

Стоит отметить, что в целом площадь лесов на территории нашего района в процентном отношении ко всему краю составляет всего 2,03%. Вроде бы, мало. Однако при этом земли категории лесного фонда от площади самого района – это 82%. Потому не удивительно, что лесная промышленность является если не самой главной, то одной из ведущих наших отраслей. И если уж посмотреть на объем фактически заготовленной совгаванскими арендаторами древесины – скажем, в 2015-м году, то он составляет 431 тысячу кубометров, что равняется 6,43% от краевого уровня. И это уже весьма прилично.

Словом, лес – это действительно наше богатство. Поэтому столько средств, сил и времени тратится на лесовосстановительные и противопожарные мероприятия. Посадочный материал в районе выращивает краевое государственное автономное учреждение «Советское лесное хозяйство». В его распоряжении 11 теплиц, которые позволяют подготавливать до двух миллионов саженцев. Это количество обеспечивает не только все потребности нашего района, но и позволяет поставлять в больших объемах посадочный материал другим предприятиям Хабаровского края. Учитывая важность этой деятельности, в прошлом году тепличное хозяйство было оборудовано резервными источником водоснабжения и электроэнергии, был проведен капитальный ремонт рефрижераторной установки хранения посадочных материалов.

Самый главный бич леса – пожар. Причем основная площадь наших лесов относится к среднему, высокому и очень высокому классу природной пожарной опасности. Вовремя не обнаружил лесной пожар, не пресек его в самом начале – жди беды. Поэтому в крае наготове 15 воздушных судов – самолетов и вертолетов, большое количество наземной техники.

Непосредственно в Советско-Гаванском районе, как одном из самых гористых районов края, работает видеосистема обнаружения возникших пожаров в автоматическом режиме. Площадь, которую она отслеживает – более 375 тысяч гектаров. Кроме того, в лесничестве оборудовано рабочее место информационной системы дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз».

Однако пожары были и есть. Так, в 2013-2014-м годах на территории района было зафиксировано и потушено 19 пожаров. Зато в прошлом году – случай уникальный – ни одного. Но в сеозоне-2016 лесной бич снова вернулся, пусть и не в угрожающих количествах. К середине июля было обнаружено три пожара на общей площади 16 гектаров. Все они были ликвидированы в течение суток. Сумма ущерба – 17,8 тысяч рублей. А вот сумма затрат на тушение – 162,7 рублей. Примерно такое соотношение, как правило, и бывает постоянно. Затратное это дело – спасать лес.

Не зря сегодня настолько назрела реформа всей лесной отрасли, в том числе и регулирующего ее законодательства – Лесного кодекса. Необходимо пересматривать принципы и объемы федерального финансирования. Необходимо более четко и понятно выстраивать отношения с арендаторами лесных участков и приводить в соответствие законам разрешенные виды хозяйственной деятельности на землях лесного фонда. Необходимо менять подход к валежной древесине, образовавшейся в результате ветролома и бурелома. Сегодня она сотнями тысяч кубометров гниет по всей России, превращаясь в крайне опасный горючий материал и распространяя вредных для леса паразитов. В то же время людям доступ этой древесине по сути закрыт. И многое, многое другое надо менять.

Но, кстати, о валежнике есть уже и хорошие вести. Подготовлен и внесен в Государственную Думу законопроект, предусматривающий возможность бесплатного сбора такой древесины населением для собственных нужд, причем без всяких бюрократических «крючков» и необходимости оформлять кучу бумаг. Есть все основания полагать, что после выборов новый состав Думы этот закон примет.

Обо всем этом и говорилось в ходе обсуждения. Помимо того, было принято решение, что администрация района и лесничество займутся сбором и проработкой предложений от лесопользователей, которые затем представят в управление лесами правительства Хабаровского края.

газета "Советская Звезда"
comments powered by HyperComments