В Майском - новоселье!

Еще два трехэтажных жилых многоквартирных дома торжественно сданы в эксплуатацию в Советско-Гаванском районе
17.12.2015       /       10:38
Общество
964
Еще два трехэтажных жилых многоквартирных дома торжественно сданы в эксплуатацию в Советско-Гаванском районе. На сей раз счастливыми новоселами стали жители п. Майский, последним из всех поселений района вошедшим в целевую программу переселения людей из аварийного жилья. Своих хозяев обрели сорок квартир.

Все как обычно в таких случаях: почетные гости, красная ленточка, гирлянды шаров, поздравительные речи и радостные улыбки. А рядышком во всей будущей красе - уже подведенный строителями под крышу третий новый дом на 39 квартир, который планируется сдать весной следующего года. И в следующем же году должна быть сдана еще одна трехэтажка в п. Бяудэ.

Таким образом, в рамках программы в целом по району были построены и заселены 15 домов: пять в Советской Гавани, четыре в п. Лососина, один в с. Гатка, три в п. Заветы Ильича и вот эти два "майских". Это более трех сотен квартир. Сделан впечатляющий и такой важный рывок к достойной жизни наших земляков. Событие это даже не регионального масштаба: ведь практически все строительство по переселению в крае было сосредоточено на территории Советско-Гаванского района, который стал, по сути, полигоном для обкатки такой формы участия государства в улучшении жилищных условий своих сограждан. Потому так пристально следили за ходом наших новостроек не только в Хабаровске, но и в Москве.

А в любом новом деле без набивания шишек и синяков не обходится. Срывы сроков, смены подрядчиков, резкое удорожание строительства - горький опыт.

- На самом деле выявились две глобальные проблемы, - говорит глава Советско-Гаванского района Юрий Бухряков. - Теперь их надо анализировать и решать. Первая - изначально неправильно, без учета наших климатических, логистических и прочих особенностей была рассчитана стоимость квадратного метра жилья для заключения контрактов с подрядчиками. Заложили, скажем, 34 рубля за "квадрат", на деле же реальная стоимость строительства выходит43-45 рублей, а по отдельным домам даже до 50 рублей...

В итоге строители стали заложниками ситуации, работая в убыток, теряя чуть ли не по десять миллионов на одном доме. И кому, спрашивается, это надо? По словам Юрия Бухрякова, есть понимание этого вопроса у губернатора Хабаровского края, ведется обоснование реальной стоимости, чтобы компенсировать понесенные затраты.

Вторая же глобальная проблема, считает глава района, пресловутый 44-й Федеральный закон, который предусматривает исключительно конкурсную схему выбора строительных организаций. В результате на объекты заходят не добросовестные, не опытные подрядчики, а порой невесть кто, предложивший меньшую цену контракта, а потом сбегающий со стройки.

- Это госпрограмма с установленной стоимостью квадратного метра. О какой "защите конкуренции" мы говорим? - удивляется Юрий Бухряков. - Строить должны только те, кто действительно это может делать!

В этом направлении сейчас работа тоже ведется, законодательство надо менять, иначе ситуация зайдет в тупик. Вот в Заветах Ильича подрядчик менялся дважды. А это не только потерянные месяцы на проведение новых конкурсов, но и автоматическое удорожание строительства.

Что же дальше, помимо строящихся еще двух домов в Майском? В Лососине, Гатке, Заветах Ильича вопрос о необходимости переселения, по мнению главы района, на сегодняшний день закрыт. По Советской Гавани необходимо построить еще порядка тысячи квадратных метров жилья, значит, в будущем году участие в программе продолжится. Ну а Майскому повезло больше всех. Здесь решено расселять все старые деревянные двухэтажки.

И, само собой, теперь во весь рост встает другая задача. Людей ведь мало отселить - аварийные дома необходимо снести, разобрать, утилизировать. Таков закон, и в этом пункте он совершенно прав. Но это уже тема для другого разговора...

источник
comments powered by HyperComments