В роли "крайних"

Очередное начало отопительного сезона обычные жители, как всегда, встречают с плохо скрываемым нетерпением, работники коммунальных предприятий в это время – в трудах и заботах. Важность их деятельности в сфере жизнеобеспечения переоценить сложно, но именно эту важнейшую отрасль тормозит ряд не решенных до сего времени в масштабе страны проблем и противоречий, сказывающихся на рентабельности и умножающих риск коллапса. Директор ООО «Янтарь» Александр НАУМОВ дал интервью относительно своего видения текущей ситуации.
09.10.2015 / 17:48:20
878
2
Новости Ванино
Очередное начало отопительного сезона обычные жители, как всегда, встречают с плохо скрываемым нетерпением, работники коммунальных предприятий в это время – в трудах и заботах. Важность их деятельности в сфере жизнеобеспечения переоценить сложно, но именно эту важнейшую отрасль тормозит ряд не решенных до сего времени в масштабе страны проблем и противоречий, сказывающихся на рентабельности и умножающих риск коллапса. Директор ООО «Янтарь» Александр НАУМОВ дал интервью относительно своего видения текущей ситуации.

- Александр Алексеевич, давно ведутся разговоры о реорганизации предприятия, которое уже больше года находится под внешним управлением, отягощенное долгами. Новый, 2016 год Ваш коллектив встретит под вывеской ООО «Янтарь», или в ближайшее время грядут изменения?

- Вопрос этот решается на уровне министерства ЖКХ, и я бы сказал, что в этом плане пока больше разговоров, чем дела. Сперва главенствовала точка зрения, что предприятие надо сохранить единым комплексом, это удешевляет работу. Сейчас уже говорят, что надо проводить раздел, упоминают концессию и т. д., вроде как в крае есть положительные примеры подобной формы существования предприятия (я лично таких не знаю). Но концессия также буксует, поскольку по закону должна быть проведена техническая экспертиза всего имущества, которое будет передаваться, а это стоит около девяти миллионов. В итоге все упирается в деньги. Думаю, отопительный сезон мы еще отработаем в «старом» качестве, а к лету ситуация прояснится, возможно, и весь следующий год мы будем обслуживать инфраструктуру как общество с ограниченной ответственностью. Мое мнение по этому вопросу не изменилось: если раздробить предприятие на куски, то большинство из них скончается довольно быстро. Это обусловлено тем, что затраты не будут влезать в тарифы. У большого предприятия есть возможность извернуться, покрыть одно за счет другого и так далее, у малых такой свободы маневра нет. Да и если говорить начистоту, нормальные люди сейчас в эту сферу не идут, потому что работать продуктивно невозможно, ты априори виноват во всем – перед налоговой, прокуратурой, населением, вышестоящими инстанциями… Но в мутной воде ЖКХ можно, выражаясь недвусмысленно, хорошо хапнуть, и потому не исключен приход авантюристов-частников, которые, наплевав на работу, модернизацию, через пару лет объявят себя банкротами и уйдут, получив неплохой гешефт. Угробленное хозяйство вернется в муниципалитет. Придется все восстанавливать, тратить средства, возможно, опять собирать из кусков единое целое… Когда-то давно, начав с малого, с полного развала в 90-х, с заиленных колодцев, с нефункционирующих задвижек (для работ на стояке дома полностью останавливали водозабор на Чистоводной, потребители этого не помнят), мы создали большое предприятие, которое умеет делать все. Водоснабжение, теплоснабжение, канализацию, крыши, вообще все – но, к сожалению, судя по отношению к нам, мы не нужны. Такова реальность.

- Предприятие к зиме готово?

- Да, с этим, как ни странно, все нормально. Почему как ни странно? К примеру, мы обслуживаем по воде три поселения – Токи, Ванино, Октябрьский, а знаете, сколько у нас на материалы – трубы, насосы и т. п. – заложено в тариф? Миллион 200 тысяч. На весь 2015 год! Кто не знает – это мало, учитывая качество коммуникаций. Разумеется, все эти средства мы освоили и сделали даже больше, чем должны были. К зиме ООО «Янтарь» подготовилось, единственный больной вопрос – это сети, которые может порвать в любой момент, а может и не порвать… Денежный вопрос очень тяжелый, но это не новость, другое дело, что ситуация постоянно усугубляется. Вот сейчас ЗАО «Трансбункер» в одностороннем порядке в два раза подняло цены за разгрузку мазута для центральной котельной (в прошлом году они уже поднимали). Раньше мы платили 800 тысяч рублей в месяц за хранение, а сейчас будем отдавать где-то 1 миллион 700 тысяч. Альтернатива – возить из Советской Гавани. Представьте себе – четыре рейса в день из соседнего района, во что это обойдется… Я ездил, разговаривал с руководством, они отвечают – у нас свои проблемы, экономический кризис и т. д. Про наш кризис и говорить нечего. Растет стоимость всего: труб, оборудования, допустим, на 30%, а рост тарифов – всего на 5%. Тарифы у нас, как известно, политические, государство их необъективно сдерживало последние годы. А ведь можно снизить затраты: всего-то надо организовать поставки мазута с завода-производителя, исключив посредников. Мазут с завода выходит по 16 тысяч за тонну, а к нам приходит по 26 тысяч через все эти конкурсы, левых лиц (и все соответствует законодательству!). Кормится на этом целая армия тех, кто ничего не производит! Но это опять же общеизвестный факт.

- Число работников на предприятии стабильно или пришлось с кем-то распрощаться?

- Общее число сократилось, но незначительно. Да и кого сокращать? Все на своих местах. Я не могу, к примеру, человека на сутки ставить на котел, он должен быть заменен согласно нормативу отработанного времени. Треть конторы пишет необходимые отчеты – в разные министерства, в администрацию района, куда только не… - мы тонем в писанине. Ряд специалистов нас покинули, поскольку нашли лучшее место работы, в частности, почти вся энергогруппа центральной котельной подалась на терминал. Объект с прекрасным финансированием, отсутствие нервотрепки плюс приличная зарплата. Я за них действительно рад, только вот мне, как директору, что делать? У меня по электрикам круглый ноль теперь. Но эти проблемы кроме нас никого не заботят. Всех волнует только, почему нет горячей воды. А то, что у большого коммунального предприятия рентабельность меньше одного процента – это, как говорят, «ваши проблемы».

- Александр Алексеевич, а Вы лично не думали уходить, отдав столько лет сфере ЖКХ? Вы специалист с большим опытом, из года в год тянете этот воз проблем, могли бы тоже найти место поспокойней…

- Скажу просто: я сейчас работаю за зарплату. Пока она меня устраивает, но уже перестает устраивать, потому что количество штрафов, которые на меня пытаются навесить (и навешивают, но я не скользкий угорь, я не всегда могу отбиться), ее уменьшают. Сколько проработаю? Год, наверное, еще потому что пока предприятие функционирует, работать надо, тем более, когда знаешь дело и можешь ему пригодиться, а если ты уйдешь, на тебя навешают всех собак. Есть у нас такая традиция, очень удобная. Не хочу потом оправдываться в липовых обвинениях вроде «бездействия» в вопросе очистных сооружений. Сколько мы писем писали, выходили с проектом – не нужно никому, по большому счету даже населению, у людей зловония под окнами нет – и слава Богу! Нерешенная проблема никому не мешает, никто не жалуется, потому проблемы вроде бы и нет, а что там и куда сливается – в живую природу, так это далеко, глаз не спотыкается, совесть не беспокоит…, а выделят деньги на очистные, так надо будет набирать штат, платить работникам, увеличивать счета на содержание этого сооружения, прибыли с него никакой – ну и чего суетиться? Всех все устраивает, кроме ООО «Янтарь», потому что конские штрафы за сброс сточных вод мы платим исправно. Зато как любят критиковать, навешивать ярлыки! Недавно с предпринимателем схлестнулись: «Вы ни черта не делаете, деньги лопатой гребете!» Я предложил ему взять котельную в частное управление, наварить («деньги лопатой») прибыль... Нет, отказался с умным видом: каждый должен заниматься своим делом. То есть этот, простите, геморрой, никому не нужен, если реально пахать. Тогда зачем врать, зачем считать себя умнее других?

- Насколько с прошлого года выросли долги за ЖКУ конкретно Вашему предприятию?

- В 2014 году мы оперировали цифрами в 200 с чем-то миллионов, текущий долг населения 340 миллионов, предприятий тоже немалый – примерно под 80 миллионов, туда входят долги банкротов. Средняя собираемость – 86%. Вроде бы не платит малая часть потребителей, но задолженность меньшинства нарастает из года в год, и ее достаточно, чтобы похоронит предприятие. Хоть смейся, хоть плачь, когда вышестоящие органы на полном серьезе мне предъявляют, что «не ходим по квартирам и не объясняем населению, что не платить нехорошо». Я один раз министерскому чиновнику ответил: почему налоговая не ходит ко мне и не объясняет, а сразу берет за горло? Да я бы лично ходил по квартирам, если бы был эффект! А мне на эти высокопарные речи просто плюнут в лицо и все. Или другая мантра: дайте качественную услугу, а потом требуйте плату! Не вопрос. Первая Линия, 13, первый дом от котельной. Тепло есть и какое! Вода есть всегда, даже, когда отключен водозабор! Либо с Мучки, либо с Чистоводной, либо тупо сливается с системы. Там еще часов 8 будет гарантированный напор, если вообще все встанет. Крышу им сделали. Больше стали платить? Те же 85%. Вопрос не в качестве услуги, а в том, что люди имеют право не платить, и они этим правом пользуются. Понятно, что у населения могут быть претензии к коммунальщикам, что где-то воруют, где-то обманывают, делают спустя рукава, проблем хватает! Но не отдать деньги за тепло, за горячую и холодную воду, уже потребленные по факту – это отсутствие совести и ничего больше. Такие прячутся за лозунг: «Вы нам должны!» Порой доходит до маразма. Однажды приходит жительница частного сектора и требует откачать септик в частном огороде чуть ли не за 100 рублей. Расценки наши утвержденные – 1900 рублей в час стоит машина вместе с откачкой. Вы же, говорит, для нашего обслуживания созданы… Я предложил ей купить в магазине булку хлеба за один рубль – ведь магазины созданы для обслуживания покупателей… Люди научились считать деньги, это нормально, но почему-то думают, что предприятиям ЖКХ это не к лицу. Я многое могу рассказать о том, как работают с должниками разные службы, почему «невозможно взыскать» имущество махровых неплательщиков, чем вызвана всеобщая неэффективность воздействия – я на это насмотрелся. Сколько у нас вещей делается просто для галочки с минимумом эффективности, сколько тратится бумаги и на дежурные отписки! Кипы! В первую очередь, и это очевидно, сказывается отсутствие политической воли на самом верху, точнее, отсутствие запроса на ответственность и на результат. От этого пляшут все низовые уровни. Пофигизм и халява процветают.

- В прошлой нашей беседе Вы много говорили о неэффективном законодательстве в сфере ЖКХ…

- Я могу повторить это снова: пока законом четко не будет прописано, что любой получающий услугу должен за нее платить либо за нее должно, как в Советском Союзе, рассчитаться государство, не будет толку для страны и перспектив для предприятий, жилищно-коммунального комплекса. В Казахстане, Прибалтике, к примеру, проблемы неплатежей практически нет. А коммунальщики в России что-то вроде козла отпущения, крайние на фоне многочисленных проблем страны. Хозяйство потому еще не развалилось окончательно, что оно поддерживается различными способами, власть дотирует, чтобы хоть как-то теплилась жизнь – не до развития. Знаете, такая плотина, в которой затыкают отверстия, но дыр все больше и они образуются все быстрее. Это можно увидеть по аварийности ЖКХ по всей стране – она резко пошла вверх, основные фонды стареют, мы до сих пор проедаем наследие Союза. Делается очень мало, в лучшем случае 20% от того, что надо, чтобы просто держалось. Все понимают на самом деле, что законы надо менять. Но абсолютно все играют свои роли согласно генеральной линии. И поэтому обвиняют нас. А больше некого.

Вот когда примут нужные законы, тогда и мы, по сути, уйдем с этой ниши, потому что придут гиганты с большими деньгами, которые вложат средства, заменят все сети (для них это копейки) и будут работать в расчете на прибыль, ибо это гарантированный доход. Только у нас оно считается непрестижной отраслью, куда идут в последнюю очередь.


Марина Неведомская, «Восход-Ванино» от 3-9 октября 2015 г.
comments powered by HyperComments