В селе Уська-Орочская прошел сход граждан

Если спросить любого из нас, какая проблема сегодня является самой актуальной, наверное, большинство ответит, что это проблема ЖКХ. А с наступлением холодов она зачастую оборачивается настоящей бедой.
01.11.2015       /       10:35
Новости Ванино
929
Если спросить любого из нас, какая проблема сегодня является самой актуальной, наверное, большинство ответит, что это проблема ЖКХ. А с наступлением холодов она зачастую оборачивается настоящей бедой.

Одно из старейших сел Ванинского района село Уська-Орочская когда-то было красивым и уютным населённым пунктом.

В прежние времена здесь проживало более тысячи орочей и русских. Промышленная заготовка леса в селе началась еще в 1945 году. В 1948 году недалеко от Уська-Орочская были построены два новых поселка лесозаготовителей — Серпантин и Теплый ключ, которые просуществовали до 1958 и 1977 годов соответственно. В 1960 году в селе было построено новое здание школы, появились детский сад, ясли и медпункт.

Сегодня в селе Уська-Орочская нет крупных предприятий, да и численность населения поубавилась, на данный момент она не превышает 800 человек, а по неофициальным данным, жителей значительно меньше. Численность населения снижается по двум причинам: естественная убыль (смерть) и миграция (работы на селе практически нет).

В преддверии зимы в Уська-Орочская состоялся сход жителей. На собрание, посвященное подготовке к новому отопительному периоду, вместе с главой района Н. С. Ожаровским приехали руководители коммунальных предприятий района, прокуратуры, полиции и судебных приставов.

Открывая сход, глава поселения Н. И. Пуртов озвучил сумму долга населения за услуги ЖКХ. На сегодняшний день жители села задолжали коммунальщикам более 10 миллионов рублей. Так, за прошлый отопительный период сбор за ЖКУ составил всего 45%. Отсюда и все проблемы. Из-за долгов нет возможности вести подготовку к отопительному периоду. Стоит ли говорить, что можно было бы сделать на эти деньги.

Взывая к совести земляков, председатель сельской администрации, родившийся в этом селе в середине прошлого столетия, вспомнил те времена, когда местные жители брали воду и стирались в местной речушке Худями, сами заготавливали в лесу дрова. «Разве хотим мы вернуться на 50 лет назад?» – спрашивал он. Но тщетны были воззвания сторожила. В зале в основном сидели такие же, как и он, пенсионеры, исправно оплачивающие коммунальные квитанции.

К слову сказать, самыми добросовестными плательщиками являются 350 пенсионеров, на которых еще держится село.

Не молчало и население: «За долги спрашивают, а что скажут за качество отопления? В квартире в батарее температура должна быть 55 градусов, а самое большое 45».

Но как выяснилось и тут виной всему неплатежи должников. «Во-первых, из-за долгов невозможно качественно подготовить к зиме сельскую котельную, - говорит руководитель обслуживающей организации ООО «Теплоресурс» Г. А. Геворгян. Например, прошлой осенью Дальневосточная энергетическая компания из-за долгов была вынуждена отключить на котельной электроэнергию, что поставило под угрозу ввод котельной в зимнюю эксплуатацию. В этом году пока что удается обойтись без таких жестких мер. Во-вторых, если на выходе из котельной температура воды и соответствует установленному нормативу, то до потребителей по плохо подготовленным к зиме сетям вода доходит уже достаточно охлажденной, что вызывает недовольство граждан. Но на подготовку сетей нет все тех же денег. К тому же и внутридомовые системы оставляют желать лучшего. А ремонтировать дома сегодня некому, потому что управляющие компании не спешат приходить на жилфонд, где есть большие задолженности. Сельскими властями неоднократно проводился конкурс на обслуживание домов, однако управляющие компании на конкурс не заявляются.

По всей видимости, обслуживающие организации не хотят связываться с массой проблем, которые существуют в поселке. При его строительстве в большинстве домов не предусматривались ни центральное отопление, ни водопровод, ни канализация. Воду жители берут из скважины, топятся печами или с помощью электроприборов, пользуются выгребными ямами.

Из-за отсутствия управляющей компании местные власти вынуждены ввести в селе непосредственное управление домами».

Таким же неутешительным было и выступление директора МУП «Электросеть» Л. М. Измайловой: «Износ сельских электросетей сегодня составляет 98%. Электропроводка домов в диком состоянии времен лампочки Ильича, рассчитанная на 1 киловатт на квартиру. К слову, современный электрочайник берет больше.

В селе потери электроэнергии составляют 67%. Для сведения: по нормативу потери не должны превышать 12%. Где же разница? Ответ прост - разницу украли. Жители незаконно цепляются к сетям и без зазрения совести пользуются электричеством, что называется на дармовщинку». МУП «Электросеть» начало свою работу в селе сравнительно недавно и его руководитель заверил жителей, что все незаконные опайки до нового года будут безжалостно вырезаны. «Коммунизм не настал, а социализм не построили», - сказала Л. М. Измайлова.

Впрочем, не все в Уська-Орочская так плохо, чтобы можно было подумать, что власти на этот неперспективный в плане трудоустройства поселок махнули рукой. В селе полноценно работают детский сад и школа с замечательными профессиональными коллективами. Есть клуб и свой краеведческий музей с богатой познавательной экспозицией. Построена современная спортивная площадка. В позапрошлом году районные власти совместно с предприятием «Аркаим» отремонтировали дорогу, связывающую село с районным центром. Если до этого из Ванино до Уська-Орочская добирались по ямам и ухабам за три часа, то теперь время в пути по отсыпанной дороге составляет не более часа. Правда за это время дорогу несколько подпортили большегрузные машины подрядных организаций, ведущих строительство терминалов и железной дороги. Но это уже тема для другой публикации.

Что касается дел коммунальных, то в ближайшее время в селе должно начаться строительство современной блочной котельной. Старая котельная расположена в ветхом гаражном комплексе бывшего лесозаготовительного предприятия. Построенное в середине прошлого столетия здание пришло в полную негодность и грозит обрушением кровли.

Несмотря на то, что проблема назрела давно, денег на строительство новой котельной в районной казне не было. Строить новую котельную будут путём софинансирования. Общая стоимость объекта - 35 миллионов рублей, 17, 5 миллионов выделит краевой бюджет, остальную половину необходимо изыскать в районной казне. Бюджет Ванинского района на 2015 год давно сформирован и практически идет к своему завершению. Несмотря на это, депутаты Ванинского района в конце августа собрались на внеочередное заседание и приняли поправку к бюджету.

Строительство новой котельной должно начаться уже в этом году.

источник
comments powered by HyperComments