Гельмут Шмидт: Российский "противовес" не дает США потерять рассудок

Политика, которую ЕС проводит на Украине, - это «геополитическое ребячество», заявил бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт.
01.05.2015 / 09:29:25
170
0
Политика и Власть
Политика, которую ЕС проводит на Украине, - это «геополитическое ребячество», заявил бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт. Чтобы «сохранить рассудок», любой великой державе нужен «противовес», добавил он, отметив, что это касается не только России, но и США. Поэтому 96-летний политик призвал уважать и учитывать все интересы.

Украинская политика Евросоюза – это «геополитическое ребячество», заявил бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт. По его словам, европейские политики забыли, как работает такое государство, как Россия, а также то, что любая великая держава нуждается в «противовесе», чтобы «сохранить рассудок». Это касается не только России, но и США, а также Германии, которая находится в «дрянном положении» в самом центре Европы, добавил он. Немецкий политик призывал учитывать различные интересы и взгляды, подчеркнув, что на востоке и юге Европы к России относятся по-разному.
 
Скепсис Шмидта по отношению к Германии в качестве лидирующей силы в ЕС обусловлен тем историческим опытом, который приобрело его поколение, полагает автор статьи в Frankfurter Allgemeine. В XX веке Германия дважды не справилась с этой ролью. Немецкий политик считает, что Европа утрачивает свое влияние в мировой политике.   
 
Комментарии читателей:
 
ROLF JOACHIM SIEGEN: Резкое выражение Гельмута Шмидта соответствует тому дефициту талантливых людей, который Германия испытывает во внешней политике. Такие обыватели, как Меркель, Штайнмайер не годятся, для того чтобы заниматься внешней политикой. Они всего лишь пытаются поспеть за событиями и все исправить. Так называемый политический класс Германии – это проклятьеЕвропы. 
 
URS BURKHARD: Хотелось бы, чтобы политики ЕС были так же мудры, как этот старик… Местами прямо, местами между строк он говорит о том, что путь ЕС опасен, способствует обострению конфликта и по сути уже привел к неудаче! Пожилой мужчина, он как хорошее красное вино, которое со временем становится только лучше. 
 
BARBARA HAMSEN: Гельмут Шмидт – один из последних, кто говорит то, что думает. И это соответствует тому, что думает большая часть населения. Однако кое-что скрывается под плесенью политкорректности. Почему в статье отсутствуют его комментарии по поводу мигрантов?
 
TORBEN JANSON: Гельмут Шмидт сильнее нынешнего поколения политиков. На его фоне Меркель, Габриэль и компания производят впечатление малодушных выскочек, годящихся на должность казначея в провинциальном городке, но абсолютно не приспособленных для большой политики!
 
HANS ANDERS: Гельмут Шмидт и «дрянное положение» Германии. Этим он попал в самую точку, потому что такова действительность. К сожалению, таких политиков больше не осталось. Габриэль илиОпперман ему в подметки не годятся. 

источник RT
comments powered by HyperComments