Глобальный передел собственности в коммунальной сфере Ванино

И.о. главы Ванинского района Николай Ожаровский решил сделать на прощание жителям района козу, название которой - единый комплекс водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения или попросту Межмуниципальное МУП
30.03.2017       /       09:15
Новости Ванино
926
Полномочия главы Ванинского района Николая Ожаровского истекли в 2016 году, а он продолжает раздавать интервью, весело взирая на читателя с фото. Стало модным давать ответы на три вопроса газеты «Восход-Ванино», учредителем которой является администрация Ванинского района. А между тем, в районе идет грандиозный передел имущества. Вы разве не знаете?

Вот Николай Ожаровский благополучно отчитался перед «своими» депутатами (и так из года в год, вот уже около десяти лет). Отчет приняли «к сведению». За это время идейному соратнику главы - председателю районного Собрания депутатов Андрею Куренщикову и в голову не приходило поставить настоящую оценку за такую «работу».

Каждый год одно и то же, как под копирку: отчитался достижениями работающих предприятий, учреждений, достижениями малого и среднего предпринимательства, к работе которых, по моему мнению, он не имеет никакого отношения.

О себе и достижениях, «донельзя» раздутых штатов администрации, ни слова. Все потерялось за словесной мишурой про дальнейшие прогнозы по социально-экономическому развитию района и работе по жизненно важным программам для населения.

Градообразующее предприятие порт Ванино получил статус Свободного порта. Появилось внимание со стороны федеральных министерств, соответственно надо оживлять территорию, которая за годы правления г-на Ожаровского стала, как сам он любит называть, «депрессивной». Дать импульс для оздоровления экономики, определить направления развития... И все надо, надо, надо…

А жители с нетерпением ждут избрание депутатами нового главы района, которое растянулось почти на полгода. Похоже, с приходом нового главы, район должен будет выходить из «депрессивности». Предстоит долгая тяжелая работа...

Однако и.о. главы решил сделать на прощание жителям района козу, название которой - единый комплекс водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения или попросту Межмуниципальное МУП.

Как написано в документах, создается оно «с целью повышения надежности и ресурсной эффективности коммунального обслуживания, обеспечения развития и модернизации коммунальной инфраструктуры на территории городского поселения «Рабочий поселок Ванино»...».

И появляется вопрос: а почему поселковым имуществом распоряжается глава района Николай Ожаровский, когда в поселке Ванино есть свой глава Мансур Губайдулин?

Оказывается, они договорились о безвозмездной передаче имущества из муниципальной собственности городского поселения «Рабочий поселок Ванино» в муниципальную собственность Ванинского района. Вся процедура заняла полчаса.

Поселковый Совет депутатов нового IV созыва, похоже, особо и не задумывались, проголосовал «как надо».

Ни у кого даже не возникло сомнений: правомерна ли такая процедура и как она по закону должна проходить? Хотя начальник отдела имущественных отношений администрации поселка Ванино высказала свои сомнения о такой передаче имущества ЖКХ поселения в район...

Подобный передел имущества уже был в Ванино в 2015 году, но тогда Совет депутатов III созыва поселка был осторожнее. Тогда депутаты хотя бы настаивали на прозрачности данного мероприятия. Но случилось, то, что случилось…

А тема МУПов для Ванинского района не новая, скорее - забытая старая. Были МУП «Коммунальщик», МУП «Комтес», МУП «Ванинское автотранспортное предприятие» МПП ЖКХ, которые приказали долго жить под руководством г-на Розыева, он же впоследствии или «за хорошую работу», или еще за какие-то достоинства, был назначен Николаем Ожаровским в ранг заместителя главы по ЖКХ.

Конечно, при таких экспериментах в такой сложной отрасли, ни о каком развитии жилищно-коммунального хозяйства говорить не приходится.

С тех давних времен одно МУП Ванинского района все-таки дожило до июля 2016 года.

Итак, МУП «Ритм» было создано администрацией Ванинского района с целью управления муниципальным имуществом на праве хозяйственного ведения муниципальной гостиницей в п. Ванино и тремя банями: в Ванино, в п. Токи, п. Октябрьский.

Часть доходов от управления муниципальной гостиницей перераспределялась для возмещения выпадающих расходов на содержание муниципальных бань в 3-х вышеназванных поселениях.

Гостиница в Ванино была продана в 2011 году не совсем прозрачно. Население до сих пор в недоумении, ведь гостиница приносила хорошую прибыль в бюджет, зачем ее надо было продавать? И правоохранительные органы не обратили должного внимания, видно сумма не впечатляла...

В том же 2011 году было передано имущество гостиницы в доверительное управление на три года ТЭК «Пять звезд» за разовый платеж - 245 380 рублей, количество предметов имущества - 290. Но через год администрация продает эти 290 единиц районного имущества за 2 272 965 рублей. Жалобы в прокуратуру района по факту этой сделки оставлены без должного внимания. Приобретателем сего имущества стала опять ТЭК «Пять звезд».

Судьба трех бань была предрешена. Бани п. Токи и п. Октябрьского были переданы на баланс поселений. А баня в п. Ванино, в центре поселка, как памятник безхозяйственности, до сих пор находится на балансе района. Она была закрыта после продажи гостиницы.

Из года в год жители взывали к ответу и главу и депутатов, как районных, так и поселковых, чтобы вопрос с предоставлением банных услуг населению был решен в срочном порядке.

Решение этого вопроса захлебнулось в обещаниях главы района Николая Ожаровского, а глава поселка Мансур Губайдулин только руками разводил, мол, не мое это дело, тут район должен решать. Хотя, по праву, баня в п. Ванино должна была давно передана так, как бани п. Токи и п. Октябрьского.

Как повелось у нас перед Новым годом, да и не только перед Новым годом ходить в баню. Этого у нас не отнимешь - национальное. Попариться с веничком - милое дело. И глава Николай Ожаровский проникся желанием своих земляков лишь к истечению срока полномочий. Но из намерений в этой истории получилась интрига.

В спешном порядке нашли арендатора, который должен был отремонтировать баню и не позднее октября 2016 года баня должна была начать функционировать. И ничего, что пять лет подряд Николай Ожаровский с главой поселка Мансур Губайдулиным преподносили жителям легенду, что здание аварийное и надо строить новую баню.

И вот что получилось. Прокуратура района в интересах жителей обратилась в суд с иском о предоставлении администрацией поселка Ванино банных услуг. Следуя ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», предоставление банных услуг является полномочиями поселка. Суд поддержал иск прокуратуры, но администрация поселка не согласилась с решением, обжаловала его, и проиграла.

И 16 января с.г. решение вступило в законную силу и через 6 месяцев (июль 2017 года) глава обязан исполнить решение суда, начать предоставлять банные услуги (см. ниже судебное решение). Сегодня строители, ремонтирующие баню, исчезли, работы не ведутся. Так что легкий пар еще долго будет только сниться нам.

Кроме бани в п. Ванино, которая числилась имуществом МУП «Ритм», ничего не осталось, гостиница, повторимся, продана, две бани - переданы в п. Токи, п, Октябрьский. Но МУП продолжало свою деятельность, имея баню в Ванино. И директор этого МУПа значится на официальных сайтах - юридический адрес такой же, как и «частной гостиницы Ванино - Пять звезд». По указанным на сайтах телефонам МУП «Ритм» отвечает администратор гостиницы.

Вот в графике УПФР Ванинского района (4 квартал 2015 г.) предоставления сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица значится МУП «Ритм», количество застрахованных - 1 человек, он же директор. С учета в управлении Пенсионного фонда РФ по Ванинскому району снято 23.06.2016 г.

Одно МУП благополучно «прикончили», готовят новое. Для чего? Ведь практика создания подобных муниципальных унитарных предприятий уже имеется. Да и создатели нового МУПа чего-то уж сильно торопятся. А тут такое серьезное дело - передать имущество ЖКХ п. Ванино в район.

Ответов на вопросы у нас нет: какие будут тарифы для создаваемого нового муниципального предприятия? кто будет отвечать за долги ООО «Янтарь»? почему в бюджете района на 2017 года не отражены финансовые средства для создания нового предприятия ЖКХ? и за счет чего тогда будет жить новое МУП?

Убеждена, последнее слово в этой истории с МУПами должно быть за правоохранителями. Но, скорее всего уже после выборов нового главы Ванинского района. Очередная попытка состоится 30 марта с.г. Посмотрим...

Раиса Гаврилова, п. Ванино.




comments powered by HyperComments