Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел рабочую встречу с жителями поселка Ванино в районном Доме культуры

Чтобы чиновники и владельцы порта обратили на нас внимание, на нарушения законодательства, на экологическую проблему в Ванино - крупнейшем порту Хабаровского края, мы решили митинг не отменять, и проводить его, как и было запланировано - 29 января
26.01.2017       /       09:28
Новости Ванино
787
Вчера, 25 января губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел рабочую встречу с жителями поселка Ванино в районном Доме культуры. Чиновник прилетел на вертолете из Хабаровска не один, а с председателем совета директоров промышленного холдинга «Мечел» Игорем Зюзиным. Ключевой темой стала экологическая ситуация в Ванино. Из-за переработки в порту угля открытым способом, на поселок летит угольная пыль.

Губернатор сообщил жителям Ванино, что «взял экологическую проблему под свой особый контроль». Он проинформировал о достигнутых договоренностях с холдингом «Мечел», уголь которого, преимущественно, отгружается в порту, об усилении работы по выполнению природоохранных требований. Также губернатор подтвердил информацию об утверждении правительством края и АО «Порт Ванино» плана мероприятий по предотвращению загрязнения угольной пылью порта Ванино.

Председатель организации Российского профсоюза докеров (РПД) порта Ванино, докер Александр Егоров сказал, что «данная встреча очень важна, но, к сожалению, ее недостаточно для решения проблемы».

- Мы все равно проведем экологический митинг 29 января в 14.00 на площади Маяковского в Ванино, - заявил Александр Егоров. - Планы и договоренности - это хорошо, но нашим детям нужен результат. Мы не можем им объяснить, почему они должны задыхаться. Мы хотим перестать видеть угольную пыль...

По словам активистов инициативной группы, жителей Ванино беспокоит, что программы экологических мероприятий за последние годы принимались уже не раз, а по существу, на данный момент, речь идет пока только о покупке портом четырех снегогенераторов.

- Мы не понимаем, почему опыт применения одного из них, администрация порта оценивает положительно. По нашей оценки и 20 таких пушек может не хватит, - продолжает докер Егоров. - Нужен полноценный комплекс мер. И главное, перестать использовать допотопные сеялки, которые удаляют металл, который туда попадает при повреждение вагонов в портах при грейферной выгрузки угля. Именно такая работа и производит большую часть пыли. Конечно, мы, работники заинтересованы в экономическом благополучии порта, мол, если не искать металл, это может значительно понизить стоимость угля, а, значит, и доходы порта... Но мы считаем неправильным, что на протяжении четырех (!) лет мы постоянно поднимаем экологическую проблему, а наши предложения не принимают.

Три года назад Александр Егоров в социальности сети разместил фотографии, на которых видно, что из-за угля в Ванино чернеет даже морская вода. Пост собрал более 5 000 лайков. Всего население поселка Ванино около 15 тысяч человек. Никаких изменений после этого не произошло...

В эфире ОТР от 12 января с.г. заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк рассказал, что до 31 декабря 2016 года администрация порта должна была исполнить 13 предписаний, но исполнила только три. И встает вопрос о приостановке работы пылящего порта.

Напомним, 12 мая 2016 года Ванинский районный суд Хабаровского края обязал администрацию порта до 31 декабря 2016 года провести ряд мер по улучшению экологической ситуации: возвести вокруг складов угля габаритные стенки, предотвращающие просыпание груза, утвердить новые нормативы предельно-допустимых выбросов и получить разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух.

Суд прошел по иску Дальневосточной транспортной прокуратуры. Проверка ведомства установила, что загрязнения возникают из-за несоблюдения требований природоохранного законодательства при перевалке и хранении угля в морском порту.

«Прокуратура принимает меры прокурорского реагирования по невыполнению решения суда. И в случае если в новый срок, установленный, не будут выполнены мероприятия, то будет приостановка деятельности предприятия», - заявил журналистам Виктор Бардюк.

И где же результат?

Между тем, 28 декабря 2016 года администрация порта наложила дисциплинарное взыскание и лишила новогодней премии докера Александра Егорова за отправленное «Дебри-ДВ» его видео о работе порта с угольной пылью в Ванино президенту России Путину.

Полагаем, что руководство порта напрасно применило дисциплинарное взыскание к Александру Егорову за видео о загрязнении порта угольной пылью...

Чтобы чиновники и владельцы порта обратили на нас внимание, на нарушения законодательства, на экологическую проблему в Ванино - крупнейшем порту Хабаровского края, мы решили митинг не отменять, и проводить его, как и было запланировано - 29 января. Митинг согласован с властями.

Вадим Москвичев, председатель инициативной экологической группы п. Ванино.

Александр Егоров, член инициативной экологической группы п. Ванино, председатель профкома ППОО РПД ОАО «ВМТП».
comments powered by HyperComments