Губит людей вода?

К сожалению, практически ни один зимний сезон в Ванинском районе не обходится без экстренных ситуаций и несчастных случаев на водных объектах
23.11.2016       /       18:19
Новости Ванино
872
Ноябрь принес в Ванинский район преждевременные, по - настоящему зимние холода и снегопады. На водных объектах района начал появляться лед. Неокрепший лед может представлять большую опасность. Одна из категорий риска - любители активного отдыха осенней и зимней рыбной ловли, которые устремляются на горные реки и первый лед, едва только он успеет установиться. И хотя, казалось бы, всем известны плачевные последствия пренебрежения поздней осенью и зимой элементарными правилами безопасности, неоправданная удаль и азарт нередко заставляют людей потерять чувство самосохранения.

К сожалению, практически ни один зимний сезон в Ванинском районе не обходится без экстренных ситуаций и несчастных случаев на водных объектах.

В конце октября семеро жителей Ванинского района заканчивали десятидневный сплав по реке Хуту. Хорошо порыбачив и отдохнув, рыбаки на трех резиновых лодках спускались с верховьев реки к конечной точке своего путешествия селу Датта. Уже проходя село Уська-Орочское, любители активного отдыха заметили первые признаки начинающегося ледостава на реке Тумнин, в которую впадает горная речка Хуту. Следовало бы остановиться в Уська-Орочском откуда есть автомобильная дорога до Ванино, но желание побыстрее добраться до конечной точки назначения едва не привело к настоящей беде. Буквально в полутора километрах от Датты три лодки и семь человек оказались скованны в ледяной шуге в темное время суток. Совместными действиями администрации района, межрайонного инспекторского отделения (Ванинского и Совгаванского районов) ФКУ «Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю» и поисково-спасательного отряда в г. Советская Гавань все рыбаки были спасены. Следует заметить, что среди рыбаков находились люди, которые в ноябре 2014 года уже оказывались в аналогичной ситуации. Таким образом, можно сделать вывод о нежелании граждан принимать во внимание не только доводы и разъяснения соответствующих служб о необходимости соблюдения правил безопасности на водных объектах, но и горьки личный опыт.

Вопрос обеспечения безопасности людей на водных объектах обсуждался на очередной коллегии при главе Ванинского района 22 ноября. Как рассказал в своем докладе начальник отдела ГО и ЧС администрации Ванинского района Александр Клинов, за 10 месяцев 2016 года отелом по делам ГО и ЧС проведено 16 совместных рейдов с отделением поисково-спасательного отряда, межрайонным инспекторским отделением ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю», ОМВД России по Ванинскому району, Ванинским Линейным отделом МВД России на транспорте, Ванинской районной морской инспекцией.

Докладчик отметил, что в связи с отсутствием в Кодексе РФ об административных правонарушениях административной ответственности за выезд на лед, разъяснительная работа действенных результатов не дает, рыбаки продолжают выезжать на автотранспорте, рискуя не только своими жизнями, но жизнями спасателей.

За 10 месяцев на водных объектах района произошла одна чрезвычайная ситуация, связанная с отрывом льдины с рыбаками в бухте Мучке. 26 января в результате отрыва льда, на отколовшейся льдине оказалось 40 чел. и 28 автомобилей.

Только благодаря оперативным и слаженным действиям, а также умелому взаимодействию сил и средств единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасательная операция прошла благополучно без человеческих жертв и утраты имущества. Всего в спасательной операции участвовало 89 человек и 16 единиц техники.

В целом если говорить о происшествиях на водных объектах Ванинского района, то в 2106 году погиб 1 человек и пропал без вести 1 рыбак, который осуществлял сплав в октябре по реке Бута. Совместные поисковые мероприятия, проводимые ОМВД России по Ванинскому району и поисково-спасательным отрядом аварийно-спасательной службы Хабаровского края в г. Советская Гавань результатов не дали, была обнаружена только лодка и личные вещи пропавшего.

Произошло 8 случаев, в которых терпели бедствие 57 человек. Так, например, летом в море на надувной лодке вынесло рыбака, который находился в состоянии алкогольного опьянения и не мог трезво оценить происходящее. Второе происшествие связано с выносом двух рыбаков в море по причине выхода из строя лодочного мотора и отсутствия якоря. Причины третьей ситуации – возникновение тумана и отсутствие у рыбаков средств навигации. Еще один случай, требующий особого внимания, когда трех человек на надувном матраце вынесло в море в районе бухты Датта, двое из которых были несовершеннолетние дети. Причиной едва не случившейся трагедии стало отсутствие контроля за детьми со стороны родителей, которые в тот момент отдыхали на побережье. Только по чистой случайности поблизости находились рыбаки, которые поспешили на помощь терпящим бедствие.

И последний случай произошел буквально на днях, 20 ноября. При проведении водолазных работ у первого причала ООО «Трансбункер-Ванино» один из водолазов не поднялся на поверхность после погружения. В результате поисковых мероприятий, проведенных Ванинским отделением Сахалинского филиала ФБУ «Морская спасательная служба Росморречфлота» и ЗАО «Владморстрой», 21 ноября было обнаружено тело погибшего водолаза. Причины трагедии выясняются.

Основными причинами ежегодных происшествий на водных объектах района, подытожил А.В. Клинов, является человеческий фактор, несоблюдение мер безопасности и отсутствие средств навигации и спасательных средств.

Также он отметил, что такие происшествия требуют задействования сил и средств для выполнения поисково-спасательных мероприятий не только профессиональных спасательных служб, но и организаций и учреждений района, что приводит к их значительным финансовым затратам. К примеру, затраты на один час работы судна «Спасатель Кавдейкин», которое принимало участие в мероприятиях по спасению людей и автомобилей с отколовшейся льдины в бухте Мучке составляют 55 тысяч рублей, а один час эксплуатации вертолета класса МИ-8 около 100 тыс. рублей. Также следует учесть отвлечение плавсредств организаций от их производственной деятельности. К примеру, все в той же бухте Мучке на протяжении всей спасательной операции были задействованы три буксира АО «Дальтрансуголь».

Вопрос компенсации затрат на проведение поисково-спасательных мероприятий периодически поднимается ГУ МЧС России по Хабаровскому краю и Правительством края с предложениями их возмещения за счет пострадавших. Однако на уровне законодательства данные предложения отражения пока не находят.
comments powered by HyperComments