Два ответа на "Три вопроса"

Двадцать четвёртого числа этого месяца наш сайт опубликовал интервью главы Ванинского района Николая Ожаровского
26.11.2016       /       11:47
Новости Ванино
947
Двадцать четвёртого числа этого месяца наш сайт опубликовал интервью главы Ванинского района Николая Ожаровского, которое он дал газете "Восход-Ванино". Редактор газеты Алексей Мартынов задал три вопроса, которые сегодня широко обсуждаются на территории района. Напомним, о чём газета "Восход-Ванино" спрашивала у главы района:

1. - В свете последних событий, связанных с досрочным прекращением полномочий Совета депутатов п. Ванино, в обществе есть определённая обеспокоенность этим. И хотя жители посёлка пока не могут на себе ощутить последствия кризиса власти, но совсем скоро последует закономерный вопрос: "Кто виноват в сложившейся ситуации?".

2. - Сейчас, когда везде только и говорят об экономии бюджетных средств, почему бы нам не пойти по пути оптимизации и не объединить районную и поселковую администрации. В истории Ванинского района уже были такие случаи.

3. - Ещё одна горячая точка на карте Ванинского района - село Уська-Орочская, где глава самоустранился от решения поселковых проблем. Поселение находится в относительной близости к районному центру. Там можно оставить одного специалиста по работе с жителями, а все остальные функции передать в район?

Николай Сергеевич высказал свою точку зрения на поставленные вопросы и как мы понимает донёс до жителей побережья позицию администрации района. 

После выхода материала в печать к нам обратился экс - Председатель Совета депутатов Ванино Юрий Светличный, который пожелал прокомментировать первых два высказывания главы Ванинского района. Мы публикуем комментарии Юрия Анатольевича в том хронологическом порядке, в котором Николай Сергеевич отвечал на вопросы редактора Алексея Мартынова в газете "Восход - Ванино".

1.

Согласно 131 ФЗ, есть разделение властей в населённых пунктах - законодательная и исполнительная ветви власти. В этом Законе чётко регламентируется, какие полномочия присущи депутатам городского поселения, а какие полномочия исполнительной власти, которую возглавляет глава поселения, в данном случае Мансур Губайдулин. Кто главнее, вопрос никогда не стоял. Вопрос стоял о том, почему сегодня один орган власти, наделённый функциями общественного контроля, утверждения бюджета, контроля за муниципальной собственностью, составления штатного расписания управления администрации не мог получить ни одного ответа на поставленные перед поселковой администрацией вопросы. Эти вопросы были ясно сформулированы и поставлены в виде требований Федерального Законодательства главе поселения, а так же в надзорные органы.

Почему до сих пор нет реестра муниципальной собственности, с которым бы познакомились депутаты, почему депутаты не участвуют в процессе приватизации муниципальной собственности? Где штатное расписание, которое должно было предоставлено совету? Вот о чём надо говорить, а не упрекать, что работа ветвей власти в конечном счёте признана неудовлетворительной.

Наверное надо признать неудовлетворительной работу исполнительной власти, которая не следовала чётким указаниям Закона, чётким рекомендациям прокуратуры, игнорируя требования Федерального Законодательства. Поэтому Ванино не развивалось в течении трёх лет и администрация посёлка, имея приличный бюджет, на который ссылается глава района, могла бы привлечь не десятки, а сотни миллионов рублей, как это делается в городе Советская Гавань. Кто заставлял главу администрации поселения и сорок его сотрудникам сидеть и бездействовать. Только так можно назвать сложившееся положение дел на сегодняшний момент.

2.

Не надо ссылаться на те моменты, которые возникали в 1994 году. В девяностые годы прошлого столетия не было 131 Федерального Закона, который чётко предусматривает две вести власти - законодательную и исполнительную.

Экономия средств, которую затрагивает глава района, это тоже не совсем корректный пример. Бюджет Ванино самодостаточный, откуда тогда появились 40 сотрудников поселковой администрации, которые согласно Закона выполняют определённые функции. Другое дело, как они работают и смогут ли они своим профессиональным уровнем выполнять свои обязанности, что бы не получилось, что глава поселения основные полномочия передаёт в район.

Если уж сегодня сравнивают с Советской Гаванью, то почему там никто своих полномочий не передаёт? Потому что глава Советской Гавани собрал хорошую команду и сам активно участвует в процессе реализации федеральных, краевых и районных программ.

Речь должна идти ни о том, что бы сократить и объединить, а о том, что бы выбрать эффективного менеджера, либо того человека, который на примере других населённых пунктов, имея самодостаточный бюджет, смог бы привлекать средства из различного уровня бюджетов, что бы жители Ванино получали экономическую выгоду от его деятельности.

Я считаю, что сохранить городское поселение рабочий посёлок Ванино необходимо. С отдельным бюджетом и с квалифицированным, грамотным и ответственным штатом сотрудников администрации. Это моё личное мнение.

Мнение высказанное Юрием Светличным - это личное мнение гражданина. Одновременно с интервью главы района на сайте газеты "Восход-Ванино" и на форуме Bereg.in запущено интернет голосование для жителей посёлка Ванино, которое даёт возможность высказать своё отношение к вопросу объединения посёлка с районом. Если смотреть на промежуточные итоги голосования, то позиция Юрия Светличного совпадает с мнением большинства жителей Ванино.
comments powered by HyperComments