ДЕДА МОРОЗА НЕ НУЖНО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ БЮДЖЕТ БЕЗ ДЕФИЦИТА

Сможет ли край выйти на бюджет с нулевым дефицитом? Какая судьба ждет Советскую Гавань после снятия статуса портовой особой экономической зоны? Стоит ли ждать семьям поддержки при рождении первого ребенка?
21.12.2016       /       10:41
Новости населенных пунктов
643
Итоги года подвели в Законодательной думе Хабаровского края. Спикер краевого парламента Сергей Луговской ответил на самые актуальные вопросы, касающиеся различных сфер жизни. Сможет ли край выйти на бюджет с нулевым дефицитом? Какая судьба ждет Советскую Гавань после снятия статуса портовой особой экономической зоны? Стоит ли ждать семьям поддержки при рождении первого ребенка?

В этот раз традиционный формат встречи с журналистами краевых теле- и радиокомпаний, газет и информационных агентств несколько изменился. На встречу были приглашены депутаты краевого парламента, представители общественных организаций, активная молодежь - все смогли задать свои вопросы Сергею Луговскому. Изменилось в этом году и место встречи. Разговор состоялся в стенах Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

Особый статус экономики


- Мы возвращаемся к трехлетнему планированию бюджета края. И на 2019 год в нем прописаны довольно жесткие показатели: дефицит должен стать нулевым, то есть доходы - сравняться с расходами. Насколько, по вашему мнению, это реалистично, и как можно добиться такого результата?

- Действительно, такая задача перед нами стоит. Сегодня не более десяти регионов по всей стране не испытывают проблем с дефицитом бюджета. И о механизмах, которые позволяют этого добиться, говорить можно долго. Я скажу лишь о тех, с помощью которых работаем мы.

Последние два года половина коммерческих заимствований, которые осуществляет краевой бюджет, переведены в бюджетные кредиты, что позволяет экономить достаточно серьезные суммы. Поэтому долю коммерческих кредитов продолжим сокращать и дальше.

Кроме того, мы ожидаем экономический результат от приходящих в край инвесторов. Сегодня, благодаря развитию таких форм, как ТОСЭР, режим свободного порта, они получают значительные льготы. При этом в бюджет от инвесторов, кроме НДФЛ, других налогов пока поступать не будет. Но через несколько лет уже вполне определенные выгоды от них мы получим.

Сейчас также работаем над тем, чтобы налоги, которые поступают от предприятий, работающих в крае, оставались здесь же. Это важный момент еще и потому, что край несет большие долговые обязательства по выполнению майских указов президента. И бизнесу также нужно оказывать поддержку в виде различных преференций.

Таких вопросов много, и при формировании бюджета мы стараемся учесть их все.

- Сергей Леонидович, какова судьба Советской Гавани после отмены режима портовой особой экономической зоны? Какая работа там ведется сейчас?

- Этот вопрос интересует каждого жителя Советской Гавани. В 2009 году район получил статус ПОЭЗ. Тогда еще не было ни ТОСЭР, ни режима свободного порта, ПОЭЗ был единственным механизмом для повышения конкурентоспособности предприятий, работающих там, для привлечения инвесторов. Но, к сожалению, ПОЭЗ фактически не заработала - на протяжении шести лет движения вперед не происходило. Этому есть различные объективные и субъективные причины. К тому же статус портовой особой экономической зоны мешал применению новых механизмов развития территории, к примеру, режима свободного порта. Он сегодня оказался более привлекателен для инвесторов. Минвостокразвития поддержало предложение губернатора, внесены поправки в федеральный закон о введении режима свободного порта на территории Советской Гавани, уже есть инвесторы, готовые начать там работать.

Думаю, что в 2017 году режим свободного порта распространится и на Советско-Гаванский район.

Не детские вопросы


- Все мы знаем, что работает поддержка семей с двумя и более детьми. Но мы, еще будучи студентами, задаемся вопросом: после окончания вуза нам строить карьеру или заводить семью? Это зависит, в том числе, от того, будет ли поддержка молодых семей при рождении первого ребенка?

- Анализ показал, что поддержка молодых и особенно многодетных семей серьезно повлияла на улучшение демографической ситуации по всей стране в целом, и в Хабаровскому крае в частности. За пять лет на выплаты материнского капитала и другие формы поддержки молодых семей было израсходовано 2,2 млрд рублей.

Вместе с тем, очевидно, что и при рождении первого ребенка семьям требуется поддержка. По инициативе фракции «Единая Россия» мы начали рассчитывать сумму, которую можем запланировать в бюджете, чтобы поддержать молодую семью. Все зависит от возможностей краевой казны. Но этим вопросом однозначно продолжим заниматься.

- Сейчас в крае действует неэффективная программа по сокращению количества безнадзорных животных. Их отлавливают, часть из них - агрессивных и больных подвергают эвтаназии, а часть вакцинируют и выпускают. Но их численность не снижается. Когда в нашу программу включат пункт «стерилизация», которая как раз ведет к сокращению количества безнадзорных животных? Когда планируется начать сотрудничество с НКО, предлагающими гуманно решать эту проблему?

- Ваше мнение, что стерилизации приведет к снижению количества безнадзорных животных - не бесспорно. Когда мы работаем над законами, обязательно учитываем мнения специалистов и экспертов в той или иной области. Как раз мнение экспертов относительно стерилизации с вашим не совсем совпадает.

Специалисты, например, говорят, что после стерилизации агрессия у животного только вырастет. Мы понимаем, что это касается безопасности наших граждан, поэтому не можем принять однозначное решение о стерилизации. Тем более, что не стоит забывать и о нагрузке, которая ложится на бюджет. Однако если федеральным законом будет принято решение о такой деятельности и будут выделены субсидии на стерилизацию, будем исполнять.

Мы видим решение проблемы в другом. Нужно усилить ответственность людей, которые выбрасывают животных на улицу. Этот вопрос рассматривался и на Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», также мы направили предложения в Госдуму, чтобы ускорить принятие закона, который находится в работе с 2011 года.

Что касается второго вопроса. Мы серьезно анализируем ситуацию, связанную с работой НКО. Это направление, которое помогает эффективно взаимодействовать власти, бизнесу и гражданам. Оно социализирует общество, сплачивает, дает возможность участвовать во многих процессах. Поэтому готовьте проекты, презентуйте. Фракция «Единая Россия» занимается их сопровождением, и мы готовы оказывать всяческое содействие. Об этом говорим постоянно.

Тарифы - равняйтесь!


- Накануне Госдума приняла закон о выравнивании энерготарифов для предприятий Дальнего Востока. Насколько эта проблема актуальная для предприятий Хабаровского края?

- Сегодня даже между субъектами ДФО есть большая разница в энерготарифах. Понятно, что на это есть и объективные причины. Мы поддержали этот закон. Тарифы на Дальнем Востоке выровняем, а дальше надо думать о выравнивании тарифов до общероссийского показателя. Каким путем это будет достигаться - субсидированием вырабатывающих электроэнергию организаций или чем-то еще, я сказать пока не готов. Но работать необходимо. Президент неоднократно говорил, что это - одно из условий для развития Дальнего Востока.

- Какие задачи на 2017 год стоят перед нашими депутатами, представляющими Хабаровский край в Государственной думе? Какие планы на будущий год у Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которую вы возглавляете?

- Одна из проблем, над решением которой мы начали работать еще во время избирательной кампании, - разница в тарифах на газ. Она серьезно влияет на экономику края. У предприятий нет возможности улучшать свои сети или еще как-то развиваться, когда они вынуждены оплачивать такую разницу в тарифах. Это сдерживающий фактор, который сегодня решается, но точечно. Поэтому мы совместно с членом комитета Госдумы по энергетике - нашим депутатом Борисом Гладких инициировали проведение выездного комитета Госдумы. На нем и рассмотрим вопрос выравнивания газовых тарифов.

В июне 2017 года запланировано заседание комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, на котором также должны обсудить вопросы, связанные с развитием региона, в том числе и возможности свободных портов.

Вопросов, которые мы будем продвигать в Госдуме, много. Например, необходимо совершенствовать закон «о дальневосточном гектаре», в котором уже в процессе применения отмечается много недочетов. Продолжим продвигать через наших депутатов закон «о дикоросах».

Активность регионального депутатского корпуса в Госдуме возросла, поэтому выросло и взаимодействие, и количество законов, важных для края, которые мы будем пытаться продвигать с помощью наших коллег. Над решением этих же вопросов мы планируем работать и с ассоциацией.

- Сейчас много средств выделяется на подготовку кадров. Нам, как студентам президентской академии, теоретических знаний более чем достаточно, но практики не хватает. Хотелось бы наладить постоянное общение с профессионалами. Что в этом плане можно сделать?

- Один из форматов нашего взаимодействия - молодежная палата, которая работает при Законодательной думе края. Любой из студентов может попробовать себя там. Еще один формат - встречи с депутатами. Мы их уже проводили и готовы организовывать еще, чтобы ребята понимали, что депутат работает не только в период проведения сессии или комитета. Это постоянная напряженная работа, связанная с рабочими заседаниями, совещаниями, встречами, круглыми столами, и хотелось бы, чтобы эту «кухню» видели и наши будущие управленцы. Выходя из стен института, вы должны понимать, что законы не принимаются только поднятием рук или голосованием карточкой - это длительная кропотливая работа с надзорными органами, экспертным и гражданским обществом.

Я думаю, мы найдем варианты взаимодействия и со студентами президентской академии. Готовы видеть вас в думе, включать в избирательные кампании, чтобы, придя на выборные должности, вы не просто знали законы, но понимали, что от вас требуется.

У нас на первом месте - люди


- Этой осенью мы пережили масштабную избирательную кампанию по формированию депутатского корпуса Госдумы седьмого созыва.
Следующие выборы нас ожидают в 2018 году. Сергей Леонидович, получается, в 2017 году у нас будет передышка?

- Для меня как для секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» передышек практически нет. В 2017 году на территории края будет проводиться свыше ста кампаний. Пройдут выборы глав районов, глав поселений. И работа с избирателями продолжается постоянно, независимо от того, грядут выборы или нет.

По большому счету, 2017 год - это подготовка к 2018-му, когда нас ожидает как минимум две самые важные избирательные кампании - мы будем выбирать губернатора Хабаровского края и президента страны - лидера, который дальше поведет Россию.

- Сергей Леонидович, каким образом в 2016 году была построена работа Законодательной думы в сфере развития и поддержки образования, в частности инклюзивного?

- Образование - определяющая сфера в плане развития нашего общества на долгие годы. Процесс его модернизации уже дал свои плоды: начали повышать заработную плату учителям, педагогам, начали улучшать материальное состояние школ. Сегодня задача не менее глобальная - ликвидация вторых и третьих смен в школах. Вместе с тем важным остается приведение в надлежащее состояние сельских школ, чтобы там были достойные условия для обеспечения качественного образовательного процесса.

Что касается инклюзивного образования, мы постоянно поддерживаем наши коррекционные школы. Им нужна материальная база, чтобы дети потом не уходили в дома-интернаты, а развивались и социализировались, овладевали рабочими специальностями.

- Если говорить о работе нынешнего созыва краевой думы, заметно, что депутаты стали больше работать с населением. Как вы оцениваете эту тенденцию? И какие обращения, поступившие в этом году, вам больше всего запомнились?

- Одно из глобальных обращений, по которому мы работали в этом году, поступило от общества молодых многодетных матерей. Они просили помочь в погашении остатков ипотеки. Около тысячи семей рассчитывали, что смогут это сделать в ближайшее время. Но очередь растянулась до 2019 года. И наш депутатский корпус, и правительство края очень серьезно отнеслись к этому вопросу. Чтобы решить проблему, бюджет корректировался дважды - каждый раз добавляли около 400 млн. В итоге погасить остатки кредитов семьи смогут уже к середине следующего года.

Также отрабатываются и другие обращения граждан. Сегодня, например, от жителей различных поселений края поступает много обращений о необходимости появления фельдшерско-акушерских пунктов. Мы понимаем, насколько это действительно важно, и активно работаем.

У нас есть хорошая практика - перед вынесением бюджета на обсуждение фракция «Единая Россия» проводит с краевым правительством нулевое чтение, обсуждаем вопросы, связанные с направлением средств на те или иные цели. Эта практика появилась недавно, и хорошо, что такое взаимодействие сегодня есть.

Еще один хороший механизм - встречи с избирателями. Общаясь с жителями своих округов, мы можем видеть проблемные точки.

В любом случае обращения граждан - это приоритет работы каждого депутата. На него направлено все - от приема по личным вопросам до работы региональной общественной приемной. Каждый депутат в обязательном порядке проводит подобные приемы и на своих округах. И с каждым годом мы только усиливаем это направление.

- Сергей Леонидович, вы уже затронули тему фельдшерско-акушерских пунктов. Во многих отдаленных поселениях края сегодня складывается похожая картина: несколько сел обслуживаются одной поликлиникой, иногда - одним ФАПом. Считаете ли вы это проблемой И планируется ли работа по ее решению?

- Да, я считаю это проблемой так же, как и отсутствие, извините, теплых туалетов в школах и спортивных площадок. Понятно, что в получении услуг высокотехнологичной медицины село не сравняется с городом, но что касается первичных медицинских услуг, то жители села должны быть в равных условиях с горожанами.

В этом году депутаты активно работали над решением этого вопроса. Да, десятки проектов по строительству ФАПов у нас не получилось реализовать, но, по крайней мере, по двум работа уже началась - в Верхнебуреинском и имени Лазо районах. На них заложено 75 млн рублей - не самые большие деньги. Между тем, как край нуждается в 90 ФАПах и амбулаториях.

Однозначно, вопрос нужно решить в течение ближайших нескольких лет. И если сегодня в бюджете расходной статьи на это нет, то уже завтра она может появиться. Мы над этим работаем.

- На реализацию крупномасштабного проекта «Наш двор» из федерального бюджета предусмотрено более 20 млрд рублей. Будет ли этот проект реализован у нас, и какие средства край получит из федерального бюджета?

- Этот проект - в числе партийных проектов «Единой России». На 2017 год Хабаровскому краю выделяется 233 млн рублей. Здесь предусматривается и краевое софинансирование. До 1 марта средства должны поступить в бюджет края и до середины года их необходимо освоить. А для этого нужно вовлечь в работу и партийный ресурс, и общественные организации, чтобы обсудить, решить - что и где ремонтировать. Проект рассчитан на пять лет, поэтому до 1 октября мы должны определиться с планами и необходимыми средствами на 2018-2019 годы.

- Сергей Леонидович, отвлечемся от серьезных проблемных вопросов. Впереди ведь праздники. Недавно в Хабаровске побывал Дед Мороз. Нам - студентам - интересно, выступали ли вы когда-то в роли Деда Мороза и как вы обычно встречаете Новый год?

- Дедом Морозом был, но достаточно давно. Я считаю, что Новый год - это самый теплый, самый добрый праздник, который должен проходить в кругу семьи. Поэтому всегда стараюсь провести его дома.

Хочу воспользоваться случаем и в преддверии этого замечательного праздника пожелать жителям Хабаровского края крепкого здоровья, внутреннего спокойствия и равновесия, потому что в наше время именно это позволяет решать многие проблемы. На нас навалилось много проблем, но я уверен, что со всеми невзгодами мы справимся. Ведь мы дальневосточники - люди крепкие и морально, и физически.

Мы должны верить в развитие Хабаровского края. И уверен, тогда каждый следующий год будет лучше, чем предыдущий.

Подготовила Татьяна Щербаченко.
comments powered by HyperComments