Депутаты райсобрания в Ванино разошлись с коллегой в вопросе о давлении сверху

Пока давления со стороны краевых властей в выборах главы района нет, а если будет, решающее слово останется за ними, убеждены ванинцы
12.12.2016       /       18:35
Новости Ванино
592
Мнение ванинских районных депутатов по поводу выборов главы района разделились: одни полагают, что край давит на район, вмешиваясь в процесс избрания главы района, другие никакого давления не обнаруживают. Решать, кому возглавить район, все равно будут депутаты, поэтому нет смысла на них давить, сообщили депутаты Ванинского районного собрания.

Депутат Ванинского районного собрания Евгений Шахрай на днях подверг критике правительство края за то, что оно оказывает давление на ход выборов главы Ванинского района. Именно этим, по словам депутата, объясняется вынесенное 31 октября решение конкурсной комиссии об отстранении от выборов главы района всех 9 кандидатов. С 2016 года, напомним, все муниципальные выборы в крае проходят по конкурсу: кандидатов сначала "просеивает" конкурсная комиссия, и только прошедших сито претендентов представляют депутатам собраний для голосования. А сама конкурсная комиссия 50 на 50 состоит из представителей краевых властей и представителей района.

По словам Евгения Шахрая, решение завернуть всех кандидатов приняла краевая "четверка" во главе с председателем комиссии министром ЖКХ края Дарием Тюриным.

В отличие от коллеги другие депутаты Ванинского районного собрания не усмотрели признаков давления в факте отстранения от выборов девятерых кандидатов. Мало того, большая часть из них до сих пор не знает, за какие же грехи конкурсная комиссия развернула всех претендентов.

Когда узнали, что всех сняли с выборов, конечно, удивились, делится депутат Оксана Пистряк, но дальше удивления и ненастойчивых вопросов, как выяснилось, дело не пошло.

— Нас поставили перед фактом, что все кандидатуры были отклонены по формальным признакам, а по каким именно — неизвестно. Хотя мы пытались интересоваться, и такой вопрос председателю собрания задавали, но ни он, ни кто-либо другой нам не ответили. Конкурсная комиссия, кстати, ни перед кем кроме своего председателя не подотчетна. Но, помнится, протокол заседания конкурсной комиссии по каждому претенденту нам показать обещали, — рассказал депутат Евгений Губин.

— Мы интересовались в кулуарах, в чем дело, нам сказали, что они не предоставили полный пакет документов, который был оговорен. Там документов требовалось много, может кто-то не успел справку о судимости предоставить или еще что-то, — сообщил депутат Александр Углов. — Мое мнение: комиссия работает самостоятельно, никто в ее работу не вмешивается. Со мной, например, никто из края не говорил по этому вопросу, и из властных структур вопроса такого не поднимал. Идет обычная рутинная работа. Мы утвердили положение по выборам кандидатов в главы, и действуем согласно положению.

Вообще нет ничего удивительного в том, что в район в связи с выборами приезжал зампред краевого правительства по внутренней политике Виктор Марценко, а конкурсную комиссию возглавил министр ЖКХ края Дарий Тюрин, считают депутаты.

— Пристальное внимание и должно быть, потому что порт получил статус свободного, территория будет развиваться, понятно, что правительству края небезразлично, как у нас пройдут выборы и кто станет главой. Мало взять просто хорошего человека и выбрать главой только потому, что он нигде не запачкался. Должен быть такой кандидат, который понимает, что такое раойн и каково его будущее. Желающих порулить всегда много, а умеющих это делать и умеющих нести ответственность — намного меньше, — считает Александр Углов.

При этом неместный кандидат депутата Углова не устраивает: человек, претендующий на пост главы, должен как минимум знать специфику района, разбираться в тонкостях жизни порта. А по мнению Евгения Губина, если кандидат будет грамотным и адекватным, то почему бы ему не возглавить район? Нужен ведь не политик, а управленец-хозяйственник.

Александр Углов также полагает, что среди девятерых отстраненных кандидатов нет того, кому ноша главы района была бы по плечу. А вот депутат Полад Магоммед Оглы Маилов достойных среди них нашел.

— Я их всех знаю, и у меня есть свое мнение, так что если кто-то придет и скажет, голосуй, скажем, за Иванова, то я голосовать за него, конечно, не стану. Но пока я не слышал, чтобы из края кто-то давил на нас или своего кандидата выдвигал, — отмечает народный избранник. — В любом случае последнее слово остается за депутатами, голосовать-то будем мы, и Шахрай об этом хорошо знает. Я, кстати, разговаривал с теми кандидатами, кто документы в первый раз подавал, так они, по-моему, и во второй раз думают документы подавать

Евгений Губин развивает мысль коллеги, расставляя акценты: не вмешательство краевой власти в выборный процесс должно внушать реальные опасения, а вопрос, совпадут ли взгляды конкурсной комиссии и депутатов на то, кого следует считать приемлемым кандидатом на пост главы района.

— Как житель Ванинского района я голосовал за прямые выборы, а будут выборы в январе, феврале или вообще через год, это не принципиально: до избрания нового главы старый, Николай Сергеевич Ожаровский, будет на месте и будет работать. То есть район без власти не останется. Другое дело, если кандидаты, отобранные конкурсной комиссией, не наберут обязательное число голосов депутатов. Тогда будут перевыборы, и эта ситуация может затянуться, — подчеркнул Евгений Губин.

Корреспонденту не удалось сегодня выяснить мнение Виктора Марценко по поводу высказанных районными депутатами опасений, так как, как пояснили в приемной зампреда, с сегодняшнего дня он находится в отпуске и выйдет на работу только в январе будущего года, а все попытки дозвониться до его ио Алексея Шевцова оказались тщетны: по указанному номеру трубку никто не поднимал.

comments powered by HyperComments