Детская фабрика нацистов

Ни одна из структур нацистской Германии не была настолько окутана завесой тайны, как «Лебенсборн». Количество мифов, рожденных вокруг него, отодвигает на задний план даже легендарный «Аненербе»
18.04.2015       /       10:07
Выбор Редактора
219
Ни одна из структур нацистской Германии не была настолько окутана завесой тайны, как «Лебенсборн». Количество мифов, рожденных вокруг него, отодвигает на задний план даже легендарный «Аненербе». Чем же был на самом деле этот проект? Лабораторией по выращиванию людей? Или обычным эсэсовским борделем?

Идея программы «Лебенсборн» восходит к ряду главных постулатов идеологии нацистов – если немецкое дитя было зачато, оно обязательно должно быть рождено. Появление на свет бессильных и больных людей является противоестественным и должно корректироваться. «Драгоценную кровь» арийцев ни в коем случае нельзя смешивать с «неполноценными» представителями. «Лебенсборн» не был евгенической организацией, в которой светловолосые и голубоглазые женщины и мужчины делали детей фюреру. Не была она и благотворительным обществом, заботившимся о матерях-одиночках и их потомстве. «Лебенсборн» можно охарактеризовать как эсэсовский институт, инструмент расовой политики Гитлера, ориентированный на создание «новой расы господ», а также уничтожение недочеловеков.

Организация, название которой переводится с немецкого как «источник жизни», была создана задолго до Второй мировой войны, 12 декабря 1935-го года, а руководил проектом ни кто иной, как рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. «Лебенсборн» являлся продолжением проекта «Mutter und Kind» – «Мать и дитя», начатого в 1934-ом году. Официально целью общества была борьба с возросшим количеством абортов, ежегодное число которых на территории предвоенной Германии достигало катастрофической цифры в шестьсот тысяч. Резкое падение уровня рождаемости серьезно обеспокоило «великие умы нации», ведь страна готовилась к кровопролитным завоеваниям и переделу целого мира. А кто же будет воевать за свою страну, когда женщины не рожают солдат? Тогда и созрел в голове рейхсфюрера грандиозный план возрождения и очищения арийской расы путем создания спецприемников, в которых женщины могли бы рожать и оставлять младенцев на попечение государству. В начале войны в Германии проживало около восьмидесяти миллионов человек, а к концу войны Гитлер планировал увеличить население до ста двадцати миллионов. Моральная сторона вопроса никого не интересовала, ведь «великая» цель оправдывала любые средства для достижения.

В стремлении приумножить рождаемость нацистские расовые теоретики хотели также ввести многоженство. Гиммлер, создавая «Лебенсборн», подчеркивал положение первой жены, придумав для этого термин «домина». Вторую жену, по его мнению, мог получить кавалер Золотого или Рыцарского креста, как высшую награду. Однако позднее Гиммлер предложил награждать второй супругой кавалеров Железного креста первой степени и обладателей золотой/серебряной пряжки за рукопашный бой.Главным лозунгом проекта, призывающим молодых женщин Германии к участию в программе повышения рождаемости, стала фраза: «Подари ребенка фюреру!».

Зачать дитя вне брака отныне не считалось позорным, тем более, если его отцом был чистокровный арийский солдат вермахта. Будущий представитель «нации господ» проходил символический обряд крещения, во время которого мать от имени малыша присягала на верность нацистской идеологии. В своей книге «Моя борьба» Адольф Гитлер кратко изложил суть программы, которая должна была «давать миру потомство, являющееся подобием божьим, а не помесью человека и обезьяны».Всех молодых женщин Третьего рейха, в особенности членов Союза немецких девушек, постоянно подвергали идеологической обработке, указывая на их высокое предназначение и долг перед страной. Роженицу направляли в один из специальных двенадцати родильных домов с высоким уровнем медицинского обслуживания, а уже после появления ребенка на свет, он автоматически становился достоянием нации. Воспитанием малыша могла заниматься либо сама мама, при этом государство платило ей пособие, либо она подписывала соответствующие бумаги и новорожденного передавали в приют «Лебенсборна», откуда впоследствии он мог быть определен на воспитание в проверенную немецкую семью, где ему прививались идеи «нового порядка» о будущем господстве арийской расы в Европе.Маленьким «нюансом» при приеме ребенка в приют было лишь то, что оба родителя малыша должны были представить специальные справки о подлинной расовой чистоте будущего гражданина «великой нации», отсутствию у его предков хронических и генетических заболеваний, а также судимостей. Также для помощи работникам программы было создано специальное «Бюро расы и перенаселения», которое могло своим решением запретить связь между людьми, предки которых страдали какими-либо наследственными болезнями. Кроме этого сотрудники бюро проводили тщательные проверки родословных линий собирающихся вступить в брак людей с целью выявления нежелательных примесей еврейской крови. А каждый офицер СС до женитьбы был обязан предоставить специальную справку, свидетельствующую о том, что его невеста и ее предки, жившие вплоть до 1750-го года, чистокровные ариогерманцы!

Каждая женщина после «расовой» оценки определялась в одну из трех групп: соответствующая нормам, имеющая среднеевропейские показатели и расово неполноценная. Около пятидесяти шести процентов женщин, отправлявших заявление в «Лебенсборн», получали по разным причинам отказ.После рождения младенцы, бывшие детьми офицеров СС, по традиции получали в подарок серебряную ложку и кубок, которые изготавливались на специальной фабрике вблизи Мюнхена. А женщинам, давшим жизнь четырем и более детям, вручались в качестве награды материнский крест и серебряный подсвечник с гравировкой, гласящей, что она «является лишь звеном в бесконечной цепи поколений».

В 1938-ом году организация «Лебенсборн», разросшаяся до девяти отделов, была включена в состав Личного штаба рейхсфюрера СС. Ее руководителями были назначены оберфюрер Грегор Эбнер и штандартенфюрер Макс Зольман. Вскоре собственных человеческих ресурсов рейху показалось недостаточно, и с 1941-го года программа «Лебенсборн» перешла на новый этап, целью которого было «онемечивание славянских народов». Для этого в Югославии, Чехии, Польше, а с середины 1943-го и в СССР офицерам СС было предписано изымать детей, которые имели светлые волосы и голубые глаза. Страшные факты похищения малышей прямо на улице подтверждаются многочисленными очевидцами событий.

Известны случаи, когда забирались дети в возрасте всего нескольких дней от рождения. Таким образом, подрастая, ребятишки не только не знали ничего о своих настоящих родителях, но и том к какой нации они принадлежат на самом деле.Огромных масштабов человеческое воспроизводство достигло в Норвегии, так как скандинавки всегда считались наиболее близкими по крови к арийской расе. А поскольку четырёхсоттысячная армия немцев, оккупировала территорию Норвегии на долгих шесть лет, то только согласно официальным данным, начиная с 1940-го и вплоть до 1945-го года по проекту «Лебенсборн» в Норвегии родилось двенадцать тысяч младенцев. Дания также попала в расовые планы гитлеровцев. Командование вермахта сообщало, что с сентября 1941-го по сентябрь 1942-го года в этой стране было зафиксировано семьсот случаев рождения детей от немецких военных. Но реальная цифра была гораздо больше. Бельгийский филиал «Лебенсборна» открылся весной 1943-го года. Однако заведение было настолько непопулярным, что СС было вынуждено предоставить ему вооруженную охрану. А после того, как в филиале был задушен один из немногих немецких малышей, под пытки попали все местные санитарки. Во Франции к концу 1943-го года число немецких внебрачных детей достигло восьмидесяти пяти тысяч. Цифры ничем необоснованные, однако, руководство СС и тут открыло филиал организации.

Мясорубка на Восточном фронте мало напоминала «шампанскую кампанию». С Советским Союзом согласно приказу Кейтеля, требовавшим «применять любые средства даже против женщин и детей», немцы вели войну на полное истребление. Поэтому согласно рассекреченным данным на территории нашей страны официально не существовало приютов «Лебенсборна». Тем не менее, это не опровергает существовавших многочисленных фактов кражи младенцев и детей школьного возраста на оккупированных немцами советских территориях. Шокирующее интервью Макса Зольмана, одного из шефов «Лебенсборна», подтвердило, что число украденных в годы войны детей по различным оценкам могло составлять от пяти до пятидесяти тысяч. Офицеры СС отдавали преимущество ребятишкам в возрасте до трех лет, потому что они достаточно быстро забывали свой родной язык и о том, откуда они родом. Советских детей помещали не только в приюты, но и отдавали на воспитание в благонадежные немецкие семьи.

Вот так, проект, прикрывающийся спасением жизней невинных младенцев, постепенно превратился в фабрику для производства и взращивания будущих членов «идеальной и чистокровной нордической расы», которыми планировалось заселить территории близлежащих Чехии, Польши и Советского Союза после их оккупации.Если родителей, у которых забирали ребенка, пытались оказывать сопротивление, то их, не задумываясь, расстреливали. Малышей собирали в спецприемниках и тщательно обследовали. Тех, кто удовлетворял всем параметрам, отсылали в Германию, а остальным предстояло пройти в газовую камеру. Часто добычей СС становились малыши, живущие с родителями в партизанских отрядах. Известны обстоятельства вывоза детей партизан после разгрома в 1942-ом году подпольной партизанской ячейки в Словении.

Все малыши, не достигшие возраста пяти лет, были признаны принадлежащими «расе господ» и отправлены для «адаптации» в приюты «Лебенсборна». Взрослых и более старших детей немцы расстреляли прямо на месте.Мария Долежалова-Шупикова, которой на момент похищения в 1942-ом году было всего десять лет, вспоминает о том, что ее и других детей забрали прямо из школы в чешской деревушке Лидице, расположенной недалеко от Праги. Всего из деревни забрали двадцать три малыша, а остальных либо расстреляли, либо отправили в концлагеря. 10 июня их селение было практически стерто с лица земли. Это была месть фашистов за то, что проживающими в деревне партизанами был ликвидирован обергруппенфюрер СС Гейдрих. Мария до сих пор удивляется, почему нацисты оставили ее в живых. В отличие от остальных детей, имевших чисто арийскую внешность, она выделялась более высоким ростом и каштановыми волосами. Сначала дети были отправлены в один из питомников-распределителей «Лебенсборна». Условия жизни там были просто ужасные. Все спали прямо на земле под открытым небом, одежда быстро превратилась в лохмотья, детей заедали вши, а из еды была лишь жуткая на вкус баланда. Самому маленькому из них было всего две недели. Мария встречала в этом месте детей из Югославии и Польши, но из СССР никого не было. Однако она слышала много рассказов о том, что русских отправляли в спецприют, расположенный под Краковым. После недолгого пребывания в этом пристанище «Лебенсборна» Марию передали на воспитание в бездетную немецкую семью. На девочку были оформлены новые документы с совершенно другим именем – Ингеборг Шиллер, а за последующие три года она совершенно забыла свой родной язык, ведь говорить по-чешски ей запрещали. После каждого сказанного на родном языке слова следовало суровое наказание, сопровождаемое поучениями о том, какая ей выпала великая честь принадлежать к расе господ, и как она должна гордиться этим. Однако девочка так и не смогла забыть, откуда она родом.Хайнц Вирст, известный профессор и историк из Дрездена, долгое время занимался изучением проблемы похищения детей. Он пришел к выводу, что первые «эксперименты» нацистов с похищениями советских малышей, соответствующих требованиям Третьего рейха, начались уже весной 1942-го года. В соответствии с проектом главного «эксперта по восточным землям» Эрхарда Ветцеля, работающего на фюрера, предполагалось онемечить четверть населения России. В связи с этим похищения детей в СССР приобрели поистине массовый характер. После получения соответствующего приказа от основателя «Лебенсборна» Гиммлера, по найденным Ветцелем данным, лишь за август и сентябрь 1943-го в приюты организации было отправлено десять тысяч наших ребятишек.

«Потенциальных арийцев» чаще всего искали в северных регионах России, Псковской и Новгородской областях. Большое их количество было вывезено из Брянской и Смоленской областей, а также из Крыма, который немецкое руководство в будущем планировало превратить в одно большое поселение воспитанников «Лебенсборна». При поступлении в приют «Лебенсборн» славянские дети подвергались специальной процедуре присвоения древнегерманского имени. Также известно о похищениях женщин «арийской внешности». К этим делам нацисты готовились заблаговременно и особо тщательно. Например, еще перед вступлением немецких войск в Харьков специальные агенты фашистов уже располагали информацией о том, где проживают молодые женщины, подходящие для воспроизводства «великой нации». Сразу после захвата области особые команды объехали все указанные в списке адреса и вывезли девушек, предоставив их в распоряжение подразделений СС, работающих на программу «Лебенсборн». Об их страшной участи можно только догадываться.В чешском городе Лидице можно найти памятник погибшим в 1942-ом году малышам, участникам программы «Лебенсборн». Из ста пяти ребятишек для адаптации немцами были отобраны только семнадцать человек. Остальных умертвили.Согласно планам фюрера малыши «Лебенсборна» должны были стать основой новой расы, получив материальную поддержку и опеку немецкой элиты. Курируемые представителями ордена СС они должны были быть выдвинуты на руководящие должности, что позволило бы создать целую сеть влиятельных пронемецки настроенных людей, способных контролировать территории европейских стран и районов СССР. Одна из самых страшных страниц истории – превратить детей стран-борцов с нацистами в убежденных сторонников Рейха.

Большая удача, что эти планы были разрушены вместе с падением гитлеровской Германии.Изначально создавая программу по возрождению нации, Гиммлер планировал выйти на цифру в сто тысяч спасенных от абортов жизней немецких младенцев. Однако ученые склонны утверждать, что реальные цифры находятся возле отметки в двадцать тысяч детей. Как бы там ни было, истинное положение вещей так и останется тайной. Весной 1945-го года теснимые войсками союзников эсэсовцы поспешно закрывали родильные дома, свозя детей и секретные досье в главный дом в немецком пригороде Штайнхёринг под Мюнхеном. 28 апреля 1945-го года, когда американцы уже буквально стояли на пороге, архив проекта со всеми данными был сожжен его сотрудниками. Другие источники утверждают, что все бумаги были выброшены в реку Изар. В любом случае все сведения о детях, отданных на воспитание в немецкие семьи, просто исчезли. Большинство из них так никогда и не узнало и не узнает историю своего появления на свет и своих настоящих родителей.Наиболее суровые испытания выпали на долю тех, кто во время окончания войны находился в приютах «Лебенсборна» в Норвегии. Нацисты не успели уничтожить там все документы, и после капитуляции Германии на участников программы обрушился гнев соотечественников. Руководство Норвегии лишь поощряло такое отношение к «арийцам поневоле».

Детей, которые были произведены на свет путем соития немецких офицеров и норвежских женщин, подвергали не просто гонениям и издевательствам, многим из них вместе с матерями пришлось пройти через настоящий ад. Около восьми тысяч «немецких ублюдков», как называли их на родине, были сосланы в Австралию. Оставшиеся в стране жили в атмосфере постоянного страха, им угрожали и унижали, а власти официально обвинили в умственной отсталости. Женщины были или отправлены в концлагеря, или выполняли самую унизительную и тяжелую работу. Результатом такой политики стали массовые самоубийства жертв «Лебенсборна», которые просто не выдерживали морального давления. Многие из таких детей начинали употреблять наркотики, становились преступниками.

Солистка шведской группы АББА – Фрида Лингстад, лебенсборнское дитя. Ее отец – немецкий капитан Алфред Хазе, а мать норвежка. После освобождения страны от немецкой оккупации 17-летняя Сини Лингстад бежала в соседнюю Швецию, где антинемецкие настроения проявлялись не так сильно. Когда Фрида узнала о своем отце, она, предприняв самостоятельные поиски, нашла его. Но встреча, мягко говоря, прошла очень холодно. Больше она никогда не пыталась общаться с ним.

Самое страшное во всем происходившем это то, что опыт Третьего Рейха не остался незамеченным. Он снова и снова получает продолжение. Европа вымирает и хуже всего дела обстоят на европейском Севере. Правые экстремисты из Германии и Скандинавии испытывают по этому поводу настоящую панику. Евгенические идеи «великих предков» не дают им покоя, как и желание, видеть себя властителями мира и вершителями человеческих судеб. В 2004-ом году сорокавосьмилетний адвокат из Гамбурга Юрген Рейгер, придерживающийся ультраправых взглядов, решил продолжить страшный эксперимент. Для выращивания детей чистой арийской расы он приобрел поместье площадью в шестьсот пятьдесят гектаров в центральной Швеции. Деньги на покупку были взяты из фонда эсэсовца Вильгельма Тейтена, разбогатевшего в послевоенные годы на биржевых спекуляциях. Одинокие «наци» и молодые пары, прошедшие идеологический и расовый отбор, съезжаются сюда со всей Европы. Совсем скоро уже будут известные первые результаты работ «нацистской конюшни».


источник "Военное обозрение"
comments powered by HyperComments