"Дешевая водка, дорогая водка - не имеет значения, надо соцпроблемы решить"

«Я считаю, что нет никакой разницы в том, чтобы повышать или понижать цены на водку. Ну, не будут пить аптечные спиртовые настойки, спиртосодержащую бытовую химию. Будут упиваться дешевой водкой. Кто-то, особенно в деревнях, будет гнать дешевый самогон и продавать всем желающим. В плане стабилизации криминогенной обстановки это ничего ровным счетом не даст. Лично я против понижения цен на водку. Нужно создавать новые рабочие места. Неплохо было бы вернуть вытрезвители. Нужна полноценная занятость населения, возможность вести нормальный образ жизни, детей растить, о здоровье заботиться. Тогда положительный результат будет», — убеждена старший помощник прокурора Ванинского района Людмила Розыева
03.10.2016       /       21:13
Новости населенных пунктов
576
Почти все тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления в Свободном порту Ванино совершаются лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, заявила в разговоре старший помощник прокурора Ванино Людмила Розыева. При этом люди пьют, по большей степени, от безысходности. И удешевление водочной продукции не снимет проблем, лишь добавит.

«Сейчас состояние алкогольного опьянения считается отягчающим обстоятельством. Поэтому все эти вещи строго фиксируются, следствие назначает экспертизу. Могу с уверенностью сказать: тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления совершаются в районе лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Все 100%. Драки, поножовщина — все «по пьянке». Особенно, конечно, ситуация нездоровая по линии — в отдаленных таежных поселках. Пьют все — от водки и прочих алкогольных напитков, до аптечных спиртосодержащих настоек и даже бытовой химии, в которой присутствует спирт. Самое тревожное: пьют и потом совершают преступления люди трудоспособного возраста. Среди преступников, совершивших насильственные преступления в состоянии алкогольного опьянения, много женщин — тоже очень тревожный синдром. Это просто страшно. Они потом, совершив преступление и протрезвев, даже порой вспомнить не могут, что совершили, за что убили или покалечили собутыльника», — рассказала Людмила Розыева.

По мнению прокурора, наибольшее количество насильственных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, фиксируются там, где социально-экономическая обстановка оставляет желать лучшего. В пример Розыева привела поселок Высокогорный Ванинского района. Ранее крупный железнодорожный узел в былые времена никогда не жаловался на проблемы с занятостью населения. Потом были сокращения. Но высвободившиеся трудовые резервы быстро «подхватил» крупнейший на Дальнем Востоке лесопромышленный холдинг «Аркаим». Но потом и у этого предприятия дела пошли плохо. Оставшиеся без заработка, зато с кредитами, ипотеками и прочими проблемами, люди все чаще прикладываются к бутылке. Криминогенная обстановка в Выскогорном вызывает все большую тревогу у правоохранительных органов.

«Я считаю, что нет никакой разницы в том, чтобы повышать или понижать цены на водку. Ну, не будут пить аптечные спиртовые настойки, спиртосодержащую бытовую химию. Будут упиваться дешевой водкой. Кто-то, особенно в деревнях, будет гнать дешевый самогон и продавать всем желающим. В плане стабилизации криминогенной обстановки это ничего ровным счетом не даст. Лично я против понижения цен на водку. Нужно создавать новые рабочие места. Неплохо было бы вернуть вытрезвители. Нужна полноценная занятость населения, возможность вести нормальный образ жизни, детей растить, о здоровье заботиться. Тогда положительный результат будет», — убеждена старший помощник прокурора Ванинского района Людмила Розыева.

Инициатива прозвучала снизить цены на водку от Минпромторга РФ. Свою идею чиновники мотивируют тем, что наличие дешевой водки в свободной продаже отобьет у любителей горячительного желание пить аптечные препараты или хозяйственные средства, содержащие спирт. Чиновники предлагают удешевить лицензирование розничной торговли алкоголем и разрешить торговлю спиртным в сети.

источник информации
comments powered by HyperComments