ДОРОГИ И ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ УХОДЯТ МИМО

С наступлением весны можно наблюдать, как местные магистрали расползаются по швам
20.03.2016       /       18:18
Экономика и Бизнес
713
Весна идёт, а где дороги? Каждый год со звоном капели "пробуждается" набившая оскомину тема - состояние автотрасс. С наступлением весны можно наблюдать, как местные магистрали расползаются по швам, словно латаные лохмотья, автолюбители убивают подвески и теряют колеса, а порой и просто проваливаются в размытую "преисподнюю", вызволить из которой машину под силу только эвакуатору. Сколько таких запущенных объектов можно насчитать по всем поселениям?

Местная власть не отказывается от решения дорожной проблемы. Но найти в бюджетах поселений средства в необходимом объёме на ремонт и строительство дорог практически невозможно, вкладывать миллионы в реконструкцию, асфальтирование, отсыпку достаточно трудно. И всё же администрации сёл и посёлков должны предпринимать определённые шаги, думать, как выйти из положения в непростых экономических условиях, когда дорожают строительные материалы, повышаются тарифы на их перевозку.

Однако, по мнению главного специалиста управления экономического развития администрации района Романа ГЛУШАКА, поселенческие власти Ванинского района, в частности п. Ванино, п. Октябрьского, п. Ток, не проявляют должной активности в тот момент, когда реально можно изменить ситуацию в положительную сторону. Об этом говорит практика соседних территорий. В 2015 году 24 муниципальных образования Хабаровского края, принявших участие в программе софинансирования, получили субсидии на общую сумму 297 млн. рублей. Почему же тогда большинство поселений Ванинского района остаются ни с чем?

- Согласно 131-ФЗ ст. 14 к вопросам местного значения поселений относится дорожная деятельность в границах населённых пунктов, - говорит Р. Глушак. - Во всех поселениях выделяются деньги на содержание и ремонт автодорог, разработаны программы, в бюджетах заложено финансирование. Но кроме поселковых денег, можно привлечь и краевые. С 2009 года действует постановление правительства Хабаровского края №82-пр "Об утверждении положения о порядке предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований из краевого бюджета на софинансирование расходных обязательств местных бюджетов по капитальному ремонту и ремонту объектов дорожного хозяйства, находящихся в муниципальной собственности". Согласно этому документу собственники дорог могут участвовать в софинансировании, если в бюджете заложены средства на дороги.

Обязательным условием вхождения в программу является 20-процентная доля софинансирования поселений. Иными словами, нужно, чтобы 20% от необходимой суммы предоставил местный бюджет, тогда край выделит оставшиеся 80%. К примеру, на ремонт дороги нужен 1 млн. рублей. Соответственно 200 тысяч рублей обеспечивает поселение, а 800 тысяч - краевой бюджет. Участие в подобных проектах для многих муниципальных образований стало не только возможностью прорыва в решении социально важных проблем, но и хорошим стимулом к развитию собственных бюджетов. Есть инициатива - будет результат. Но инициативы пока не наблюдается. Поселенческие власти Ванинского района не торопятся получать краевые деньги. Дороги вместе с финансовыми потоками проходят мимо.

По словам главного специалиста управления, ежегодно до глав поселений доводится информация о возможности участия в программах софинансирования. Но ответственные лица оправдывают бездействие якобы "длительным и сложным" процессом подготовки документов. В подобных случаях им можно рекомендовать обратиться к опыту более расторопных муниципальных образований. В прошлом году в программе софинансирования участвовала Датта. В 2016 году это поселение получает из краевого бюджета 1,5 млн. рублей. А ведь на содержание дорог здесь была заложена очень скромная сумма - 200 тыс. рублей. Для сравнения, в 2015 году в бюджетах поселений района общий объём заложенных средств составил более 45 млн. рублей. Путём несложных арифметических расчётов можно определить, какими завидными суммами могли бы оперировать сегодня в этих населённых пунктах, если бы ответственные лица проявили больше заинтересованности.

Впрочем, включиться в работу и подготовить необходимый пакет документов с заделом на 2017 год не поздно и сейчас. Заявки на участие принимаются до 1 апреля. Не пора ли поселенческой власти почувствовать ответственность и приступить, наконец, к работе? Сами знаете, под лежачий камень…


Е. ОСИПОВА.
Опубликовано в газете «Восход – Ванино», № 11 от 12-18 марта.
comments powered by HyperComments