Дорожный коллапс: дальше Ванино не уехать?

Сложная ситуация, связанная с пассажироперевозками, сложилась в Ванинском районе после того, как ГИБДД Хабаровского края признало некоторые участки автодороги Лидога - Ванино опасными для движения.
28.10.2015       /       13:47
Новости Ванино
1225
Сложная ситуация, связанная с пассажироперевозками, сложилась в Ванинском районе после того, как ГИБДД Хабаровского края признало некоторые участки автодороги Лидога - Ванино опасными для движения.

Трассу закрыли на неопределённый срок, причём ограничения коснулись только пассажирских автобусов. Теперь уехать в краевую столицу для многих жителей побережья стало проблемой. Использовать единственный альтернативный вариант, чтобы попасть в Хабаровск по железной дороге, не всегда удаётся. Составы в западном направлении идут переполненными, а билеты на нужное число в купейные вагоны приобрести практически невозможно. В кассах предлагают в лучшем случае верхние места либо плацкарт.

Вся эта транспортная сумятица вызывает многочисленные жалобы и нарекания со стороны населения. Читатели задают вопросы: "Когда начнут ходить автобусы в Хабаровск и собирается ли железная дорога увеличивать число пассажирских вагонов в поездах?".

К сожалению, конкретного ответа на первую часть поставленного вопроса нам не смогли дать ни на местном, ни на краевом уровне.

Наталья Набока, представитель компании "Совтранс-ДВ": "Пока ничего не известно. На трассе идут ремонтные работы. По срокам их окончания разъяснений нам не дают".

Михаил Лопатюк, генеральный директор Ванинского АТП: "Ничего определённого сказать не могу. Нас не информируют. Идёт строительство новых мостов. Но я не вижу в этом проблемы. На движение многотонных фур по данному участку запрет почему-то не распространяется.
Автобусы могли бы там спокойно пройти. А пока люди вынуждены искать небезопасные способы, чтобы добираться до Хабаровска. Ситуацией пользуются неофициальные перевозчики, предлагающие пассажирам путешествие на частных микроавтобусах по ценам, превышающим установленные в два раза".

Не рассеяли туман вокруг ограничений и в ведомствах, где принималось решение об их введении. Однако в краевом ГИБДД заметили, что дорога еще официально не открыта, поэтому курсировали по ней так называемые туристические автобусы. Окончание строительства трассы произойдёт не раньше 2018 года. Тогда, очевидно, и следует ожидать разрешения на осуществление легальных пассажирских перевозок жителям отдалённого от центра района.

О том, как реагируют на ванинский дорожный коллапс в управлении ДВЖД, газету проинформировали сотрудники службы корпоративных коммуникаций. По их мнению, ситуация под контролем - билеты имеются в продаже. А если и возникают какие-то сложности, то ванинцам предлагается маршрут с пересадками: доехать до Комсомольска-на-Амуре и здесь пересесть на поезд №667, следующий до Хабаровска. В связи с увеличением притока пассажиров на железнодорожный транспорт по причине временного отсутствия автобусного сообщения на автотрассе Лидога - Ванино Дальневосточным филиалом АО "ФПК" принято решение произвести прицепку дополнительных вагонов к пассажирским поездам №351/352 сообщением Владивосток - Советская Гавань Сортировочная - Владивосток и №667/668 сообщением Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск.

"В зависимости от спроса пассажирские поезда будут пополняться до максимальной возможности", - сказал начальник Дальневосточной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Фомичев.

Е. Осипова,  газета «Восход-Ванино»
comments powered by HyperComments