Досрочное голосование: Кандидаты идут на рекорд

Чем же так манит заветный депутатский мандат? Кто и зачем идёт в депутаты? Что представляет собой схема многомандатных округов и как не промахнуться, ставя галочку в пользу своего избранника? Об этом рассуждают участники нашего "круглого стола"
16.12.2016       /       19:19
Новости Ванино
721
Последние несколько месяцев жизнь Ванино в той или иной степени находится под влиянием предстоящих досрочных выборов, назначенных на 22 января 2017 года, и судя по всему, проходить они будут в условиях достаточно жёсткой конкуренции. Кандидаты идут на рекорд: на 15 мандатов сегодня претендуют 83 человека. По данным на 8 декабря, повышенный интерес населения к предстоящим выборам очевиден. Чем же так манит заветный депутатский мандат? Кто и зачем идёт в депутаты? Что представляет собой схема многомандатных округов и как не промахнуться, ставя галочку в пользу своего избранника? Об этом рассуждают участники нашего "круглого стола".

ВСЯ КАНДИДАТСКАЯ РАТЬ


Корр.: Жители посёлка отмечают, что такой политической палитры и разнообразия участников на местных выборах давно не наблюдалось. Чем объясняется повышенное внимание к предстоящему голосованию?

Андрей Куренщиков, председатель Собрания депутатов Ванинского района:

- 15 депутатских мест, 83 кандидата выдвинулось, зарегистрировано будет гораздо меньше. С моей точки зрения, чуть более четырёх человек на место - не так уж и много. Меня удивляло, почему в предыдущие годы столько мало было кандидатов. По-моему, три - пять человек на место является нормальным показателем.

Корр.: За сухими словами в списочном составе трудно увидеть конкретных людей. Анализируя имеющиеся данные, что можно сказать о тех, кто намерен вступить в борьбу за мандаты?

Наталья Пашнева, председатель территориальной избирательной комиссии:

- О своем согласии баллотироваться окружные комиссии уведомили представители политических партий и самовыдвиженцы. Так, 5 кандидатов выдвинуты Ванинским местным отделением КПРФ, 9 - ЛДПР, 15 - ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ". В случае регистрации всех претендентов на депутатские кресла в избирательный бюллетень для голосования могут быть включены в первом и во втором избирательных округах по 26 кандидатов, а в третьем округе - 31 кандидат. Если анализировать возрастную структуру, то расклад следующий: граждане до 35 лет - 25 человек, от 36 до 40 лет - 27 человек, от 41 до 50 - 27 человек, старше 50 лет - 23 человека. Высшее образование имеют 85% кандидатов, остальные - средне-техническое, средне-специальное, среднее. Спектр профессиональной принадлежности тоже достаточно широкий: 17 человек - индивидуальные предприниматели, 7 - представляют структурные подразделения РЖД, 6 - работники учреждений профессионального образования, 8 - ОАО "Ванинский морской торговый порт", 5 - "Дальтрансуголь", 12 - ООО "Янтарь". Есть кандидаты в статусе безработных, граждане, имеющие рабочие специальности, юристы, бухгалтеры.

Корр.: Среди претендентов на мандаты имеются граждане, проживающие за пределами Ванинского района?

Наталья Пашнева: Да, несколько человек имеют прописку за пределами Ванинского района.

ЗАЧЕМ ИДУТ ВО ВЛАСТЬ?


Корр.: Хотелось бы получить комментарий по поводу массового "исхода во власть" работников некоторых предприятий. Вот, например, обыватели заинтригованы: "Какие стратегические задачи решают представители сферы ЖКХ?".

Александр Наумов, директор ООО "Янтарь":

- Что тут сказать? Я рад, что у нас такие работники с активной жизненной позицией, каждый из них принял свое личное решение. Каких-то побуждающих наказов или приказов по предприятию не было. Для людей, выдвинувших свои кандидатуры, лучше любой агитации действует поселковая действительность: дороги, фасады, благоустройство. Политическая чехарда в поселении продолжается достаточно долго. Ещё летом уходящего года ваша газета писала о том, что деятельность администрации п. Ванино оказалась парализованной после того, как Совет депутатов городского поселения оказался в неправомочном составе. Отношение некоторых депутатов к своим обязанностям, решения, которые они принимали, ударили по работоспособности поселенческой власти, поставив под угрозу принятие бюджета на 2017 год. Кризис необходимо преодолеть, и люди это понимают. Хочется, чтобы новый созыв депутатов был конструктивным и здравомыслящим. Это не значит, что надо со всем соглашаться, но в любом случае придётся искать совместные решения, а не просто отодвигать до бесконечности проблемы. Слова не должны расходиться с делами.

Корр.: Некоторые ваши работники не скрывают, что мотивацией участвовать в выборах стала неопределённая ситуация с передачей имущества "Янтаря" в концессию. Обеспокоенность "позвала" во власть?

Александр Наумов:

- Что касается предположений по поводу передачи имущества, то этот вопрос по большому счёту политический. У нас на данный момент договор до 2019 года с поселением. Заканчивается договор с районом, но на районное имущество поселковые депутаты не влияют.

Андрей Куренщиков:

- Не вижу ничего крамольного в том, что работники тех или иных предприятий решили выдвинуться в депутаты и хотят положительных изменений для посёлка. Если это достойные люди, которых изберут, пусть они работают. Я далёк от мысли, что на уровне п. Ванино создаётся некая лоббистская группа, которая будет преследовать исключительно свои корпоративные цели. Не думаю, что возможно прийти в Собрание депутатов посёлка и отстаивать только интересы "Янтаря", "Дальтрансугля", Ванинского морского торгового порта, железной дороги или другой организации. Более того, надо учитывать, что закон касательно борьбы с коррупцией будет сдерживающим фактором, если вдруг кто-то решит играть по своим правилам.

Татьяна Лисеенко, заместитель главы администрации посёлка :

- Хотелось бы, чтобы в Совет депутатов пришли ответственные люди и сложилась команда единомышленников, способная оценивать ситуацию с перспективой на будущее. Ошибки предыдущего созыва не должны повториться. Дилетантство в Совете депутатов привело к параличу представительного органа власти. Порой популизму и демагогии отводилось больше внимания, чем работе с населением и решению самых насущных проблем. Общаясь с некоторыми кандидатами, я пришла к выводу, что не все из них обладают базовыми знаниями об основах местного самоуправления. Если говорить о прошлом созыве, отдельные избранники представляли деятельность Совета депутатов, как контролирующего органа, хотя данные функции принадлежат прокуратуре. Возможно, не получилась эффективная работа у последнего созыва по той причине, что некоторые избранники не понимали основ своей деятельности и порой превышали свои полномочия. Вот поэтому избиратели должны тщательно анализировать личность каждого кандидата и понимать, что случайные люди во власти - беда для посёлка, для общества в целом.

Марина Горбачева, председатель избирательной комиссии городского поселения "Рабочий посёлок Ванино":

- То, что сейчас наблюдается, на мой взгляд, является отражением обеспокоенности электората состоянием дел в посёлке. После многочисленных публикаций в СМИ о кризисе законодательной власти, о том, что Ванино может остаться без бюджета, дороги зарастут сугробами и зависнут все жизненно важные проблемы, население встрепенулось. Люди стремятся преодолеть ситуацию и изменить положение дел к лучшему.

ПОСТАВИТЬ ГАЛОЧКУ


Корр.: У граждан много вопросов вызывает многомандатная система. Одни полагают, что она слишком запутана, другие считают, что подобная форма даёт повод для злоупотреблений. Могли бы вы высказаться по этому поводу?

Глава п. Ванино Мансур Губайдулин:

- Опасений по поводу злоупотреблений быть не должно. Ведь ход голосований будут отслеживать члены участковых комиссий, наблюдатели. Если говорить о моём личном мнении, то я причисляю себя к сторонникам одномандатной системы. Для людей она более понятная. Многомандатная система принята на 10 лет, и поменять её до окончания срока не представляется возможным. Подобной форме отдали предпочтение из финансово-экономических соображений, ведь не секрет, что предвыборные кампании часто ложатся тяжким бременем на бюджет. Сегодня в условиях высокой конкуренции избирателю будет сложно сориентироваться. Пришедшим на избирательный участок выдадут бюллетени, где будут десятки кандидатов. Люди должны подумать, кого они знают по месту жительства, работе, общественной деятельности, чтобы избрать самых достойных, которые способны решать важные проблемы жизнедеятельности посёлка, а не преследовать свои личные цели.

Марина Горбачева:

- Полномочия трёх окружных избирательных комиссий по 5-мандатным избирательным округам возложены на избирательную комиссию городского поселения "Рабочий посёлок Ванино". По поводу опасений некоторых избирателей, полагающих, что существующая система уязвима в плане злоупотреблений, могу сказать: для волнений нет оснований. Участковая комиссия коллегиально проверяет заполняемость бюллетеней, изымает их из урн, в актах учитываются недействительные и погашенные бюллетени. При подсчёте голосов не используются никакие пишущие приборы. При этом на участке присутствует большое число наблюдателей от политических партий и кандидатов.

И еще несколько слов о самой системе. По многомандатному округу проходит несколько кандидатов. В данном случае, в поселковый Совет депутатов необходимо выбрать 15 парламентариев, по пять человек с каждого округа. Наш посёлок разделен на три. В каждом округе 2-3 участка. При голосовании избиратели будут видеть в бюллетенях кандидатов только по своему округу. Допускается проголосовать от одного до пятерых кандидатов, указанных в бюллетене. Если будет проставлено больше пяти знаков (галочек напротив фамилии), бюллетень считается недействительным.

Татьяна Лисеенко:

- Решения в пользу многомандатных округов принимала избирательная комиссия, что экономически оправдано. Если в одномандатных округах выбывает депутат, то тут же нужно проводить довыборы, а это финансовые средства. Сегодня значительную сумму приходится направлять из бюджета на проведение досрочных выборов. Эти деньги могли бы пойти на дороги, благоустройство, замену уличного освещения. В многомандатном округе довыборы не проводятся и этим экономятся средства. Когда говорят об изъянах данной системы, я не могу согласиться. Некоторые кандидаты опасаются, что избиратель не найдёт нужной фамилии в длинном списке. Но подумайте сами, при выдвижении 83 кандидатов и одномандатные округа могли бы состоять из десятка человек. Пользуясь случаем, хочу обратиться к избирателям. Приходите на выборы, внимательно изучайте списки. Важно помнить: после выборов именно эти люди будут решать, как посёлку жить дальше.

Наталья Пашнева:

- На выборах представительных органов местного самоуправления многомандатные округа используются довольно широко. Одна из причин их образования - возможность сделать схему избирательных округов более разумной и географически обусловленной. Так, при проведении выборов по одномандатным округам во многих случаях для соблюдения требуемого законом примерного равенства числа избирателей в округе приходится "резать" дома. Кроме того, для местных выборов обычно характерна более низкая конкуренция. А многомандатные округа позволяют обеспечить альтернативность выборов даже тогда, когда среднее число кандидатов на один мандат оказывается меньше двух.

В то же время большое число распределяемых в округе мандатов в сочетании с высокой степенью конкуренции может привести к тому, что избирателю будет чрезвычайно трудно осуществить осознанный выбор. Кроме того, многомандатные округа, в которых избирателю предоставлено столько голосов, сколько разыгрывается мандатов, усиливают недостатки мажоритарной системы и ослабляют её достоинства: округа становятся больше, а значит связь кандидата с избирателем ослабляется, при этом становится возможной ситуация, когда жители территории со специфическим интересом, которые при образовании одномандатных округов могли бы иметь в органе своего представителя, оказываются в случае многомандатного округа без представительства. В связи с этим, закон установил, что число мандатов, распределяемых в многомандатном округе, не должно быть больше пяти. Исключение возможно для выборов органов местного самоуправления сельского поселения, а также тогда, когда округ образован в границах избирательного участка (то есть округ небольшой - меньше трёх тысяч избирателей).

При использовании многомандатной системы бюллетень будет включать большой список фамилий. Сориентироваться будет не просто, при том что большинство кандидатов не открыли свои избирательные счета и тем самым не планируют заниматься агитационной деятельностью, публиковать статьи в газетах, изготавливать информационные материалы, которые могли бы дать какое-то представление для избирателей. Необходимо добавить, что не все кандидаты, подавшие заявления, будут зарегистрированы и включены в избирательный бюллетень в связи с тем, что сегодня не все выполнили нормы избирательного законодательства.

Андрей Куренщиков:

- К системе многомандатных округов я отношусь отрицательно, это мое личное мнение, наверное, потому, что всегда лучше выбирать одного человека из нескольких. А здесь приходится выбирать несколько претендентов из большого количества кандидатов. Проанализировать весь огромный список кандидатов на округе, вникнуть и ознакомиться со всеми претендентами здесь гораздо сложнее. Считаю, что существующую систему надо менять в пользу одномандатных округов. А пока у меня есть только одно пожелание к тем, кто придёт на избирательные участки. Внимательно и до конца читайте бюллетени, проявите терпение и сделайте правильный выбор. В депутатском корпусе должны быть люди, которых вы считаете достойными, люди, которые живут среди вас и посему знают ваши интересы, проблемы и, соответственно, будут их решать.

Подготовила Е. ОСИПОВА. «Восход – Ванино», №50 от 10 -16 декабря 2016 г.
comments powered by HyperComments