Жители Совгавани опасаются повторения ванинской угольной истории

31 марта в районном доме культуры Советской Гавани состоялась встреча жителей города с руководством администрации района и представителями ООО «Компания Ремсталь»
03.04.2017       /       13:52
Новости Советской Гавани
1120
31 марта в районном доме культуры Советской Гавани состоялась встреча жителей города с руководством администрации района и представителями ООО «Компания Ремсталь», которая начала реализовывать в морском порту инвестиционный проект по перевалке угля. Участие в ней принял председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.


Поводом для встречи стала обеспокоенность граждан, связанная с начавшейся недавно перевалкой угля на портовой площадке, принадлежащей ООО «Компания Ремсталь», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Глава компании Рифкат Бадрутдинов сообщил, что инвестиционный проект предусматривает несколько стадий реализации. Главная цель – построить терминал по перевалке сжиженных углеводородов.

А начала свою работу в Совгавани компания с перевалки угля на экспорт в страны АТР. Как ранее сообщало агентство, объемы экспорта «чёрного золота» с каждым месяцем будут расти, и с 10 тыс тонн в месяц увеличатся до 100 тыс тонн к концу 2017 года.

Сейчас инвестор закупает оборудование для пылеподавления.

«Все наши действия и прошедшие, и настоящие, и будущие они все соответствуют действующему законодательству Российской Федерации. В том числе это касается соблюдения экологических требований», - сказал Рифкат Бадрутдинов.

Впрочем, жители Советской Гавани, собравшиеся в районном доме культуры, не были удовлетворены таким ответом инвестора. Они опасаются, что в Советской Гавани может повториться история соседнего Ванино, где взвеси угольной пыли попадают при определённом направлении ветра в жилые кварталы.

«Мы считаем, что сегодня перевалку угля в Советской Гавани нужно остановить. И обязать инвестора заниматься реализацией заявленного проекта по перегрузке газа, о котором они говорили ранее», - сказал представитель общественности Вадим Галкин.



Председатель Законодательной Думы Сергей Луговской предложил создать рабочую группу, куда войдут представители общественности, районной и городской администрации, руководство компании, представители контролирующих структур, депутаты всех уровней. Идея была поддержана всеми участниками встречи.

«Наша общая задача - прежде всего обеспечить безопасность проживания людей, их качество жизни, но при этом нужно заниматься и развитие экономики района. Рабочей группе, необходимо, взвесив все аргументы, предложить общее решение по вопросу перевалки угля в Советской Гавани. Конечно, во главе угла должны стоять вопросы экологической безопасности и соблюдения всех норм и правил, которые регламентируют деятельность компаний, занимающихся портовой деятельностью», - сказал председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.

Кстати, на встрече было отмечено, что обращений от граждан на загрязнение атмосферного воздуха в Советской Гавани в территориальное подразделение Роспотребнадзора на сегодняшний день не поступало.

comments powered by HyperComments