Жители поселка Токи Ванинского района: Мы на своей земле, как отбросы общества

По словам населения, территорию поселка разобрали другие компании, а сами жители находятся на правах нежеланных гостей
01.03.2017       /       19:54
Новости населенных пунктов
1039
Жители поселка Токи Ванинского района Хабаровского края уже несколько лет не могут оформить документы на собственную землю.Весь поселок по кусочкам разобрали компании, работающие на территории Ванинского порта, в то время как сами коренные обитатели проживают в родном селении на "птичьих правах", сообщила представитель инициативной группы поселка Токи Людмила Харкущенко.

По словам представителей поселковой общественности, токинских земель как таковых вообще нет.

— Теперь земля нашего поселка называется "межселенка". Токинская администрация передала все земли в Ванино. В итоге, дачи, которые у людей по 40 лет, на арендованной по договору земле, приватизировать никто не дает. Открывают нам компьютер и показывают: "Вот, это не ваше". Все обведено красной чертой, — сетует представитель инициативной группы поселка Токи Людмила Харкущенко.

Оформить же собственность на землю ранее посельчане не могли из-за того, что опять же возникали проблемы с документацией.

— Надо было брать справку о земле, но ее не давали. Мол, на вашей земле будет лесонасаждение, но пока живите. Сколько это "пока"? Год? Два? А потом что? И что теперь делать, никто не объясняет, — жалуется житель поселка Токи Татьяна Сыропятова.

Более того, столь расхваленный "дальневосточный гектар" жители тоже взять не могут, так как все земли уже разобраны, причем жителями других населенных пунктов.

— Мы не можем получить ДВ-гектар в Ванинском районе. И здесь все обведено той же красной чертой. Говорят, что территории заняты для терминала, для будущих железных дорог, еще для чего-то. А мы на своей же земле не нужны, просто как отбросы общества. Для "больших людей" мы как нежеланные гости. Разве это жизнь? Зато углем задыхаться — это пожалуйста. А говорят, что еще и "Сахатранс" здесь будет терминал делать. Что будет, не знаю, — опасается Людмила Харкущенко.

Заметим, что в Ванинском районе о проблеме жителей поселка Токи даже не слышали. Но исполняющий обязанности председателя комитета по управлению имуществом администрации Ванинского района Оксана Хворостова пообещала, что просьбы обратившихся жителей рассмотрят.

— Нужно смотреть по каждому конкретному случаю. Пусть обращаются к нам, показывают договоры, мы попробуем разобраться, — пообещала Оксана Хворостова.

comments powered by HyperComments