Жители пятиэтажки в Совгавани в Хабаровском крае под Новый год остались без кабельного ТВ

Провайдер кабельного телевидения, с которым они долго боролись, ушел из их дома и забрал все антенны и кабели с собой
15.12.2015       /       21:39
Общество
1266
Жильцы пятиэтажного дома по улице Пионерской в Совгавани жалуются на то, что под Новый год были отключены от телевидения. С компанией, которая оставила их без самого массового из СМИ, они как раз долго боролись, чтобы те ушли из их дома, сообщил председатель ТСЖ этого дома Кирилл Махлай.

В редакцию ИА AmurMedia обратился председатель ТСЖ дома по улице Пионерской в Советской Гавани Кирилл Махлай. Он сообщил, что местный провайдер кабельного телевидения ООО "СВТВ" отключил их 30-квартирный дом от телевещания, и более 70 человек под Новый год остались без телевидения.

— Для нашего дома этот кабель СВТВ был единственным проводником телевидения в доме. Люди смотрели все каналы по нему, теперь мы этой возможности лишены, — сказал он.

Как рассказал Кирилл Махлай, СВТВ с 2001 года "прописался" в их доме, установив в подвале станцию, а на крыше антенны. Поначалу никаких договоров не было, утверждает он, а в 2010 году был заключен договор на содержание общего имущества, куда вошло установленное в доме оборудование.

— Все эти годы жители дома боролись с компанией, чтобы эти антенны были убраны, потому что их установили в нарушение существующих правил без согласия жильцов. Они пытались откупаться: купили домофоны для дома, и одновременно их имущество как раз и вошло в состав общего имущества дома на основании договора. По договору они платили 3,5 тысячи рублей в месяц, — сообщил Кирилл Махлай. – Мне самому они не очень-то мешали, но вот жильцы последнего пятого этажа жаловались на то, что из-за них крыша течет. Дом у нас панельный, крыша плоская, когда оборудование устанавливали, они пробивали крышу, прикручивая антенны на панель, поэтому пятый этаж периодически затапливает.

Наталья Фирсенкова, проживающая на пятом этаже, утверждает, что летом 2014 года с крыши в ее квартиру хлынула накопившаяся там вода.

— По мелочи подтапливало и раньше, но в августе 2014 года меня сильно затопило. Затопило не только меня, но и соседей на четвертом этаже, — говорит она. – Хотя акт был составлен, и я обращалась с жалобой в компанию, никаких мер принято не было, и ремонт мне никто не сделал и не возместил его стоимость. Соседи на четвертом этаже, по-моему, так и не сделали ремонт после затопления, — говорит она.

В 2009-2010 годах борьба с СВТВ перешла в активную фазу, и конфликт между телепровайдеромом и ТСЖ обострился. Главной причиной стало нежелание СВТВ платить за аренду крыши.

— ТСЖ предложило им платить по 20 тысяч рублей в месяц, но в компании отказались платить. Они сказали, что мы жадные и вымогаем у них деньги, они готовы платить 5 тысяч в месяц, но не больше. Мы эти 20 тысяч не с потолка взяли, мы сравнили цены по рынку в городе. Средняя цена квадратного метра – от 700 до 1000 рублей. Кроме того, мы видели бухгалтерскую отчетность за 2012-2013 годы, и могу сказать, что эта сумма была абсолютно подъемна. В 2010 году им было предложено платить меньше — 30 тысяч рублей, но они все равно отказались, — пояснил Кирилл Махлай.

Окончательный кол в отношения вбил в 2015 году иск в суд от одного из жильцов с жалобой на действия компании, нарушающие покой проживающих в доме. Суд взял сторону жильцов дома и обязал компанию демонтировать за свой счет кабели и антенны. Апелляционная инстанция поддержала решение суда первой инстанции.

По словам Кирилла Махлая, после этого у него были неприятности.

— Был и такой нюанс в этой истории. После того, как СВТВ обязали демонтировать оборудование, а они вещали на весь город, кто-то дал мой номер телефона, чтобы по нему звонили разгневанные горожане. Пришлось пережить неприятные минуты, — рассказал Кирилл Махлай.

Своего жильцы дома по Пионерской добились: нехорошая компания ушла вместе со своим оборудованием, да вот только с ней ушло и телевещание. А новое место для станции словно специально установили в двух шагах от выгнавшего их дома.

— В начале декабря мы получили уведомления, что по техническим причинам телевещание в нашем доме невозможно, — сообщила Наталья Фирсенкова. – И теперь не знаем, что делать. У всех в соседних домах телевизоры показывают, а у нас одних нет. С Ростелекомом тоже что-то не получается, и интернета у меня нет. Боюсь, что на Новый год вообще останусь без ТВ.

источник

Что-то в статье от Амур Медиа не говорится, как Махлай, с согласия жильцов, выживал аппаратную кабельного телевидения из этого дома, требуя непомерную плату на антенный пост. Кабельщикам пришлось вложиться в строительство нового антенного поста. Полностью поддерживаем решение собственника кабельного телевидения. Как говорится с чем боролись, на то и напоролись.
comments powered by HyperComments