ЗАБЫТАЯ "ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ"

Отношение к подвигу нашего народа во время Великой Отечественной войны выражается не только в поздравлениях ветеранов 9 Мая, возведении памятников, проведении акций, но и в том, что знает и читает молодёжь о Второй мировой войне. Идут годы, меняются поколения. Десятилетия назад о кровавых сороковых дети узнавали от своих отцов и дедов. Нынешнему поколению уже почти некому рассказывать о тех трагических событиях. Остаются учебники, фильмы и книги.
01.05.2016       /       16:46
Выбор Редактора
825
Отношение к подвигу нашего народа во время Великой Отечественной войны выражается не только в поздравлениях ветеранов 9 Мая, возведении памятников, проведении акций, но и в том, что знает и читает молодёжь о Второй мировой войне. Идут годы, меняются поколения. Десятилетия назад о кровавых сороковых дети узнавали от своих отцов и дедов. Нынешнему поколению уже почти некому рассказывать о тех трагических событиях. Остаются учебники, фильмы и книги.

Проводя пресс-опрос со старшеклассниками, мы не предполагали, что результаты его окажутся столь неожиданными. Ребята рассуждали о значении Победы, выказывали уважение в адрес ветеранов, восхищались подвигом советских солдат, но когда речь зашла о книгах, многие стушевались. Выяснилось, что ни один из опрошенных нами респондентов не читал хрестоматийной, обязательной некогда для изучения в школах "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого.

Для советских детей это была культовая книга на все времена. Многие из нас первый раз прочитали это произведение в школе, а эмоции, испытанные тогда, отпечатались на всю жизнь. Мы восхищались стойкостью духа раненого лётчика Алексея Маресьева (в книге Мересьев), вступившего в неравную схватку со смертью и вышедшего из неё победителем. 18 суток без еды и помощи в зимнем лесу - этот подвиг выживания понятен и в 21 веке.

Поводом, побудившим писателя сесть за написание книги, стал допрос на очередном заседании международного трибунала рейхсмаршала Г. Геринга, заявившего, что нападение Германии на Советский Союз было не преступлением, а ошибкой нацистской верхушки, знавшей численность Красной Армии, количество танков и самолётов, мощь военных заводов, но не знавшей советского народа. "После этого вынужденного признания мне снова вспомнился безногий летчик, - писал Б. Полевой, - и его рассказ о том, как самолёт, расстрелявший весь боекомплект, взяла в клещи четвёрка вражеских истребителей и попыталась вести на свой аэродром. И как он неожиданным маневром попытался вырваться из этих клещей, но пулеметная очередь всё-таки достала двигатель. Маресьев изо всех сил тянул теряющий высоту самолет к своей территории в надежде найти хотя бы поляну, пока не врезался в верхушки деревьев… И как потом полз в лесу голодный и обмороженный, пока его не нашли дети партизан. И как, оставшись инвалидом, всё равно рвался в небо, в бой и побеждал".

Сын легендарного лётчика в одном из интервью рассказывал о том, как спрашивал отца: "Правда, что ты бегал, плясал и со стула прыгал на протезах перед медкомиссией?". "Правда, сынок, и бегал, и со стула прыгал, и плясал, хотя ноги продолжали кровить". После медкомиссии, которая решала, годен он к полётам или нет, зашёл в ванную, снял повязки, а там - всё в крови. Долго ноги у него заживали. Отец вспоминал о событиях, описанных в книге, о том, как упал, как лежал долго без сознания на снегу, а очнувшись, увидел - рядом сидит медведь-шатун: "Я лежал, пытаясь расстегнуть комбинезон и достать наган, но никак не получалось". Медведь его не трогал, думал, что мёртвый, но вдруг Маресьев дёрнулся, медведь тут же лапой замахнулся, разорвал комбинезон, однако отец всё-таки успел выхватить наган: "Всю обойму в него выпустил. Зверь зарычал, поднялся и упал навзничь".

Повесть Полевого издавалась в нашей стране и за рубежом, на ней воспитывались многие поколения молодёжи. Борис Полевой умер в 1981 году. Алексей Маресьев пережил его на 20 лет.

Сегодня книгу о стремлении к жизни, несгибаемом характере, помогавшую многим людям мобилизовать свои силы в трудные минуты, оставили в прошлом, как всё советское, исключили из обязательной школьной программы. "Вопрос, как могло так случиться, необходимо задавать министерству образования", - комментируют учителя. Повесть не найти в магазинах. "Заказать невозможно, на базе данного автора нет, видимо, не переиздают", - поясняют работники ООО "Дом книги". Директор ванинской детской библиотеки Любовь Гущина констатирует: "Произведения Бориса Полевого у нас имеются, но за последние годы его книги никто не спрашивал".

Е. ЛАВРОВА. Опубликовано в газете «Восход – Ванино». № 17 от 23 – 29 апреля 2016 г.
comments powered by HyperComments