Законопроект "О свободном порте Дальнего Востока" прошел "нулевые чтения" в Общественной палате России

Свободный порт Хабаровск (включает Ванино, СовГавань, Де-Кастри, Николаевск-на-Амуре)
01.12.2015       /       14:03
Экономика и Бизнес
953
В Общественной палате Российской Федерации прошли «нулевые чтения» проекта федерального закона «О свободном порте Дальнего Востока». Также были рассмотрены вопросы внесения изменений в отдельные федеральные законодательные акты и Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием нового закона.

Как напомнил первый заместитель министра Минвостокразвития Александр Осипов, данный законопроект был разработан по поручению Президента России. Как отметил в своем выступлении на Восточном экономическом форуме Владимир Путин, «нам удалось выработать удачную и конкурентную формулу Свободного порта, использовав и свой исторический опыт, и лучшие зарубежные практики, поэтому предлагаю Правительству рассмотреть вопрос о распространении режима свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока».

Законопроект «О свободном порте Дальнего Востока» подготовлен Минвостокразвития и размещен для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В основу нового нормативного документа лег вступивший в силу 12 октября Федеральный закон «О Свободном порте Владивосток».

По словам Александра Осипова, принятие нового закона станет естественным развитием нормативного поля, которое создается для формирования благоприятных инвестиционных условий. «Снижая административные и иного характера барьеры, а также концентрируя полномочия и ответственность органов власти, мы даем новый стимул проектам развития отдельных территорий. Принятие закона позволит распространить уже зарекомендовавшие себя нормы на значимые порты Дальнего Востока», – подчеркнул он.

Согласно законопроекту, режим Свободного порта Дальнего Востока распространяется на территории 14 муниципальных образований четырех дальневосточных регионов, площадью 1058 тысяч квадратных километров с численностью населения 480,4 тыс человек. В него войдут

– Свободный порт Камчатка (Петропавловск-Камчатский и окружающие муниципальные образования),
– Свободный порт Хабаровск (включает Ванино, СовГавань, Де-Кастри, Николаевск-на-Амуре),
– Свободный порт Сахалин (Корсаковский, Невельский и Холмский городские округа и два морских порта – Холмск и Корсаков).
– Свободный порт Чукотка (Анадырский, Иультинский, Провиденский, Чаунский муниципальные районы и 5 морских портов – Анадырь, Беринговский, Певек, Провидения, Эгвекинот).

Режим свободного порта предусматривает режим единого окна на границе, круглосуточный режим на пунктах пропуска, упрощенный визовый режим с получением 8-дневной визы на границе, режим свободной таможенной зоны для резидентов. Резиденты порто-франко получат налоговые преференции и административные льготы. В частности, предусматриваются сокращенные сроки получения разрешительной документации в сфере строительства. Все проверки бизнеса будут в обязательном порядке согласовываться с Минвостокразвития.

Единым органом управления Свободного порта Дальнего Востока станет Наблюдательный совет.

В ходе слушаний в Общественной палате Российской Федерации экспертное сообщество положительно оценило разработанный законопроект. Представители общественности и бизнес-сообщества отметили, что расширение зоны порто-франко даст стимул для развития международной торговли и позволит раскрыть большой потенциал, который сосредоточен в макрорегионе. Вместе с тем были представлены уточнения и предложения по возможному усовершенствованию механизма Свободного порта. Участники "нулевых чтений" обратили внимание на необходимость решительной дебюрократизации процедур управления, обсудили с представителями Минвостокразвития необходимость детального анализа опыта создания ПОЭЗ в Советской Гавани, предложили учесть интересы коренных и малочисленных народов, для чего включить их в состав Наблюдательного совета.

Первый замглавы Минвостокразвития Александр Осипов отметил значимость общественных обсуждений, подчеркнув, что все представленные мнения будут учтены и по возможности включены в законопроект.

Министерство по развитию Дальнего Востока
comments powered by HyperComments