Здравоохранение Хабаровского края лихорадит: анамнез установлен?

Очередной скандал в здравоохранении Хабаровского края: в больнице Николаевска-на-Амуре фактически ликвидированы все надбавки к зарплате у всех, кроме руководства лечебного учреждения, при этом коллектив заставляют хранить молчание. В адрес врачей из начальственных кабинетов сыплются угрозы. Врачи уже написали в генеральную прокуратуру, готовятся к акции протеста. При этом глава регионального минздрава считает, что причина «определенной проблемы» в «невыполнении больницей плановых показателей».
05.10.2016       /       08:48
Новости населенных пунктов
990
Очередной скандал в здравоохранении Хабаровского края: в больнице Николаевска-на-Амуре фактически ликвидированы все надбавки к зарплате у всех, кроме руководства лечебного учреждения, при этом коллектив заставляют хранить молчание. В адрес врачей из начальственных кабинетов сыплются угрозы. Врачи уже написали в генеральную прокуратуру, готовятся к акции протеста. При этом глава регионального минздрава считает, что причина «определенной проблемы» в «невыполнении больницей плановых показателей».

Депутат Заксобрания Хабаровского края Елена Грешнякова назвала ситуацию в Николаевской больнице не единичным случаем, а системной проблемой в руководстве минздрава.

«О проблеме Николаевской больницы ведь известно стало не сегодня. С лета, точнее — с июля, врачи и Николаевска, и Ванино бьют во все колокола, требуют от властей изменить ситуацию. Депутат Государственной думы Сергей Фургал еще 27 июля направил запрос в адрес министерства здравоохранения Хабаровского края. Врачи прислали обращение в электронном виде, это обращение и было направлено в региональное министерство. Из минздрава пришла отписка: на том основании, что обращение врачей было направлено в электронном виде, и под ним не было подписей, чиновники от здравоохранения решили считать его (дословно) «анонимкой», — пояснила в разговоре Грешнякова.

Депутат подтвердила, что во все инстанции были отправлены обращения с просьбой принять меры к сложившейся проблеме в здравоохранении региона.

«Мы направили обращение и в прокуратуру Хабаровского края. Прокуратура продлила сроки проверки до 30 сентября — что по Николаевску, что по Ванино. Со дня на день ждем ответ. Мне, например, ванинские врачи звонят и жалуются на то, что руководство больницы угрожает им репрессиями, хотя в минздраве уверяют, что главврач Сидорова находится на больничном. Мы все-таки добились, чтобы минздрав направил комиссию в тот же Николаевск. Но министр Витько туда не поехал, хоть и был заявлен. Полноценной встречи не получилось — почти никто не пришел, медики говорили, что «из тех, кто приехал, просто некому было задавать вопросы». Проблема в Николаевской больнице та же, что и в Ванинской — бедственное положение коллектива на фоне процветающего руководства, финансовая несостоятельность учреждения. В отличие от Ванино, в Николаевске больница находится в ужасающем состоянии», — добавила Елена Грешнякова.

Сюжет об ужасающем положении Николаевской больницы и ее коллектива показал один из телевизионных каналов. Медики делились самыми наболевшими проблемами. Так, несколько лет назад руководство Хабаровского края обновило парк автомобилей «скорой помощи». Но на запчасти денег нет. Гараж и ремонтные мастерские до сих пор не рухнули лишь благодаря самодельным хлипким деревянным подпоркам. В детской соматической больнице, где, по уверениям руководства, год назад был сделан ремонт, детвора с болезнями легких задыхается от гнили из-за грибка и плесени.

Хирургический комплекс райбольницы в прямом смысле слова угрожает жизни и здоровью пациентов — крыша течет, потолки дырявые, все, что течет с потолка, попадает на пациентов.

Зарплата младшего медперсонала не дотягивает даже до уровня прожиточного минимума, людям нечем даже оплачивать коммунальные платежи. С работой в Николаевске-на-Амуре совсем плохо, люди держатся как за последнюю соломинку даже за такое трудоустройство. Руководство больницы всем жалобщикам указывает на дверь, за которой всегда есть желающие получить хоть какую-то работу.

Санитарка больницы Наталья Ли рассказала, что «есть люди, которые за жалобы угрожают физической расправой».

Люди жалуются, что никак не ощутили на себе исполнение указа президента РФ «О постепенном повышении зарплат медикам» — только смен стало больше, работы больше, а зарплата не растет, в отличие от цен.

Глава регионального минздрава Александр Витько сообщил, что проблема, по его убеждению, в том, что больница не выполняет плановые показатели: «Нет пациента — нет и денег. Это должен быть очень хороший контроль, очень хорошая организация работы», — считает краевой министр.

Ванинский районный суд поставил точку в деле об увольнении акушера-гинеколога ЦРБ Андрея Максакова. За что же уволили врача, не согласного с политикой руководства больницы? Как выяснилось — за то, что на сложнейшую операцию, где речь шла о жизни и здоровье как роженицы, так и малыша, он пригласил, в качестве консультанта одного из лучших специалистов региона, почетного гражданина Ванинского района Ольгу Бевзо. К тому моменту Ольга Федотовна уже вышла на пенсию, однако ее лицензия оставалась действующей. Главврач Ванинской ЦРБ Марина Сидорова усмотрела в действиях Максакова … нарушение ФЗ «О персональных данных» пациента. При этом от самой пациентки не поступало никаких жалоб. К тому же, закон прямо говорит о том, что «угроза жизни и здоровью человека являются исключительной ситуацией». Суд столь вольное толкование закона не принял и врача на работе восстановил.

Здравоохранение Хабаровского края испытывает жесточайший кадровый голод. На сайте краевого медицинского ведомства размещено порядка 700 вакансий.

источник информации
comments powered by HyperComments