Земляки и коллеги считают несправедливыми выговор и лишение премии и планируют пикет в поддержку активиста (видео)

Как сообщил Юрий Светличный, ванинцы планируют провести санкционированный митинг и создать петицию в поддержку борющегося за чистый воздух докера.
11.01.2017       /       14:10
639
43
Новости Ванино
5
0
Высокую цену пришлось заплатить за видеозапись угольного запыления докеру-механизатору порта Ванино в Хабаровском крае. За отправленное Владимиру Путину видеопослание работодатель лишил работника премии и объявил выговор. Однако, земляки и коллеги считают наказание несправедливым и планируют пикет в поддержку активиста, сообщил непосредственный участник событий Александр Егоров.

— Эту съемку я посчитал нужным передать также и в СМИ, потому что нужно больше инициативы проявлять, защищать место, в котором мы живем, наших детей. Мы уже давно боремся с угольной пылью, и я один из членов инициативной группы. С документами о наказании я еще знакомлюсь, возможно, буду подавать в суд. Благодарен, что жители неравнодушны к происходящему — заметил Александр Егоров.

При этом руководство порта аргументировало наложение взыскания на работника нарушением трудовой дисциплины. В официальном ответе на редакционный запрос говорится: "Дисциплинарное взыскание применено за нарушение трудовой дисциплины. В рабочее время, имея полученное наряд-задание (за выполнение которого начисляется заработная плата), А.В. Егоров осуществлял видеосъемку, вследствие чего не в полном объеме были выполнены работы по очистке путей на 3-м причале".

Но по мнению экс-председателя Собрания депутатов поселка Ванино Юрия Светличного, выговор — ничто иное, как следствие давнего неприятия Александра Егорова руководством порта.

— Александр Егоров — один из тех, кто обращал внимание на этот вопрос еще на встрече со Шпортом в позапрошлом году. После его выступления руководство порта обратило внимание на Егорова, однако тогда все ограничивалось устными замечаниями. Но 21 декабря прошлого года пришел уголь высокой плотности, создавший плотный угольный шлейф. Егоров это опубликовал в СМИ, и опять поднялась эта неудобная для руководства порта тема. И этот выговор — просто нападка. Я, как бывший работник порта, знаю, что можно, а что нельзя. Названия судов Александр не снимает, не акцентировал внимание на конкретные объекты. Он снимал, по сути, только запыление в акватории порта. Планеристы ежегодно летают, снимают бухту, но к ним никто не предъявлял требований, — прокомментировал Юрий Светличный.

Нужно отметить, что в последние годы в порту увеличилась перевалка угля, поставили специальные сеялки-дробилки, при использовании которых количество оседающей угольной пыли стало заметно больше. При этом территория порта практически равна территории поселка. От штабелей до домов — буквально триста метров, санитарные зоны фактически не соблюдаются. Александр Егоров, как работник порта, на глазах которого все это происходит, решил привлечь к происходящему внимание общества.

Как сообщил Юрий Светличный, ванинцы планируют провести санкционированный митинг и создать петицию в поддержку борющегося за чистый воздух докера.

— Александр человек семейный, и, по сути, он за здоровье и своих детей тоже борется. И его надо поддержать. Его заклюют — и нас заклюют, — заметил Юрий Светличный.

Однако, Николай Кондыба, председатель профсоюзного комитета ОАО "Ванинский речной порт", не одобряет столь активной позиции оштрафованного докера.

— Да, конечно, все происходящее очень плохо, но руководство все-таки что-то делает. А что делать, требовать остановки перегрузки? Но тогда работники останутся без рабочих мест, а это 1300 человек, почти у всех есть семьи. Мы не готовы так сделать. Мы все прекрасно понимаем. Какое-то время мы хотели перевести перегрузку в третий комплекс, подальше от поселка, но это не до конца выполнимая задача., — подчеркнул Николай Кондыба.

Но нужно заметить, что о прекращении работы порта активисты, как правило, речи не ведут

— Прошел год, по сути, ничего не сделано, пытались объяснить, что что-то делается. А на самом деле ничего не делается. Закупленную экспериментальную пушку, мы видели только на картинках. Никто из учредителей порта не хочет заниматься экологической обстановкой. Все это в рамках заговоров, заверений и благих намерений, — заключил Юрий Светличный.



comments powered by HyperComments