Иван Скобрев: "США - это страна, где я хочу жить..."

«This is the country (the US) where I want to live...» - так заявлял американским СМИ несколько лет назад российский конькобежец Иван Скобрев. Из жизни кандидата на праймериз «Единой России» в депутаты Госдумы от Хабаровского края Ивана Скобрева. Полный перевод интервью из американской газеты «The Advocate (Stamford)»
20.05.2016       /       13:30
Политика и Власть
700
Ежедневная американская газета «The Advocate (Stamford)», базирующаяся в г. Стамфорде округа Фэрфилд штата Коннектикут, опубликовала несколько лет назад откровенное интервью бывшего хабаровчанина, конькобежца и Олимпийского призера Ивана Скобрева, который давно уехал из наших краев и жил то на западе России, то даже в Америке (по грин-карте).

Небольшая газета с тиражом от 14 до 24 тыс. экз. на английском языке, хоть и имеет свой сайт, до сих пор была недоступна русскоязычной публике. Может на то и рассчитывал герой публикации Иван Скобрев - откровенно восхваляющий Америку и мечтающий получить гражданство США, жить в этой стране.

Именно США были инициаторами введения против России санкций, пытаются агрессивно навязывать нашей стране и другим - свои ценности, свое мировоззрение. Где же все это время был Иван Скобрев? Какова его позиция в отношении любимой Америки?

Ведь это нынешний кандидат на праймериз «ЕР» в Госдуму заявлял американским гражданам: «Здесь [в США] хорошее образование и городская жизнь. В России нет таких школ...»

Как же Иван Скобрев, который собирается баллотироваться от «Единой России» и Хабаровского края будет отстаивать в Госдуме наши интересы, интересы России - при такой любви к Америке?

Неужели американская мечта предана забвению? А как же семья, которая живет в США? Или же кандидат на праймериз «ЕР» в далеком Хабаровском крае надеется, что его слова тут - не узнают там, а там - не узнают здесь? Зачем нам такой депутат?

Антон Ивлев.

P.S. Вчера вечером, 19 мая, прямо на набережной Амура Иван Скобрев провел в Хабаровске открытый общегородской «Олимпийский урок».

В пресс-релизе будущего политика сказано о прошлом: «впервые такой «урок» прошел в феврале прошлого года и был посвящен годовщине проведения Олимпийских игр в Сочи», а сам проект реализуется по инициативе Олимпийского комитета России в разных регионах страны.

Что касается нынешнего, то в Хабаровске такой «урок» посвящен, скорее всего, голосованию на праймериз «ЕР» в кандидаты депутатов Госдумы, где выдвигается Иван Скобрев.

На «уроке» Ивана Скобрева были подарки от партнеров проекта, а еще автограф сессия и фотографирование с чемпионом. Участники получили главный ценный и наглядный урок - они увидели, какими методами делается политика...


А вот собственно и сама статья. Читаем....


Иван Скобрев: Отчасти житель города Норуолк, отчасти русский


Немногим счастливчикам повезло родиться с возможностью и желанием принять участие в Олимпийских играх. Еще более немногим дается шанс воплотить в жизнь американскую мечту.

Приложив несколько больше усилий и будучи везучим, Иван Скобрев смог завершить два жизненных цикла, о которых другие могут только мечтать, в течение нескольких лет.

Скобрев, который родился в российском городе Хабаровске, вырос в температурах, которые сильно отличаются от тех, в которых он тренировался в средней школе Брайана МакМэхона. Зимние температуры, которые достигали -35°С, были нормой, но в Норуолке, в котором Скобрев проживает по грин-карте и проводит большую часть времени, климат значительно отличается.

Тем не менее, погода в его родной стране была прекрасной возможностью научиться своему призванию.

Его мама поставила его на коньки до того, как ему исполнилось три года, а через 24 года блондин из России ростом 1,87 м, завоевал две Олимпийские медали в конькобежном спорте среди мужчин в Зимних олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году.

Переезд в Америку

Скобрев должен поблагодарить своих родителей за две жизни, которые он живет, одна в России, и вторая жизнь, которой он наслаждается в округе Фэрфилд. Жизнь его семьи в России не была легкой, и его мама день и ночь искала лучший способ не только попасть в Америку, но также лучшее место, куда можно переехать.

«Моя мама совмещает в нашей семье роль женщины и мужчины. Она все притворяет в жизнь и заставляет всех поверить в себя. Мы переехали всей семьей. Благодаря ей я закончил школу, мой брат ходил в школу в округе Фэрфилд, который является лучшим», сказал Скобрев.

«Моя мама искала в интернете лучшие школы, лучшую жизнь. Мы не богаты и в самом начале нам приходилось очень много работать. Мой отец постоянно был на работе, моя мама убиралась в домах, так как она хотела, чтобы у ее детей все было хорошо. Она через многое прошла, чтобы сделать наши жизни легче».

11 лет назад его семья выиграла грин-карту, но Скобрев не поехал вместе с ними в Соединенные Штаты.

«Я переехал в Санкт-Петербург, чтобы учиться в школе олимпийского резерва, так как я не хотел зависеть от моей семьи. Я подписал свой первый контракт и хотел сделать свою собственную жизнь лучше. Мне было 16 лет», сказал Скобрев.

Олимпийская гонка

Путь Скобрева к конькобежному спорту начался еще до его рождения. Его родители были конькобежцами и после того, как его мама поставила его на коньки в столь юном возрасте, спорт стал неотъемлемой частью его жизни.

«Я добился успехов в спорте, но я сделал это в основном благодаря моим родителям», сказал Скобрев. «Как только у меня появились мои первые коньки, я начал побеждать. Приятно быть № 1 и ты продолжаешь этим заниматься».

Олимпийские игры в Ванкувере были вторыми в жизни Скобрева после Олимпийских игр в Турине в 2006 году, на которых он не добился такого успеха.

«Я был пятым, шестым, шестым и одиннадцатым. До пьедестала было далеко. Так что это были нелегкие годы. В течение четырех лет я поменял тренеров», сказал Скобрев.

Он знал, что что-то нужно поменять, и поэтому пошел к российским властям и сказал, что он хочет изменить режим тренировок, и что работы с лучшими тренерами в России было недостаточно, чтобы попасть в первую тройку.

«Я следовал всем программам, но они не работали в отношении меня. Потом я нашел итальянскую программу с Энрико Фабрисом (итальянским конькобежцем). Он отличный парень. Мы постоянно ссорились, но делали все, чтобы победить голландцев», сказал он. «Мы работали вместе. Это был действительно тяжелый год. Еще никогда мне не приходилось так работать, никогда до этого».

Все его старания чуть не пошли прахом за три недели до крупнейшего соревнования в его жизни. Во время тренировочного забега со Скобревым произошел несчастный случай на льду, вследствие чего у него было выбито плечо.

«Я очень сильно упал в угол. Я пытался сохранить свои коньки, я закрывал руками глаза, и у меня было выбито плечо. Я встал, и оно встало на место. Переломов не было. Я сделал МРТ, и мне сказали, что необходима операция. «Я сказал: Сделайте ее через три недели, а пока наложите повязку. Вы должны это сделать независимо от того, что это», сказал Скобрев. «Я пошел в отель и не мог пошевелить рукой в течение недели».

Он благодарен своей девушке за все, что она сделала за эти три недели. Она завязывала шнурки, одевала его, делала все, что ему было необходимо, заботилась о нем. «Она меня очень поддержала», сказал он.

Он до сих пор думает, что эта травма стоила ему третьего восхождения на пьедестал.

«Именно поэтому я думаю, что упустил третью медаль в забеге на 1500 м, финишировав четвертым, потому, что повредил плечо. (У меня был) хороший шанс подняться на него три раза, но мы поедем в Сочи (в 2014 году), что дает мне еще один шанс на победу», сказал Скобрев.

Исполнение мечты № 1

Олимпийские игры начались 12 февраля. Участие в них Скобрева должно было начаться на следующий день с 5-километрового забега, который был 11 за 2006 год. С результатом 6:18.05 Скобрев завоевал бронзовую медаль.

«Я был в паре с Энрико в час дня или в 13:00, много цифр. Соревнования были очень хорошими, и я победил его. Выяснилось, что этого достаточно для того, чтобы быть третьим. Это было незабываемо», сказал Скобрев. «Единственная медаль в копилке «России» за пять дней».

Его второй забег был намного более значимым. Свен Крамер, голландский конькобежец, который считается одним из лучших в мире, был в паре со Скобревым в забеге на 10 км. Крамер финишировал с полной уверенностью, что он выиграл золотую медаль с рекордным результатом, но позднее он узнал, что был дисквалифицирован за неправильную смену дорожки.

«Я осознал это только после соревнований, может через час. Я не думал об этом во время забега, я старался ехать и каждый раз менять дорожки. Но сейчас я вспоминаю, что он был впереди, что было невозможно. Ему нужно было быть на другой дорожке, но тогда я об этом не думал. Не знаю почему», сказал Скобрев.

Этот промах стоил Крамену золота, но переместил Скобрева на второе место на пьедестале с серебряной медалью.

Все, о чем он мечтал, было выиграть одну медаль. Две медали были дополнительным бонусом.

«Я и не думал о золоте. Перед Олимпийскими играми я был бы рад любой медали», сказал Скобрев. «Я был совсем близко; пятый, четвертый, шестой, но не на вершине. Я мечтал только об одном, завоевать медаль. А потом я завоевал бронзу и серебро».

Как отмечают получение двух медалей за две недели?

«Моему отцу исполнилось 50 лет сразу после Олимпийских игр в апреле. В качестве подарка я отдал ему $50,000», сказал Скобрев. «Ты ждешь и ждешь, когда это произойдет, и потом это происходит, и ты не понимаешь, что ты чувствуешь. На моей первой пресс-конференции сразу после того, как я завоевал медаль, я не мог найти слов. Я почти плакал, моя девушка была там, и меня переполняли эмоции. Я много работал и сделал все, что было в моих силах. И сейчас я понимаю, что нужно действительно много работать, чтобы выиграть медаль».

Его медали сейчас здесь в США, но он брал их в Хабаровск и люди в его родной стране праздновали его двукратную победу.

«Все были очень рады за меня. И в новостях новости, и в интернете говорили про медали. Я рад, что у меня есть эти медали», сказал Скобрев, «(Россия), кажется, получила 13, 15 медалей. Это ничто для России. Мы большая страна с хорошими зимними традициями».

Надежда на осуществление американской мечты

Скобрев находится здесь легально по грин-карте. На деньги, которые он получил как олимпиец в России, он уже сделал очень много, что делает его частью русского российского государства. У него есть дом, машина и свой бизнес в сфере установки окон. Но хочет большего.

«Я хочу поблагодарить своих родителей и США. Эта страна помогла моей семье выжить. Нашей семье было очень сложно в России и именно поэтому мы приехали сюда», сказал Скобрев. «Да, я знаменит в России, у меня есть немного денег, но я не могу сказать, что все было хорошо. Я знаю, что конькобежный спорт не так популярен в США и не каждому конькобежцу оказывается поддержка, но есть места, где помощь будет оказана, например в таких, как компания Home Depot. Даже здесь я могу открыть свою компанию и, конечно, это очень сложная работа, но я могу отдыхать, брать отпуск».

В России у спортсменов очень жесткий график тренировок, что не предусматривает других возможностей, в отличие от Соединенных Штатов.

«Если вы на вершине, у вас большая поддержка. Но если вы где-то посередине, то ваша семья и несколько людей, которые заинтересованы в том, чтобы помочь вам, будут вашей единственной поддержкой», сказал он.

Скобрев пытался получить американское гражданство перед последними Олимпийскими играми, но ему отказали.

«Я подавал заявку на получение американского гражданства, так как это разрешено по истечении пяти лет проживания в США по грин-карте, но я провел недостаточное количество времени в США в связи с чем, мне было отказано. Я думаю, что это была не очень хорошая идея, так как на Олимпийских играх я выиграл две медали», сказал Скобрев смеясь. «Я сказал сотруднику «Пожалуйста, я хочу выиграть медали для Америки». У меня было хорошее письмо от Ассоциации конькобежцев США, но это не помогло. Но я подожду, еще несколько лет. Я подожду и, возможно, тогда у меня будет американский паспорт».

Одной из главных причин, почему Скобрев хочет постоянно жить в Соединенных Штатах, является то, что его брат Артем, окончивший Дариенскую среднюю школу, учится в Университете Коннектикута на втором курсе и постоянно живет в США.

«Это именно та страна (США), в которой я хочу жить. Я хочу быть с моим братом, здесь хорошее образование и городская жизнь. В России нет таких школ», сказал Скобрев. «Я не могу сказать, что здесь у меня много друзей. Мой лучший друг - мой брат».

Для Артема, который является звездой трека в Дариене и Университете Коннектикута, было настоящим испытанием смотреть на то, как его брат выигрывал две медали, в то время как он сам находился в студенческом общежитии.

«Когда он финишировал в забеге на 5 км с шансом выиграть бронзу, бежит последняя пара, и в тот момент, когда им не удалось побить время, (ты) просто вскакиваешь, в глазах слезы, твоя жизнь меняется», сказал Артем. «Когда Крамера дисквалифицировали за нарушение правил, я был очень рад. Не лучший способ поднять свои рейтинги, но он ошибся. Вы получаете не только серебро и бронзу, а еще массу других сопутствующих преимуществ и это изменило его и наши жизни».

Получение гражданства США станет для Скобрева моментом горести и радости, если это конечно произойдет в следующие четыре года. Как бы там ни было, Олимпийские игры 2014 пройдут в России, его родной стране, и он уже исполняет роль посла Олимпиады.

В прошлом месяце он выступал во время итогового обсуждения Олимпийских игр в Ванкувере, проходившем в России, на котором присутствовали члены Международного олимпийского комитета и первые лица государства.

«Все говорят мне, что я произнес очень хорошую речь. У меня не возникает проблем при общении с кем-либо на русском языке, проблемой является английский язык. Там были все самые важные персоны, и я нервничал», сказал Скобрев. «Я был самим собой и это хорошо. Все смеялись над моими шутками. Меня спросили о том, какой момент Олимпийских игр в Ванкувере был моим любимым, и я ответил «Возможно, мои две медали» и все засмеялись. Президент пожал мне руку и сказал, что это было очень хорошо. Мне нравится привлекать внимание общественности, чтобы помочь, если это в моих силах».

Уже имея две медали, он сказал, что не будет ощущать дополнительного давления, диктуемого необходимостью выиграть больше медалей в своей родной стране, в случае если он будет носить триколор США.

«Следующие Олимпийские игры пройдут в Сочи в России и, конечно, я хочу выиграть золото! Я говорю это потому, что у меня уже есть две медали и моя мечта сбылась. Теперь мне нужно только золото», сказал Скобрев. «Конечно, я бы очень хотел выиграть золото и стать настоящим героем. И, без сомнения, до этого я также постараюсь стать американцем. Я хочу семью, хочу, чтобы в скором времени у меня была жена и дети, и я хочу, чтобы они росли здесь в США. Я могу продолжать быть русским, но если у меня есть шанс быть американцем и дать такую возможность моей семье, я сразу же им воспользуюсь».

Четыре года это не такой большой срок

В жару, разливающуюся по всей территории, Скобрев, одетый в спортивную форму цвета российского триколора, почти каждое утро приходит на трек Брайана МакМэхона. Школа расположена близко к его дому в Норуолке, как он сказал, приблизительно в пяти минутах ходьбы и при этом это безопасно потому, что «у них здесь хорошие дороги, очень чистые, очень безопасные, и они водят машины с умом, не как в России». Он знает чего стоит выиграть медаль. Работа, работа и еще раз работа.

В то утро, когда представитель Citizen брал у него интервью, на улице было 90 градусов [это по Фаренгейту, по Цельсию - это 32 градуса]. Несмотря на это он и его брат бегали по треку более полутора часов всего с двумя четырехминутными перерывами.

Единственным, кого он не может победить, является его брат на треке. Бессменно его брат обходит его круг за кругом.

«Наши отношения стали более братскими (с Иваном в Штатах), но мы должны сосредоточиться на следующей Олимпиаде. Только после нее мы сможем расслабиться и делать все, что захотим. Мне определенно забавно побеждать его», сказал Артем.

Разминка заключалась в трехсотметровом жестком беге, за которым следовали прыжки, чтобы сделать мышцы выносливыми, а также конькобежные фигуры, скольжения и прыжки. В тот же день он собирался в Юношескую христианскую ассоциацию (ИМКА) в Дариене для занятий тяжелой атлетикой потому, что «для скоростного бега на коньках необходимы силовые тренировки», сказал Скобрев.

На следующее утро в программе велопробег как еще один способ улучшить выносливость потому, что он специализируется на длинных дистанциях. Все это он делает семь дней в неделю в любую погоду.

«Я понимаю, что для того, чтобы выиграть медаль, нужно очень много работать. Мне нужно забыть обо всем и начать работать снова и снова, но опять же это займет время», сказал Скобрев.

«Я не могу жаловаться на свою жизнь. У меня есть возможность жить в США, я могу купить себе дом и машину, чтобы моя жизнь стала лучше. Но моей основной целью были олимпийские медали».

Патрик Макнами, «Адвокат (Стамфорд)», США, 09.07.10. Перевод «Дебри-ДВ». Хабаровск.

Город Норуолк расположен на восточном побережье США, на берегу Атлантического океана. Административно входит в округ Фэрфилд штата Коннектикут.


источник информации
comments powered by HyperComments