Инвесторы Свободного порта Ванино споткнутся на земле

Уже сегодня потенциальные резиденты Свободного порта Ванино заявили проекты общей стоимостью более 72 миллиардов рублей. Первые заявки уже поступили в управляющую компанию. Однако для реализации всех инвестпроектов в районе не хватит земли. Те участки, которые интересны инвесторам либо принадлежат Минобороне, либо являются лесным фондом. Свободны всего 13% земель.
28.09.2016       /       18:55
Новости Ванино
862
Уже сегодня потенциальные резиденты Свободного порта Ванино заявили проекты общей стоимостью более 72 миллиардов рублей. Первые заявки уже поступили в управляющую компанию. Однако для реализации всех инвестпроектов в районе не хватит земли. Те участки, которые интересны инвесторам либо принадлежат Минобороне, либо являются лесным фондом. Свободны всего 13% земель.

В числе инвесторов — ООО «Сахатранс», осуществляющий строительство угольного терминала в бухте Мучке, ООО «Дальневосточный Ванинский Порт», контролируемый ТЭПК Руслана Байсарова с готовым проектом строительства угольного порта на мысе Бурный, в рамках реализации масштабного проекта «Элегест-Кызыл — Курагино», с разработкой Элегестского угольного месторождения, строительством ГОКа и железной дороги, ООО «Аркаим» — крупнейший в России деревоперерабатывающий комбинат, реализующий инновационные проекты в области глубокой переработки древесины, рыболовецкая артель «50 лет Октября» с проектом строительства рыборазводного завода на 50 миллионов молоди в год.

В качестве резидентов заявилось также АО «Прайм», планирующее построить в порту Ванино первый на Дальнем Востоке терминал по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ). Необходимость создания такого производства вызвана ростом рынка СУГ в странах АТР, фактическим отсутствием перевалочных мощностей на Дальнем Востоке России при росте производства.

Глава Ванинского района Николай Ожаровский сообщил, что есть несколько проектов поменьше. Так, ООО «Карбон-ДВ» планирует создать современное предприятие по переработке отходов древесины, ООО «Ванинская горнодобывающая компания» намерена построить современный растворно-бетонный узел.

Два местный фермерских хозяйства планируют построить заводы по производству молока, поступили заявки на строительство автовокзала и автокомплекса.

Между тем, по информации министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, для реализации всех этих инвестпроектов в Ванинском районе не хватает земель. При этом — фактически свободных, ничем не занятых земель хоть отбавляй. Но 90% этих земель приходится на земли лесного фонда, то есть, находятся в федеральной собственности. Свободных земель не более 13%.

Глава Ванинского района Николай Ожаровский сообщил, что в районе много земель, находящихся в ведении Минобороны. Причем, эти земли находятся, по большей части, вдоль побережья, то есть, именно они необходимы для реализации инвестпроектов.
Инвесторы жалуются и на запредельную стоимость аренды земли, причем, в тот период, когда на участках еще не ведется никакая деятельность.

В этом вопросе арендаторов поддерживают краевые власти. Глава региона Вячеслав Шпорт неоднократно подчеркивал: «На этой земле никогда ничего не строилось. Пришел инвестор, а его сразу обложили высокой арендной платой. Конечно, это неправильно, конечно, его надо освободить от аренды. Взамен он построит предприятие, создаст новые рабочие места, тогда и поступления будут в бюджет, и люди не будут уезжать из района, потому, что будет работа».

«Мы уже занимаемся проработкой арендных льгот. Узаконить их планируем уже в конце сентября, то есть, в ближайшие дни», — сообщил председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской.

Что касается земель Минобороны, то в региональном правительстве убеждены, что необходим максимально упрощенный механизм их передачи. Содействие в решении этого вопроса Хабаровскому краю и другим дальневосточным регионам обещает Минвостокразвития.

Ранее с проблемой земель Минобороны столкнулось старейшее в регионе предприятие — рыболовецкая артель «50 лет Октября». Артель намерена инвестировать в строительство современного рыборазводного завода порядка 160 миллионов рублей. Однако 25% земель, жизненно необходимых для реализации проекта, принадлежат военному ведомству еще с довоенных времен. Земли брошены, ими никто не пользуется. Однако Минобороны не идет ни на какие уступки и земли не передает. Местные власти вынуждены обратиться в суд.

источник информации
comments powered by HyperComments