История Samsung

Мало кто наверное знает, что Самсунг начинался, как лавка, торгующая овощами.
03.05.2015 / 12:12:32
505

Warning: Illegal string offset 'like_count' in /var/www/z3om/data/www/xn----7sbabalf0fh7h4b.xn--p1ai/templates/show_news/show_news.php on line 167
1
Выбор Редактора
Мало кто наверное знает, что Самсунг начинался, как лавка, торгующая овощами. Основателем компании является Ли Бйонг Чуль. В магазинчике Ли продавались овощи и зелень, выращенные на расположенных неподалеку полях. Компания приносила неплохие деньги – так что Ли решил переехать в Сеул, где занялся переработкой сахара, а позже основал текстильную фабрику. Ли старался сделать слово «диверсификация» своим лозунгом.

Самсунг занимался многими вещами – страховым бизнесом, охраной, розничной торговлей. Сейчас Самсунг, помимо производства разнообразной электроники, занимается производством полимеров, нефтепереработкой, делает танкеры, военную технику и даже легковые автомобили (которые так и называются — Samsung). Компания также занимается финансами, страхованием, текстильным производством, владеет сетью отелей, курортов и парков развлечений.Давайте вспомним как все это произошло.


Умение балансировать на острие ножа, мгновенно реагировать на изменения и быть всегда начеку – вот отличительные качества Samsung. Многие корейские компании пошли ко дну, не выдержав всяческих «зачисток» и гонений, а Samsung не только выжил, но и стал транснациональной корпорацией.По биографии основателя Samsung Ли Бйонг Чуля можно снимать боевик в духе Джеки Чана. Свою небольшую торговую компанию  в 1938 году Ли Бьонг назвал «Три звезды» (Samsung Trading Company). Говорят, что это было сделано в честь трёх сыновей Ли.     
                                                                                   

                                                                                                                                                                            
                                                                       

                                                                     Логотип Samsung Group «Три звезды» (конец 1980-х — 1992г.)

Ни о каких высоких технологиях эта компания тогда и не помышляла, тихонько поставляя рис, сахар и сушеную рыбу в Китай и Маньчжурию. Это выглядело как протест против зависимости от Японии, и Samsung завоевала репутацию предпринимателя-патриота. В ходе Второй Мировой войны США высадились на Корейском полуострове и освободили Южную Корею от японцев. К этому времени у Ли Бьонга работал крупный завод по производству рисовой водки и пива. Эта продукция хорошо продавалась американской армии и дела Ли Бьонга пошли в гору.  

В 1950 году на Корейском полуострове началась война между коммунистическим Севером и проамериканским Югом. И за это северокорейские коммунисты внесли имя Ли Бьонг Чуля как пособника марионеточного режима в расстрельный список.Если бы Ли не почувствовал запах жареного, не реинвестировал всю прибыль и не перевел бы всю выручку в наличные, Samsung бы тогда не стало. Как уцелели деньги, засунутые в ящик из-под вина – это отдельный сюжет. Машину, в которой их везли, конфисковали, дом, в котором их спрятали, начисто сгорел, а деревянный ящик лишь обуглился! И Samsung, что называется, возродилась из пепла.

Второй раз Ли попал в расстрельные списки при Пак Чжон Хи. Формально – за незаконное обогащение на казенных поставках и экономических диверсиях, а на деле за то, что якшался с японцами, пытаясь перенять опыт дзайбацу (чеболь по-корейски, а по-нашему что-то вроде могущественного клана).

После душевного разговора с генералом Ли не только не расстреляли, а назначили главой предпринимателей Кореи. Samsung стал концерном, осваивающим правительственные заказы и пользующимся всевозможными субсидиями и льготами.

В 60-х годах семья Ли расширила свой бизнес: построила крупнейшую в Азии фабрику по производству удобрений, основала газету Joong-Ang, строила корабли, гостиницы, университеты и больницы, а также создала систему страхования граждан.

В 1965 году Южная Корея восстановила дипломатические отношения с Японией. Ли Бьонг Чхуль достиг договоренности с японским руководством о технологической поддержке радиоэлектронной индустрии, зарождавшейся в это время в Южной Корее. В результате в 1969 году совместно с японской фирмой Sanyo была создана Samsung — Sanyo- Electronics (SEC). Она стала специализироваться на производстве полупроводников и через несколько лет стала собственностью Samsung. В 1970 году кооперация с Sanyo Electric привело к объединению компаний и созданию корпорации Samsung Electronics.

В общем, все, что было до 70-х, как-то слабо соотносится с образом современной корпорации, а ее реальным предшественником по праву можно назвать Samsung-Sanyo Electronics – первое совместное корейско-японское предприятие. Правда, сотрудничество с теми самыми дзайбацу оказалось не самым удачным – японцы зажимали новейшие технологии и делились лишь устаревшими, а цены на комплектующие задирали.

Это одна из причин удаления Sanyo из названия компании – просто корейцы научились сами делать полупроводники.С августа 1973 года главный офис компании стал располагаться в г.Сувон (Южная Корея), а в ноябре заканчивается строительство завода по производству бытовой техники. В это же время корейская компания Semiconductor Co. присоединяется к корпорации, в результате чего начался массовый выпуск стиральных машин и холодильников. В 1977 году экспортные объемы компании превышают 100 млн. американских долларов. В 1978 году открывается первое представительство Samsung в США. В 1979 году были выпущены первые бытовые видеомагнитофоны. Однако половину себестоимости товара приходилось отдавать японцам за использование их технологий и дизайна. К тому же в других странах продукция Samsung продавалась под чужими брэндами или по очень низким ценам. 

В результате экономического кризиса, захлестнувшего Южную Корею в конце 70-х годов,Samsung Electronics стал приносить убытки. В ответ на это Ли Кун Хи, сын основателя компании, решил реформировать компанию. Он сократил количество дочерних структур, прекратил субсидирование подразделений, поставил во главу угла качество выпускаемой продукции. Эти преобразования благоприятно отразились на финансовом состоянии компании – доходы Samsung Electronics вновь выросли. В это время к компании присоединилась Korea Telecommunications Co, которая была переименована в Samsung Semiconductor & Telecommunications Co.

К концу 70-х Samsung Electronics превратилась в флагманское предприятие империи Ли, а в конце 80-х в Корее случился экономический кризис, и компания стала убыточной.Samsung опять имела все шансы прекратить существование, но этого не случилось, поскольку Ли второй (Кун Хи) задолго до кризиса разработал план спасения. Менять планировалось все, за исключением жен и детей. Ключевым моментом в перестройке было смещение приоритетов – качество становилось важнее количества. Перестройка продолжалась 10 лет и увенчалась успехом. Одна за другой банкротились компании: Hanbo, Daewoo, Huyndai, а Samsung увеличивала экспорт и утверждалась на мировом рынке высоких технологий.

Свой первый компьютер компания Samsung анонсировала в 1983 году. В 1983 году Samsung Electronics начал своих первых персональных компьютеров (модель : SPC-1000). В этом же году были выпущены: микросхема 64М DRAM с объёмом памяти 64 Мбайт; проигрыватель, который мог считывать обычные компакт – диски, CD–ROM, VIDEO–CD, PHOTO–CD, CD–OK. В 1984 году было открыто торговое представительство в Англии, построен завод по производству аудио- и видео оборудования в США, а также завод по производству микроволновых печей (2,4 млн. штук в год). В 1986 году Samsung Electronics получила звание «Лучшая компания года» от Корейской ассоциация менеджмента. В этом же году компанией был выпущен десятимиллионный цветной телевизор, открылись торговые представительства в Канаде и Австралии, научно-исследовательские лаборатории в Калифорнии и Токио.

С 1988 по 1989 открылись представительства компании во Франции, Таиланде и Малайзии. К 1989 году Samsung Electronics заняла 13 место в мире по выпуску полупроводниковых изделий. Осенью 1988 года произошло слияние корпорации с Samsung Semiconductor & Telecommunications Co. В 90-х годах Samsung Electronics интенсивно расширяет свою деятельность. С целью улучшения структуры менеджмента в декабре 1992 года в Samsung Electronics было введена единая система президентского управления.

В 1991-1992 годах было завершено развитие сектора персональных мобильных устройств, а также разработана мобильная телефонная система. В 1994 году объем продаж достигает 5 млрд. долларов США, а в 1995 году экспортный объем превысил 10 млрд. американских долларов.1995-й год можно назвать переломным в истории Samsung – началом преобразования компании в высококачественный брэнд.

Символ этого момента – фотография, на которой 2000 служащих в пух и прах разбивают дефективную продукцию Samsung – 150 тысяч факсов, мобильников и прочих устройств. Последний азиатский кризис 1997 года Samsung Group пережила с новым президентом – Джонг-Йонг Юном. Жертвуя «хвостом» ради спасения жизни, Юн ликвидировал десятки вторичных бизнесов, уволил треть персонала, нарушив практику пожизненного найма, и сделал ставку на зарождающиеся цифровые технологии.Как видите, в то время как другие компании занимались исследованиями и одну за другой выпускали первые в мире новинки – компакт-диск, транзисторный приемник, видеокамеру и т. д., Samsung выживал, боролся с трудностями и развивался. Так что об этой компании нельзя сказать, что в каком-то далеком году она придумала что-то инновационное, и все это полюбили. Хитовые продукты Samsung приходятся именно на нынешнее тысячелетие.Даже трудно представить, что эта компания когда-то производила ч/б телевизоры и другие товары по «приемлемым» ценам.

Сегодня Samsung стал одним из самых инновационных и успешных игроков на рынке потребительской электроники и полупроводников. Это лидирующий мировой производитель чипов памяти, плоско панельных дисплеев и цветных телевизоров.Компания была пионером в разработке SDRAM, сверхбыстрых чипов памяти, используемых в персональных компьютерах, и специального чипа памяти, который применяется в игровой приставке Sony PlayStation 2. Камерофон размером с кредитную карточку! Телефон третьего поколения, который принимает программы спутникового телевидения! Самый маленький многофункциональный принтер в мире! А что самое удивительное, летом 2005 года ценность бренда Samsung впервые превзошла Sony! Это высчитала одна из британских исследовательских компаний.
К 1998 году самая большая доля рынка жидкокристаллических мониторов принадлежала Samsung Electronics, она начала массовое производство цифровых телевизоров. В январе 1999 года журнал Forbes Global присудил Samsung Electronics ежегодно присуждаемый приз «Лучшая компания по производству бытовой электроники».
 
На рынке телевизоров Samsung точно обошла не только Sony, но и Philips, и сделала это еще в 2003-м. На выставке CeBIT в 2004 году  Samsung утерла всем нос, представив самую большую в мире 102-дюймовую плазменную панель (больше двух метров!), в очередь на которую записался даже глава Oracle Ларри Элисон. ЖК-телевизоры новых моделей заценили журналы и эксперты, отметив это в разных номинациях типа «Лучшая покупка» и » 5 баллов». А ЖК-телевизор LN-57F51 BD даже назвали представителем новой эры телевизоров. Еще бы, с ним даже комнату не нужно затемнять, поскольку качество картинки не зависит от окружающего освещения.

Недели не проходило, как Samsung анонсировал что-нибудь выдающееся. Вроде первого в мире мобильного телефона со встроенной пяти мегапиксельной камерой (сейчас это конечно уже не шокирует) или такого же первого телефона с жёстким диском.

Ни одна компания не обладает таким набором собственных технологий, как Samsung. Немного хвастливо, но похоже на правду, поскольку Samsung – настоящая компания-изготовитель, а не наклейщик лейблов на чужие изделия. Достаточно сказать, что Samsung – единственная компания в мире, которая производит ноутбуки и мониторы на своих собственных заводах, не пользуясь услугами OEM-поставщиков.
Но Samsung – не только фабрика хай-тека, как может показаться, но и признанный центр НИОКР.

Бьонг Чхуль Ли умер в 1987 году от рака лёгких. В одном из офисов компании Samsung в честь светлой памяти её основателя установлен памятный бюст из бронзы и мрамора.

Со дня смерти Бьонг Чхуль Ли и до настоящего времени (с перерывом в 2008-2010 гг.) совет директоров компании Samsung возглавляет младший сын основателя – Ли Гон Хи.

Его назначение на пост руководителя совета директоров шло в разрез со всеми восточными традициями, в соответствии с которыми старший сын наследует большую часть семейной собственности.
В конце 2012 года Ли Гон Хи назначил на пост заместителя совета директоров своего сына Джея Ли, фактически признав его наследником империи Samsung.

Пост генерального директора и вице-президента компании Samsung  Electronics Co занимает Квон О Хьюн, который вступил в должность по решению совета директоров компании от 8 июня 2012 года.

Сегодня Samsung Electronics – это транснациональная корпорация с офисами в 47 странах мира и работающих в них 70 тысяч человек. Компания занимает лидирующее положение в производстве полупроводникового и телекоммуникационного оборудования, а также в сфере технологий цифровой конвергенции. В состав компании входят четыре основных подразделения : Digital Media Network Business, Device Solution Network Business, Telecommunication Network Business и Digital Appliance Network Business. В 2005 году продажи компании составили $56,7 млрд., а чистая прибыль - $ 7,5 млрд.


А вот смотрите, как могла повернуться история. Ведь Самсунг мог первым купить Андроид ! Вспомним 2005 год. Еще нет смартфонов (по крайней мере таких, какими мы их знаем сейчас), операторы контролируют весь контент, полная неразбериха с версиями операционных систем и то, что работает на Motorola вряд ли запустится на Samsung.

Разработчики приложений бегут от смартфонов как от огня, а те, кто хочет этим заниматься, вынуждены в буквальном смысле писать новый код для каждой модели отдельно, зачастую более 100 вариантов разом.Революция, однако, носится в воздухе. Энди Рубин начинает работать над операционной системой, которая сначала предназначалась для цифровых камер, но затем захватила и смартфоны. Он начинал как инженер в Carl Zeiss, но потом работал над операционными системами для карманных компьютеров.

У него был опыт и поддержка еще нескольких инженеров. В октябре 2003 он запускает проект Android, но уже через год у стартапа кончаются деньги и начинаются поиски инвесторов.Все мы теперь знаем, что в конце концов Рубин приходит в Google и все живут долго и счастливо. Но мало кто знает, что сперва Рубин ходил с новорожденным Android в Samsung. Вся команда из восьми инженеров Android летала в Сеул для встречи с крупнейшим уже тогда производителем телефонов. У Рубина была встреча с 20 руководителями Samsung, где он представлял Android, но вместо энтузиазма или просто вопросов, ответом ему было молчание.

Вы с какой армией хотите создать это? У вас всего шесть человек. Вы под кайфом? – вот что они сказали. Они высмеяли меня в зале заседаний. Это случилось за две недели до того, как Google купил нас, — пишет Рубин.

В начале 2005 Ларри Пейдж согласился встретиться с Энди и после презентации Android не просто согласился помочь деньгами – он решил, что Google купит Android. Вся мобильная индустрия менялась на глазах, и Пейдж с Брином с обеспокоенностью наблюдали за этим, боясь как бы гиганты типа Microsoft не перехватили инициативу.Google купил Android за 50 миллионов и к середине 2005 все восемь членов команды Android переехали в Маунтин Вью. Остальное уже стало историей.


источник Мастерок.жж.рф
comments powered by HyperComments