Как спасти "Аркаим"

С мошенниками и рейдерами разберутся ФСБ и СКР
21.04.2016       /       10:43
Экономика и Бизнес
2388
Плохие новости нынче поставляет Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк). 26 февраля с.г. президент своим указом снял с должности председателя ВЭБа Владимира Дмитриева. В тот же день по ходатайству ФСБ был арестован бывший директор департамента природных ресурсов банка ИльгизВалитов. Его подозревают в крупном мошенничестве.


Владимир Дмитриев



Ильгиз Валитов


С мошенниками и рейдерами разберутся ФСБ и СКР. Внешэкономбанк сегодня возглавляет новое руководство. Наша задача – показать, как Валитов «со товарищи» посадил в долговую яму «Аркаим» и что, на наш взгляд, можно сделать, чтобы это предприятие оправдало свою характеристику: лучший в России деревообрабатывающий комплекс.

Письмо директора президенту


История эта прогремела на всю страну в декабре 2013 года, когда во время пресс-конференции президента России редактор газеты «Моё побережье» из поселка Ванино Татьяна Седых спросила:


- Сейчас в очень тяжелом положении находится предприятие «Аркаим». Есть ли возможность у государства поддержать людей – ведь без работы могут оказаться почти три тысячи человек?


- Это очень острый сигнал! Я пометил, прямо сегодня правительство этим займется. Обязательно и с губернатором вашим поговорю, и с представителями отрасли, - ответил Владимир Путин.


Два года назад, 21 марта 2014 года, генеральный директор ООО СП «Аркаим» Александр Лепихов обратился лично к президенту Российской Федерации:


«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Позвольте выразить Вам искреннюю благодарность за Ваши усилия по поддержанию и развитию лесопромышленного комплекса России.


Компанией «Аркаим» в Хабаровском крае в 2008-2010 гг. построен комплекс из шести заводов, применяющих уникальные технологические идеи и решения по безотходной переработке древесины. Приказом Минпромэнерго России от 12 мая 2008 г. №229 проект отнесен к приоритетным в области освоения лесов. Все заводы выведены на загрузку от 50 до 100%. Мощности позволяют перерабатывать 1,2 млн. кубометров древесины в год. Годовой оборот превышает 250 млн. долларов США.


Проект осуществлялся при поддержке Внешэкономбанка, который профинансировал более 60% расходов (276 млн. евро). Решение о предоставлении кредита принимал Наблюдательный совет Банка при Вашем личном участии. После ввода в эксплуатацию заводов, Банк предполагал предоставление компании «Аркаим» оборотных средств - для выхода на экспортные рынки Европы, Китая, Южной Кореи и Японии. Однако решение не принято, финансирование отсутствует, и нехватка оборотных средств привела к остановке производства, долгам по зарплате, налогам и отчислениям.


Проблема прозвучала в ходе Вашего прямого телеэфира… Нами подготовлен пакет документов для привлечения инвестиционного кредита от Банка развития Китая под гарантии Внешэкономбанка в объеме 2,2 млрд. долларов США. Просим Вас дать поручение Внешэкономбанку (В.А.Дмитриев) оперативно рассмотреть кредитование и финансовые гарантии компании «Аркаим», а также продажу нашей компании ЗАО «Краслесинвест», владельцем которой является Внешэкономбанк…»


Резолюция президента на обращение гендиректора «Аркаима» легла энергично и размашисто: «Медведеву Д.А. Прошу рассмотреть. В.Путин. 28.05. 2014.»


Долговая петля от Валитова


Началась наша история, когда под Ванино «Аркаим» начинал строить свои заводы по переработке леса. Руководитель дирекции природных ресурсов Внешэкономбанка Ильгиз Валитов, когда готовил кредитное решение, получил полную информацию об экономической привлекательности «Аркаима». И все 276 млн. евро кредитов оказались выделены только на строительство и обслуживание кредитов первого этапа.


Про оборотные средства для работы заводов после запуска Валитов устно заверил: решим! В обеспечение кредитов потребовал залога имущества предприятия и 75% уставного капитала, личного поручительства гендиректора. На таких кабальных условиях «Аркаим» не мог вести нормальную работу, платить налоги и рассчитываться с поставщиками.


Вот тогда, в январе 2012 года, Валитов предложил «Аркаиму» в роли генподрядчика выполнить в Красноярском крае строительные работы на схожем предприятии - ЗАО «Краслесинвест», «дочке» Внешэкономбанка. Находясь в безвыходном положении, Лепихов согласился. Правда, поставил условие - последующий выкуп заводов «Краслесинвеста», и это было согласовано с председателем правления банка Дмитриевым.


Однако Валитов в договоры с «Аркаимом» заложил мину: право заказчика на одностороннее расторжение этих договоров.


Финансирование работ «Аркаима» ВЭБ обеспечивал в течение года, в начале 2013-го остановил. Что же Валитов? Бездействовал. Более того, в феврале 2014 года по его инициативе был смещен гендиректор «Краслесинвеста» Игорь Иванович Васильченко - человек Лепихова, и назначен новый – Константин Нурфуязович Харисов. Он, выполняя указание Валитова, и расторг договоры подряда с «Аркаимом» - в заранее, умышленно предусмотренном, одностороннем порядке!


При этом решения о расторжении договоров №03.1/11-3-110 и №03.1/11-3-111 от 23 ноября 2011 г. совет директоров ЗАО «Краслесинвест» - не принимал. Значит, г-н Харисов по указанию г-на Валитова совершил сделку с превышением должностных полномочий.


- Как результат такого разрыва договоров, - говорят юристы, - у «Аркаима» возникли неблагоприятные имущественные последствия - в виде обязанности по возврату полученных авансов, уплаты процентов за пользование денежными средствами и ряд других.


Посыпались арбитражные суды. Так, в рамках дела №А33-25353/2014 с «Аркаима» взыскано почти 52 млн. рублей по договору №03.1/11-3-111; семь миллионов рублей по делу №А33-25793/2014. Дальше – больше: 17 сентября 2015 года в дело №А73-822/2013 «Краслесинвест» подал заявление включить в реестр требований кредиторов «Аркаима» якобы неосновательного обогащения по договору №03.1/11-3-111 почти на 395 млн. рублей, не считая 63,5 млн. рублей процентов!


- Указанные суммы являются ущербом ООО СП «Аркаим» и характеризуются особо крупным размером, - поясняют юристы. – В этой части деяния Харисова и Валитова могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий, злоупотребление полномочиями, а также мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств.


«Таёжники» с острова Кипр


Очевидно, возникает вопрос: как вообще «Аркаим» оказался в Красноярской тайге и попал там на крючок Валитова и Ко?


Создав в Хабаровском крае крупное лесоперерабатывающее производство, «Аркаим» столкнулся с недостатком сырья. Ведь чтобы загрузить мощности, нужен лес. Так как сырья у нас не хватает, пришлось искать угодья в Красноярском крае. И взяли там в аренду четыре лесных участка, которые принадлежали кипрской компании Баргер Лимитед.


21 марта 2012 года киприоты и продали дальневосточникам эти участки (оформив в виде четырех предприятий) за очень дорого - 305 млн. рублей. Перечислив таёжникам с острова Кипр первые 122 млн. рублей, «Аркаим» вдруг заметил: участки не соответствуют договорным условиям! И приостановили платежи – до приведения участков в требуемое состояние.


Киприоты - как ждали! - обратились в Арбитражный суд Красноярского края, и с ООО СП «Аркаим» было взыскано 186,8 млн. рублей (дело №А33-8497/2012) плюс неустойку в сумме 24,6 млн. рублей. Более того, Баргер Лимитед через суд вернул себе доли проданных «Аркаиму» участков, всего-навсего за треть цены! Не вдаваясь в детали, подчеркнем (и юристы поймут): все указанные доли в уставных капиталах четырех предприятий входили в собственность Баргер Лимитед и – вновь были проданы.


- Тем самым было совершено мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, причем с использованием российских арбитражных судов, - дают предположительную оценку юристы.


Самое же прискорбное, что компания Баргер Лимитед обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением: признать банкротом ООО СП «Аркаим». 1 марта 2013 года возбуждено производство по делу, а 26 мая 2014 года введена процедура наблюдения – по заявлению Дальневосточной энергетической компании (ДЭК).


Но еще 22.04.2014 г. «Краслесинвест», по указанию Валитова, перечислил средства в адрес Баргер Лимитед – на приобретение прав требования у ДЭК. 23.04.2014 г. ДЭК уступило свои права ООО «ТехноКомСервис», у которого 30.04.2014 г. это право приобрела компания БаргерЛимитед и – передала ЗАО «Краслесинвест», по договору от 21.04.2014 г.


Вся эта цепочка действий, безусловно, указывает на заинтересованность Валитова в захвате ООО СП «Аркаим», через его банкротство.


Выше приводилось письмо гендиректора Александра Лепихова президенту Владимиру Путину - с просьбой поручить Внешэкономбанку докредитовать ООО СП «Аркаим». Поручение президента не было исполнено. В апреле 2014-го с такой же просьбой губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. И вновь резолюция осталась на бумаге, а поручение – не исполнено.


Между тем 6 августа 2014 года г-н Валитов направил г-ну Лепихову письмо №245/М10200, цитируем: «Предлагаем рассмотреть возможность заключения между ООО СП «Аркаим» и уполномоченным ГК Внешэкономбанк юридическим лицом договора на приобретение 100% долей участия Заемщика с правом ООО СП «Аркаим» их обратного выкупа – при соблюдении сторонами условий…»


В переводе на общепринятый язык юристы полагают следующее: Ильгиз Валитов завершил приготовление к совершению мошенничества в особо крупном размере. Хотя помешать этому может его «посадка» 26 марта с.г. под арест. Правда, по другому, но очень похожему случаю.


Член Совета по предпринимательству и инвестициям при губернаторе Хабаровского края, лауреат премии Правительства РФ в области СМИ Станислав Глухов.

P.S. Есть ли выход из этой ситуации? Юристы считают, что особенность нашего законодательства о банкротстве в том, что если «процесс пошёл», то нужно платить «всё и сразу». Получается парадокс: предприятие не смогло обслуживать, допустим, 10-летний кредит. Но чтобы «оздоровиться», закон дает ему всего год или два. Только мировое соглашение позволяет подобрать для выхода из банкротного состояния оптимальные сроки.

Поэтому мировое соглашение с отсрочкой платежей на два-три года и последующей рассрочкой на 10-12 лет позволит работающему предприятию встать на ноги и рассчитаться с банками. Может, есть здравый смысл в том, чтобы вернуть на площадку «Краслесинвеста» наш «Аркаим»? Ведь в Ванино «Аркаим» построил шесть заводов, которые реально работают или в любой момент готовы к пуску на полную мощность.

источник информации
comments powered by HyperComments