ВТОРНИК, 17 января 2017

НАША ГАВАНЬ

Конгресс США создал "азовский прецедент"

Украинский добровольческий батальон "Азов" признан неонацистской организацией. И признан не только Россией, но и ближайшим союзником Украины - Соединенными Штатами
13.06.2015 / 10:15:06
366
1
Выбор Редактора
Украинский добровольческий батальон "Азов" признан неонацистской организацией. И признан не только Россией, но и ближайшим союзником Украины - Соединенными Штатами.

Сразу же после визита Арсения Яценюка и Натальи Яресько американский Конгресс сделал два недружественных украинскому режиму шага. Первый из них - запрет на экспорт на Украину переносных зенитных ракетных комплексов - выглядит вполне разумно и логично. Украина известна своей способностью распродавать оружие направо и налево (благодаря чему она и избавилась за 20 с лишним лет независимости от колоссальных складов советского вооружения, и теперь просит его у США и ЕС). А из ПЗРК, как известно, можно сбивать не только военные самолеты и вертолеты, но и гражданские лайнеры.

А вот второй вызвал удивление. Вроде как симпатизирующие Украине конгрессмены признали «Азов» (один из самых боеспособных среди всех украинских добровольческих батальонов) неонацистской структурой и запретил выделять американские деньги на его оснащение и обучение. Таким образом, «Азову» не достанется ни цента из 200 миллионов долларов, которые США планируют потратить в следующем финансовом году на обучение, предоставление оборудования, вооружений оборонительного характера, логистическую поддержку, снабжение" украинской армии. 

В самом Азове возмутились тем, что на Капитолии «сравнили украинских патриотов с исламскими фундаменталистами». «Наш полк всегда стоял на позициях патриотизма и никогда не апеллировал ни к каким другим мировым идеологическим течениям», - заявили представители группировки, на стяге которого запечатлен один из самых известных нацистских символов - «Вольфсангель». А политиками Незалежной само решение Капитолия было воспринято в традиционном духе Майдана - автора поправки конгрессмена Джона Коньерса предложили перевоспитать. «Предлагаю украинским волонтерским организациям, организовать американскому конгрессмену Коньерсу поездку в гости к Гиви и Моторолле в Донецк, для проведения воспитательной работы, - заявил советник Арсена Авакова Антон Геращенко (тот самый, который рассказывал о перевороте, который ГРУ произвело в Боснии дабы тамошние власти не продавали Украине патроны). - Думаю, что после общения с адептами рюського мира типа наркомана Губарева, он изменит свое отношение к вопросу передачи оружия Украине и перестанет развешивать пропагандистские ярлыки на добровольческие батальоны».

Российские власти сразу же ухватились за эту новость - в кои-то веки конгрессмены признали нацистский характер одного из самых распиаренных украинских батальонов (некоторые политологи даже прочат главе «Азова» Андрею Билецкому большое политическое будущее). «Понадобилось больше года, чтобы в американском Конгрессе разглядели, что это подразделение представляет собой сборище откровенных нацистов, щеголяющих с эмблемами гитлеровских войск СС и ведущих себя как каратели на оккупированной территории. Но лучше поздно, чем никогда, - заявил представитель МИД Александр Лукашевич. -  Следующий логичный шаг - признать, наконец, что прошлогодний государственный переворот в Киеве, активно поддержанный Вашингтоном, был совершен руками тех же самых нацистских молодчиков. Очевидно, что другие формирования Национальной гвардии Украины ничуть не лучше «Азова»».

Однако на практике это маловероятно. Решение по Азову было обусловлено исключительно внутриамериканскими причинами. «Связанная с батальоном Азов поправка к закону о военных ассигнованиях на следующий год вызвано влиянием израильского лобби в США. По нему не было ни дебатов ни противодействия. Поправка была принята единогласно конгрессом США, контролируемым республиканцами, которые, как известно, весьма трепетно относятся к позиции израильского лобби» -  поясняет Эксперт Online Сергей Костяев, доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ.‏ Теоретически, конечно, аналогичное решение может быть распространено и на другие батальоны Нацгвардии. Например, если Американо-израильский комитет по общественным делам посчитает их антисемитскими. «Надо чтобы какой-нибудь сотрудник этого комитета наткнулся на какой-нибудь ролик в ютубе и посоветовал руководству написать запрос в конгресс»‏, - поясняет Сергей Костяев. Но на практике это маловероятно.  Но сотрудники Комитета следят скорее за американо-иранскими переговорами - они являются основной темой для израильских лоббистов».

Таким образом, поправку по Азову нельзя считать свидетельством какого-то кардиналього изменения позиции американского Конгресса в отношении украинского режима. «США просто пытаются показать, что они объективны. На самом деле в Киеве огромное количество американцев, в СБУ целый этаж занят ими, более 4 тыс. их инструкторов приехали сюда, чтобы обучать силовиков. США стали прямым участником конфликта в Донбассе. Это политический пиар, который не имеет ничего общего с мирным урегулированием процесса», - говорит председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Тем не менее, решение конгрессменов все равно имеет определенную ценность.Конгресс США невольно пробил1 своеобразную стену отрицания, которую воздвигли западные СМИ относительно нацистского характера украинского режима. И теперь российским политикам, журналистам и политологам будет гораздо проще указывать своим западным коллегам на очевидное. 

источник
comments powered by HyperComments