Кто же туда браконьеров пустит - это же памятник!

«Надо думать о сохранении подобных мест, об их будущем»
11.11.2016       /       14:58
Новости населенных пунктов
613
Дальневосточный лосось, сахалинские таймень и осетр, краснокнижная сима - известно, что река Коппи в Советско-Гаванском районе богата не только лососевыми рыбными ресурсами и нерестилищами, но также эндемичными и особо ценными обитателями. Вдобавок ее бассейн и прилегающая морская территория имеют хороший потенциал для развития отдыха и туризма. Учитывая это, для сохранения экосистемы реки здесь были организованы два памятника природы «Топты» и «Иоли» краевого значения, а в 2010 году заказник краевого значения «Коппи». Планируется создать еще один памятник природы регионального значения - «Коппинский». А вот этот вопрос оказался сложным.

Помню публичные слушания в Советской Гавани в 2008 году, когда шла речь об образовании заказника. Некоторые выступали категорически против его создания: на Коппи издавна рыбачат представители малочисленных народов Севера, ведут хозяйственную деятельность лесозаготовители, население собирает дикоросы… Противники аргументировали свою позицию тем, что предлагаемая под заказник территория труднодоступна, к тому же примыкает к территории заповедника «Ботчинский», который и так служит хорошей воспроизводственной базой для популяций рыбы и копытных.

Председатель правления Регионального общественного Хабаровского фонда диких животных кандидат биологических наук Александр Куликов (фонд стал инициатором создания заказника) говорил о том, что в бассейне реки уже созданы две особо охраняемые природные территории, но их статус ничуть не стал преградой до рыбаков. А когда создадут заказник и верховья Коппи закроют для рыбалки, для сохранения нерестилищ условия гораздо улучшатся, как и условия для воспроизводства рыбы.

В общем, дебаты в районе прошли серьезные и многодневные, но потом совгаванцы все-таки одобрили идею.

Как там сегодня дела? Заказник «Коппи» подведомствен «Службе по охране и использованию животного мира и ООПТ», государственные инспекторы его охраняют, к тому же на Коппи выделены участки для любительского и спортивного рыболовства.

Недавно на заседании краевой рабочей группы по координации деятельности в области сохранения биоразнообразия и содействия экологически устойчивому развитию края среди других проблем рассматривали материалы обследования территории памятника природы «Коппинский».

Еще в прошлом году по инициативе министерства природных ресурсов края на одном из заседаний рабочей группы ее участникам было предложено подумать о судьбе территорий, которые могли бы быть исключены из подлежащих развитию в рамках закона о «дальневосточном гектаре».

- По Советско-Гаванскому району мы изыскали три таких объекта, сегодня предлагаем обсудить один из них - проект создания памятника природы «Коппинский» в междуречьях рек Санку и Комку (левобережье Коппи), - говорит Александр Куликов. - Территория небольшая, 24 квадратных километра защитных лесов. Природные комплексы и объекты, расположенные на этой территории, по всем параметрам могут претендовать на статус особо охраняемых. Соответственно, вся территория заслуживает статус ООПТ.

По мнению ученых, район, где проектируется памятник, относится к зоне достаточно высокого уровня биоразнообразия. Здесь смешиваются представители различных флор и фаун (дуб монгольский, кедр корейский, лиственница Каяндера и т. д.), наличествуют уникальные объекты геологических образований и рельефа - курумы, каменистые россыпи, уникальные береговые скалы, описанные еще В. К. Арсеньевым.

Согласно исследованиям ученых, здесь произрастает свыше 250 видов растений (в том числе 19 редких), обитает 38 видов наземных позвоночных, а в реках и ключах 11 видов рыб. Изюбрь, лось, косуля, кабарга, бурый медведь, рысь, соболь, выдра, норка, из птиц - орлан-белохвост, дикуша, мандаринка, филин. Возможно, рыбный филин и чешуйчатый крохаль. Места эти регулярно посещает амурский тигр. Немаловажно и то, что территория эта выполняет водоохранную и средообразующую функции: на пройденных пожарами участках формируется молодой лес.

Кстати, арендаторов лесного фонда там нет (леса защитные), но в границах части акватории памятника расположен водный объект рыбохозяйственного значения общего пользования длиной 12 километров и шириной в пределах акватории - промысел там ведет ООО «Национальная община «Ороч». Режим охоты ограничивать не предусмотрено, в отношении рыболовства предлагается запретить применение сетевых орудий лова. Границы территории традиционного природопользования в соответствии с новыми законами сейчас изменены (в рамках памятника таковой нет).

- То, что заказник «Коппи» как бы «прикрывает» нерестилища, это хорошо. Если мы «прикроем» еще один участок памятником природы и пропишем запрет на рыболовство сетями, то это будет разумно. Местные жители против того, чтобы приезжие ловили рыбу сетками, рыбаки не будут обижены - получат удовольствие от ловли удочкой… Нужен памятник природы! - говорит кандидат биологических наук Хабаровского филиала, советник директора ТИНРО-центр Сергей Золотухин.

Но опасность подстерегает и эти уникальнейшие места: множество лесовозных дорог в левобережной части бассейна Коппи позволяют человеку беспрепятственно добираться в любую глушь. Так что браконьерство цветет здесь пышным цветом, что и говорить! Конечно же, подобные места нуждаются в охране, если мы хотим хотя бы что-нибудь оставить потомкам. Правда, там есть еще и ООПТ местного значения, но если памятник будет создан, ее просто интегрируют в его территорию, и все.

Казалось бы, вполне понятное стремление - сберечь эти места от разорения. Но похоже, инициаторов создания памятника природы ждут испытания: часть местных жителей выступает против. В администрацию района уже направлен документ с просьбой о проведении общественных обсуждений. Власти их не провели, а просто отписали письмо в минприроды края, где выражают протест. Ссылаясь на то, что это, мол, территория традиционного природопользования. Увы! Ссылка уже неактуальна.

- Если в крае собираются развивать внутренний туризм и нам нужны интересные объекты - а на Коппи сейчас развивается туризм рыболовный, который привлекает немало любителей - то надо подумать и о сохранении подобных мест, об их будущем, - считает Александр Куликов. - Нас поддерживают ученые из Института водных и экологических проблем, Хабаровского филиала ТИНРО-центр, специалисты комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов края. Но что думает население? Это покажет обсуждение. Во всяком случае, прежде чем принять решение, необходимо провести слушания. И свою позицию мы будем отстаивать перед жителями тех мест.

Жители Советско-Гаванского района, понятно, думают по-разному. Интересует их и вопрос, кто и как будет охранять территорию. Что касается памятников природы, то по закону должно оформляться охранное обязательство. Кто его на себя примет? Как вариант - возможно, лесники (работники Советского лесничества). И это неплохо: уж они-то возможности своей территории знают отлично.

Наталья ПЛАТОШКИНА
comments powered by HyperComments