Лукашенко: я больше не последний диктатор Европы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна никогда не станет северо-западным краем России. При этом он выразил уверенность в том, что российский президент Владимир Путин не имеет имперских амбиций.
02.04.2015       /       21:37
Выбор Редактора
134
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна никогда не станет северо-западным краем России. При этом он выразил уверенность в том, что российский президент Владимир Путин не имеет имперских амбиций.
«Я больше не последний диктатор Европы. Есть диктаторы похуже меня, да? Я теперь меньшее зло», – с иронией заявил Лукашенко в интервью агентству Bloomberg, комментируя отношение Запада к Путину.
По словам белорусского лидера, в России есть много людей, мыслящих имперски и желающих включить Белоруссию в состав своей страны. «На это мы даем конкретный ответ: мы не будем северо-западным краем. Как и не будем никогда, как я это понимаю, конфликтовать с Россией», – сказал Лукашенко, отметив, что российское руководство никогда не ставило вопрос о присоединении белорусского государства, хотя в прошлом такие намеки делались.
Президент Белоруссии подчеркнул, что Россия точно не станет воевать с его страной, но белорусский народ готов защищать свою землю от любых захватчиков, как это было во время Второй мировой войны.
По мнению Лукашенко, распространенное на Западе мнение об имперских амбициях Путина ошибочно. «Он по сути другой человек. Он не будет стремиться к восстановлению некой империи. Но если кто-то уж слишком будет зарываться и кивать пальцем в сторону России, да еще и дубиной размахивать, то даже не только Путин, у россиян такой менталитет, что на дубину Россия ответит. Поэтому с Россией надо быть аккуратными», – сказал президент Белоруссии, отметив, что упреки во вмешательстве во внутренние дела других стран можно адресовать не только России, но и США и Евросоюзу.
Президент Белоруссии также высказался против создания валютного союза в рамках ЕАЭС в ближайшей перспективе. По его словам, говоря недавно о возможности создания единой валюты, Путин имел в виду, что этот вопрос встанет только тогда, когда будет налажено глубокое экономическое сотрудничество в рамках ЕАЭС. «Но это не вопрос сегодняшнего дня», – подчеркнул Лукашенко.
comments powered by HyperComments