Люди НЕ ПРОСЯТ. Люди ТРЕБУЮТ

Загрязнение атмосферного воздуха в Ванино за счёт перевалки угля ОАО "Ванинский морской торговый порт" - эта животрепещущая тема (не первый и не последний раз) обсуждалась апрельским вечером в большом зале РДК
09.05.2016       /       09:59
Новости Ванино
477
Загрязнение атмосферного воздуха в Ванино за счёт перевалки угля ОАО "Ванинский морской торговый порт" - эта животрепещущая тема (не первый и не последний раз) обсуждалась апрельским вечером в большом зале РДК.

В числе неравнодушных граждан Ванино на ней присутствовали глава районной администрации Н. Ожаровский, председатель районного Собрания депутатов А. Куренщиков, и.о. Ванинского транспортного прокурора Е. Корчагин, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в Ванинском и Советско-Гаванском районах Г. Харченко, председатель правления Ванинской районной социально-экологической общественной организации "Побережье" Анжела Брянкина, а также заместитель председателя комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края В. Федоров, государственный инспектор отдела по надзору на море по Хабаровскому краю Департамента Росприроднадзора по ДФО В. Шкарбуль, председатель Хабаровского регионального отделения "Российская экологическая партия "Зелёные" В. Сайков - некоторые из них выступили с сообщениями.

Всего в зале находилось около ста человек - не так много, учитывая масштаб народного возмущения, по поводу чего посетовал и глава района, уточнивший, что встреча была перенесена из большого зала администрации в РДК специально, ибо на прошлом "экологическом" собрании людям не хватало мест, и они стояли в проходах. 18 апреля в Доме культуры было достаточно свободных кресел. Тем не менее, острые вопросы были подняты, а часть речей звучала на повышенных тонах, что побуждало ведущую встречи заместителя главы администрации Ванинского района Ольгу Савватееву призывать разгоряченных граждан к порядку и возвращать разговор в конструктивное русло. Но высказаться дали всем желающим.

Особый ажиотаж вызвало выступление И. Прищепова, генерального директора ОАО "Ванинский морской торговый порт", предприятия, которое в свете перевалки "чёрного золота" считают основным виновником "обугленности" нашего посёлка (впрочем, не забывая о роли терминалов). Доклад был посвящён мерам по нейтрализации нежелательных эффектов хозяйственной деятельности в виде оседающей повсюду угольной пыли, демонстрировал понимание сложной ситуации, не забыв уточнить роль порта как градообразующего гаранта экономической стабильности Ванинского района (мол, вспомните, куда вы все пойдёте, если что…) и ограничивающее влияние кризиса на размеры экологических затрат. Последнее обстоятельство не помешало ряду докеров, то есть сотрудников ОАО "Ванинский морской торговый порт", весьма красноречиво отметить недостаточность мер по пылеподавлению. Их можно понять - людей, в силу своих профессиональных обязанностей находящихся в самом эпицентре тёмного облака и на личном опыте могущих судить об эффективности защиты. Наиболее радикальным обвинением из зала был упрёк генеральному директору в "обслуживании интересов офшорных хозяев", которым наплевать на людей и Россию в целом, так что в отсутствии "плюрализма мнений" апрельскую встречу никто не смог бы обвинить при всём желании. И, тем не менее, директор порта со сцены чётко заявил о ведущейся доработке экологической программы, в которой будут учтены замечания жителей посёлка. Он уточнил, в 2016 году на природоохранные меры предприятием будет направлено более 10 млн. рублей. Много это или мало, также послужило предметом дискуссии.

Простые и титулованные ванинцы, одинаково озабоченные безопасностью среды обитания, говорили с мест о необходимости мониторинга качества воздуха, мероприятий по озеленению посёлка (ибо вследствие осеннего лесоповала защитный редут из тополей практически рассыпался). Не забыли помянуть недобрым словом и глинозем, относительно которого вопросов больше, чем ответов, и требуется, очевидно, отдельное обсуждение.

По итогам встречи были зафиксированы следующие предложения граждан: приобрести машину, предназначенную для пересадки уже взрослых деревьев (пока вырастут уцелевшие нежные саженцы, пройдут десятки лет, а заслон посёлку нужен уже сейчас); установить системы пылеподавления (водяные "пушки") к каждой сортировочной машине "сеялке" (дробилке) при перегрузке угля и применять их круглогодично, независимо от сезона; эффективно использовать систему орошения непосредственно в технологическом процессе перегрузки угля; в целях снижения пыления произвести замену устаревших неисправных грейферов на новые для сыпучих грузов, использовать для перегрузки угля грейферы, оборудованные уплотнительными резинками; положительно решить вопрос о допуске общественных экологических инспекторов на территорию ОАО "Порт Ванино" для проведения экологического мониторинга в любое(!) время при наличии соответствующих пропусков; опубликовать в районных СМИ План мероприятий по предотвращению загрязнения угольной пылью порта Ванино, утвержденный первым заместителем Председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам. Справедливость требований жителей посёлка нельзя подвергнуть сомнению.

От районной социально-экологической общественной организации "Побережье" в адрес руководства ОАО "Ванинский морской торговый порт" поступило два предложения: предоставить инициативной экологической группе расшифровку по статьям расходов Программы природоохранных мероприятий на 2016 г.; предусмотреть в этой же Программе финансирование на озеленение п. Ванино по улицам Железнодорожной и Волжской. ОАО "Порт Ванино" в лице своего представителя предложил рассмотреть вопрос об установке в посёлке поста Росгидромета для прогнозирования метеоусловий.

Проверить, не расходятся ли слова с делами, и задать новые/старые вопросы все желающие смогут летом - очередная встреча с населением состоится предположительно в июле.

Н. Шубина.

Опубликовано в газете «Восход – Ванино» от 30.04 – 6.05.2016 г. № 18.
comments powered by HyperComments