Мажоры рвутся к власти

Такое хамство по отношению к окружающим, такое пренебрежение законом у них в крови. Это наследственное. Это и есть современная российская аристократия родом из девяностых.
23.03.2017       /       10:58
Выбор Редактора
2154
На неделе в Москве на первом километре кольцевой автодороги Mercedes устраивает аварию с участием еще двух автомобилей и грузовика. В Mercedes - внук бывшего губернатора Хабаровского края, а ныне советника президента «Роснефти» Виктора Ишаева Игорь Ишаев. С ним - уже известный публике стритрейсер Мурад Балакеримов. Стрелка спидометра в момент аварии - на отметке 225 километров в час. Люди чудом не погибли. И что? Ну что вы, как можно прессовать ребенка из такой влиятельной семьи, которая и поныне одна из самых влиятельных на Дальнем Востоке. Дедушка был даже полпредом, и отец не последний человек.

Поначалу, когда только появились первые сообщения о детях богатых родителей, которые гоняют на дорогих автомобилях, мы все задавались вопросом, а что, их родители не понимают, кого они воспитали? Да дело не в этом. Такое хамство по отношению к окружающим, такое пренебрежение законом у них в крови. Это наследственное. Это и есть современная российская аристократия родом из девяностых.

Пустые протоколы

Рядом с разбитым высокофорсированным «мерседесом» баллоны и резиновые шарики… Они разбросаны повсюду. Это закись азота, средство, которое анестезиологи используют в качестве наркоза. При вдыхании закись азота вызывает состояние схожее с алкогольным опьянением, быстро выветривается. И главное - это не запрещено законом.

За несколько минут до аварии двухтонный, чипованный почти до 700 лошадей ЦЛС АМГ Игоря Ишаева, внука бывшего хабаровского губернатора, а затем и полпреда Виктора Ишаева, несся, словно пуля, по левому ряду. Он, как кегли, снес попутные автомобили.

Анна Мурахина, чья KIA приняла на себя первый удар, просто не успела уйти с пути летящего на всех парах заряженного спорткара. Но самое интересное началось после аварии. По словам Анны, ее заставили подписать пустые протоколы.

Сейчас все участники ДТП отказываются от общения с прессой. Впрочем, это легко объяснимо - решать вопрос Игоря Ишаева и его пассажира Мурада Балакеримова, переломавшего в этой аварии ноги, будут самые серьезные люди.

За свои неполные 23 Игорь Ишаев, как пишет сам, сменил более 20 дорогих автомобилей. Последний разбитый им Mercedes стоит как минимум 7 000 000 рублей. В 2014-м Игорь Ишаев уже попадал в ДТП, тоже на дорогом спорткаре, только не в Москве, а в родном Хабаровске.

Не первый раз

Дедушку Игоря, Виктора Ишаева, в Хабаровске знают все…Губернатор с 1991 по 2009 годы, затем уже при Медведеве полпред президента. В период губернаторства его тут называли «папа». Особый интерес вызывает история с выдачей без какого-либо конкурса лицензий на добычу платины и других драгоценных металлов одной единственной компании «Амур». Чего стоит хотя бы незаконная передача из госрезерва месторождения платины «Уоргалан», оцениваемого в 200 млн долларов. Станислав Глухов, главный редактор «Хабаровского экспресса», переживший покушение на свою жизнь, показывает толстую подшивку. Тут на десяток серьезных расследований.

«Виктору Ивановичу можно и прокурора бить - известный случай. Яблочко от яблони… и если папа... то есть дед уже, простите, гонял милиционера по улицам со стрельбой… по обледенелым улицам с пистолетом», - говорит Станислав Глухов.

Это произошло в 2001 году: губернатор Ишаев гонял с пистолетом по всему Хабаровску 26-летнего милиционера Сергея Чевозерова за то, что тот не уступил ему дорогу, когда Виктор Ишаев помигал фарами своего «лендкрузера». На следующий день молодого опера без объяснения уволили из органов (подробнее о той истории - см. «Ралли без правил» губернатора Ишаева» в «ХЭ» №49 от 5-12.12.2001 г. - Прим. Ред.). Краевые газеты в попытке замять инцидент написали что-то о мужском характере главы региона. Не менее, а, наверное, даже более занимательной выглядит биография губернаторского сына Дмитрия Ишаева, который и является отцом гонщика с МКАД Игоря.

«Буквально в лихие 90-е Дмитрий Викторович Ишаев, будучи 24 лет от роду, избил битой подполковника внутренних войск. У него было изъято удостоверение вице-губернатора региона. Было несколько уголовных дел. Мы об этом писали», - вспоминают другие журналисты.

А еще была по-настоящему леденящая душу история - это тело сожительницы губернаторского сына Дмитрия Ишаева. В Москве в 2009 году 18-летняя Александра Гашилова выпала из окна. Дмитрий дал полиции объяснение: вместе выпили, затем он отправился спать, а молодая женщина шагнула за окно. Некоторые материалы этого дела, а именно первые опросы и осмотры, до сих пор пылятся где-то в архивах генеральной прокуратуры. Уголовного дела тогда решили не возбуждать.

«Тяжелейший случай, выпала случайно сожительница при весьма мутных обстоятельствах. И в тот же день туда в Москву вылетает Виктор Ишаев и утрясает», - говорит Глухов.

Крабовые палочки

Репортеры РЕН ТВ снимали весной 2011 интервью с киллером Евгением Деминым, находящимся под госзащитой. Демин входил в ближний круг дальневосточной мафии. Работал на Юрия Масленникова по кличке Краб, «смотрящего» за Хабаровском. В этом интервью Евгений Демин открыто говорит о связи власти и криминала. А конкретно о крепкой дружбе Краба с Дмитрием Ишаевым.

В прессе это прямо называли сращиванием власти и криминала. Близкий друг Ишаевых лидер ОПГ Масленников с легкостью ворочал миллиардами долларов. Вот откуда все эти спорткары - так складывался первоначальный капитал. Откуда конкретно эти деньги, хорошо знает киллер Демин, убивший лично как минимум 25 дальневосточных предпринимателей и криминальных авторитетов.

В таких случаях говорят: от осинки не родятся апельсинки. Много, например, говорит статус Игоря Ишаева в социальной сети: «свалить бы из е... Рашки». В это время его дед находился в должности полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе. А еще Ишаев академик РАН; серьезных научных изысканий мы, правда, не нашли.

Что касается внука, обсуждать жизнь 22-летнего Ишаева (он единственный сын и наследник совладельца нефтяной компании Дмитрия Ишаева. - «Газета.ru»), в общем-то, скучно. Застолья в клубах, бесконечная смена сверхдорогих и сверхмощных автомобилей. Шумные компании дома.

Общество с трудом, но переварило 90-е, период первоначального незаконного накопления капитала. Кто эти богатые уличные хулиганы: кратковременная отрыжка или опасная тенденция? И действительно ли эти люди собираются формировать общественную повестку в будущем? Один из статусов Мурада Балакеримова в социальной сети, к слову, «мы рождены, чтобы приказывать».

«Вас тронула моя история...»

Возникает целый ряд резонных вопросов: например, каковы заслуги этих молодых людей, помимо наличия крупных сумм на счетах родителей? Не сделав в своей жизни ничего, за что их стоило бы уважать, они плевать хотели на общепринятую мораль и на законы Российской Федерации. Может быть, они граждане какой-то другой страны, с которой связывают свое будущее, а все вокруг здесь рассматривают как временную кормовую базу? А может быть, это происходит, потому что до сих пор не ушли из повседневного лексикона слова родом из тех же 90-х: «решить, занести, ну или убрать»?

И их вот эта фиксированность на деньгах - она ведь многое объясняет. «Вас тронула моя история только из-за того, что я богаче, успешнее вас?! Ребят, вы в курсе, что ваша зависть от вас так и прет?!» - написал Игорь Ишаев в Instagram.

А дальше Ишаев-младший переходит к прямым угрозам пользователям социальной сети.

«Мне все равно, о чем вы думаете и говорите на счет меня, но когда вы касаетесь моей семьи. Ждите, пи...ры, в гости. У меня щас реально мало свободного времени, но когда вся эта х... закончится, потратить время, чтобы пробить адрес и всю инфу про таких дол... мне, не жалко», - написал он.

Что касается ДТП на МКАД, то Игорь Ишаев о нем уже как будто и позабыл, а новый сезон пообещал открыть на эксклюзивном «МакЛарен СЛР» за 15 миллионов рублей. Есть уже и видео, где стрелка легко уходит за цифру в 240.


Телекомпания «РЕН ТВ», 19 марта 2017. Фото Игоря Ишаева из социальной сети ВКонтакте.
comments powered by HyperComments