МИЛЛИОННЫЕ ДОЛГИ ПРИВОДЯТ К ХОЛОДНЫМ БАТАРЕЯМ

Особенно угрожающими темпами - в Ванинском районе
18.10.2016       /       17:36
Новости населенных пунктов
656
Задолженность потребителей за электроэнергию в Хабаровском крае продолжает расти на протяжении уже 8 лет. Особенно угрожающими темпами - в Ванинском районе, который является наиболее проблемной территорией края с точки зрения платежной дисциплины вообще по всем коммунальным услугам. В ПАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» считают, что разрешить ситуацию может только активное вмешательство краевых и местных властей.

Наибольшее количество долгов накоплено у предприятий ЖКХ в поселениях Монгохто и Усть-Орочи Ванинского района. Общая их сумма превышает 26 млн. рублей.

- «ДЭК» поставляет энергоресурс предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, которые в свою очередь отвечают за обеспечение населения горячей и холодной водой, отоплением, водоотведением, - объясняет проблему Людмила Кротова, заместитель директора филиала ПАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт». - На объектах ЖКХ действуют управляющие компании, с которыми муниципалитет заключил договор аренды. Это чаще всего компании с минимальным уставным капиталом. Они, отработав некоторое время на объекте и накопив долги, банкротятся и уходят с рынка. На их место приходят новые УК, работают, копят, банкротятся по все тому же сценарию. В результате проблема с долгами усугубляется с каждым годом.

Так, начиная с 2008 года, в селе Усть-Орочи сменилось 4 предприятия, управляющие котельной. Каждое из них по очереди накапливало долги и уходило с рынка.

- На сегодняшний день работает ООО «ТеплоРесурс» с задолженностью свыше 5 млн. рублей, - говорит Людмила Кротова.

Аналогичная ситуация сложилась и в поселке Монгохто. Там объекты переходили «из рук в руки» на протяжении четырех лет. В итоге, нынешний хозяин - ООО «ВТ-Ресур» должен около 12 млн. рублей.

- Мы неоднократно встречались с представителями администрации Ванинского муниципального района, чтобы решить эту проблему, - говорит заместитель директора филиала ПАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт». - Однако нам отвечают: данные объекты сданы в аренду, разбирайтесь с хозяйствующим субъектом… В каждом муниципальном районе края отношение местных властей к коммунальным ресурсам разное. К примеру, в Солнечном районе проблем нет - предприятия с нами рассчитываются. Потому что муниципалитет перед тем, как отдать свои объекты в аренду, смотрит, кому именно. И потом администрация помогает предприятию решать ту же самую проблему задолженности.

По мнению Людмилы Кротовой, у всех предприятий ЖКХ должна быть ответственность перед партнерами, с которыми они работают, и главное - перед населением. Представьте, предприятие входит в отопительный сезон, не имея ничего, кроме уставного капитала в 10 тысяч рублей. А если в разгар зимы произойдет авария и люди останутся без тепла либо без горячей воды, тогда средств на ликвидацию ЧС у таких предприятий просто не найдется.

Нужны законодательные изменения, считают в ПАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт». В частности, пора пересмотреть «совершенно абсурдный» порядок, позволяющий работать на рынке компаниям с минимальным уставным капиталом, а также тем, в которых в составе учредителей и менеджмента есть лица, ранее управлявшие уже обанкротившимися компаниями.

При этом у поставщиков коммунальных услуг нет инструментов, чтобы заставить злостных неплательщиков погасить задолженность. Судебная практика недостаточно эффективна, и даже «рубильник» не работает.

- Мы не можем отключать за долги коммунальные объекты в отопительный период, - говорит Людмила Кротова, - потому что в итоге оставим людей без тепла. Пытаемся договариваться с руководителями компаний-должников, обращаемся за поддержкой к местной и краевой власти. Пока результат приносит только обращение в правительство края. Но бесконечно так продолжаться не может. Как показывает практика, бесхозяйственность коммунальных предприятий и местных властей рано или поздно приводит к чрезвычайным ситуациям.

Автор: Анна МЕШАЛКИНА, газета ТОЗ от 18 октября 2016 года
comments powered by HyperComments