Минсельхоз собирается учитывать кошек, собак, рыбок и оленей

Соответствующий приказ Минсельхоза вступит в силу 5 июня 2016 года. Минсельхоз России издал приказ от 22.04.2016 N 161 "Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету". Документ зарегистрирован Минюстом РФ и вступает в силу 5 июня 2016 года
01.06.2016       /       14:25
Выбор Редактора
481
Владельцев кошек, собак, гусей, кур, лошадей, оленей и даже пчел заставят идентифицировать и поставить на государственный учет своих питомцев.

Соответствующий приказ Минсельхоза вступит в силу 5 июня 2016 года. Минсельхоз России издал приказ от 22.04.2016 N 161 "Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету". Документ зарегистрирован Минюстом РФ и вступает в силу 5 июня 2016 года.

В приказе содержится перечень животных, которые в силу новой редакции Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии"подлежат обязательной идентификации и учету. Казалось бы, сельскохозяйственные животные, разведение которых направлено, в первую очередь, на производство продуктов питания, всегда подлежали учету и контролю со стороны ветеринаров и чиновников. Однако, в новый перечень Минсельхоза, почему-то попали не только они. В него, в частности, включены:

* свиньи;
* крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы, яки лошади, ослы, мулы и лошаки;
* олени;
* верблюды;
* мелкий рогатый скот (овцы и козы);
* пушные звери и кролики;
* домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы) пчелы;
* кошки и собаки;
* рыбы и иные водные животные.

Таким вот образом чиновники буквально выполнили требование новой редакции статьи 2.5 Закона "О ветеринарии", которой предписано проводить индивидуальную или групповую идентификацию и учет всех животных, за исключением диких , которые находятся в состоянии естественной свободы.

Это мероприятие запланировано для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей этих заразных болезней. Примечательно, что поправки были приняты в закон в связи с эпидемиями болезней среди свиней. Утверждение перечня законодатели поручили Минсельхозу, который достаточно долго думал над его составом.

В результате в список вошли вообще все домашние животные, за исключением рептилий и обезьян. Змей, крокодилов и ящериц, которых граждане нередко содержат в домашних условиях, чиновники учитывать не собираются. Равно, как и обезьян, которые зачастую являются переносчиками заболеваний, заразных для человека.

Зато на учет собираются взять кошек и собак, а также пчел. Каким образом будет происходить идентификация и что угрожает владельцам животных, которые не поставят своих питомцев на учет, пока остается неизвестным. Новые требования вступают в силу 5 июня 2016 года, поэтому собаководов и любителей кошек ожидают сюрпризы после этой даты.
comments powered by HyperComments